Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лицензии, выдаваемые вновь созданным банкам после документального подтверждения своевременной и правомерной оплаты 100% уставного капитала.




Читайте также:
  1. I.V Комплекс ГТО в послевоенное время
  2. III. 4. 8. Выдача СЕРТИФИКАТА, подтверждающего ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ и ФАКТ ЗАШИТЫ после вакцинации или перенесения инфекционной болезни.
  3. III. Восстановите хронологическую последовательность
  4. IV. Последствия завоевания Казани
  5. L. Растягивание позвоночника после тренировки
  6. S:Почему в заголовке окна после имени файла написано слово [группа]?
  7. S:Устанавливается защита листа. Какие действия нельзя будет выполнить после установки защиты?
  8. V. После перемирия
  9. XI ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЬ
  10. XI. Последняя песнь

В эту группу включаются:

лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);

лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц). Приналичии такой лицензии банк вправе устанавливать корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков. С момента получения лицензии на банковские операции со средствами в иностранной валюте коммерческие банки также вправе устанавливать корреспондентские отношения (открывать счета «НОСТРО», «ЛОРО») с неограниченным числом российских уполномоченных банков*, а после их включения в Реестр банков и иных организаций, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами**, – предоставлять гарантии уплаты таможенных платежей. Так как деятельность представительства банка за рубежом влечет за собой затраты в иностранной валюте, их могут создавать банки, имеющие рассматриваемую лицензию, в уведомительном порядке***.

* См. письмо Банка России от 24 октября 1997 г. № 4-Т «Об установлении корреспондентских отношений между российскими банками, имеющими лицензию Банка России на осуществление операций со средствами в иностранной валюте» // Вестник Банка России. 1997. № 70.

** См. приложение к приказу ГТК России от 26 апреля 2002 г. № 420.

*** См. письмо Банка России от 2 февраля 1999 г. № 48-Т «Разъяснения отдельных вопросов о порядке открытия представительств кредитных организаций за рубежом».

 

Указанные лицензии дают право на следующие операции (соответственно, в рублях или в рублях и иностранной валюте):

привлечение денежных средств юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

размещение привлеченных во вклады (до востребования и на определенный срок) денежных средств юридических лиц от своего имени и за свой счет;

открытие и ведение банковских счетов юридических лиц и ссудных счетов физических лиц;

расчеты по поручению юридических и физических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;



выдача банковских гарантий;

переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов);

купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах (только при наличии лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте);

лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов.Указанная лицензия может быть выдана банку одновременно с предыдущим видом .лицензии и распространяет действие на слитки золота, Серебра, платины и палладия, а также монеты из драгоценных металлов (золота, серебра, платины и палладия), за исключением монет, являющихся валютой Российской Федерации.

В соответствии с Положением Банка России о совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами от 1 ноября 1996 г. № 50* лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов предоставляет право банку выполнять следующие операции и сделки с драгоценными металлами**:



покупать и продавать драгоценные металлы как за свой счет, так и за счет клиентов (по договорам комиссии и поручения);

привлекать драгоценные металлы во вклады (до востребования и на определенный срок) от физических и юридических лиц;

размещать драгоценные металлы от своего имени и за свой счет на депозитные счета, открытые в других банках;

предоставлять займы в драгоценных металлах;

предоставлять и получать кредиты в рублях и иностранной валюте под залог драгоценных металлов;

оказывать услуги по хранению и перевозке драгоценных металлов при наличии сертифицированного хранилища.

* Утверждено приказом ЦБ РФ от 1 ноября 1996 г. № 02-400 (в ред. от 11 апреля 2000 г.).

** Сама лицензия текстуально содержит лишь указание на право банка на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов, что в полной мере соответствует не только пп. 8.3.3 и 14.1.2 Инструкции № 75-И, но и п. 7 ч. 1 ст. 5 Закона о банках, а в отношении остальных сделок, указанных в п. 4 ч. 2 ст. 5 Закона о банках, в части драгоценных металлов, отсылает к действующему законодательству. Данное обстоятельство с точки зрения юриста-профессионала не имеет определяющего значения, однако для рядовых клиентов банка может вызвать значительные трудности при выяснений вопроса о том, какие именно операции и сделки с драгоценными металлами банк вправе осуществлять, и впоследствии привести к весьма печальным последствиям, связанным с признанием сделок недействительными. Поэтому с точки зрения обеспечения баланса частных и публичных интересов представляется Целесообразным: 1) уточнить название лицензии, озаглавив ее «Лицензия на привлечение во вклады, размещение драгоценных металлов и осуществление иных операций и сделок с драгоценными металлами»; 2) текстуально воспроизвести в лицензии перечень операций и сделок с драгоценными металлами, указанных в п. 7 Положения Банка России № 50.



 

Помимо приведенных выше операций и сделок на основании лицензии на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов банки имеют право:

экспортировать из Российской Федерации аффинированные золото и серебро в виде слитков, порошка и гранул – в отношении указанных драгоценных металлов, находящихся в их собственности, а также реализуемых ими на внешнем рынке по договорам комиссии, заключенным с собственниками этих драгоценных металлов;

получать квоты на экспорт аффинированных платины и металлов платиновой группы в виде слитков, пластин, порошка и гранул – в отношении указанных драгоценных металлов, находящихся в их собственности*.

* См. п. 15 и 20 Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, утвержденного Указом Президента РФ от 21 июня 2001 т. № 742 (в ред. от 5 августа 2002 г.) (СЗ РФ. 2001. № 26. Ст. 2653; 2002. № 32. Ст. 3167).

 

Независимо от наличия лицензии на совершение операций с драгоценными металлами кредитные организации вправе принимать драгоценные металлы (драгоценные камни) в качестве обеспечения исполнения обязательств юридических и физических лиц (резидентов и нерезидентов), а также предоставлять названным лицам следующие услуги:

хранение драгоценных металлов (драгоценных камней) в хранилищах ценностей кредитных организаций, оборудованных с учётом требований п. 2.1 Инструкции Банка России от 30 ноября 2000 г. № 94-И «О порядке определения массы драгоценных металлов и драгоценных камней и исчисления их стоимости в Банке России и кредитных организациях» и иных нормативных актов Банка России;)

транспортировка драгоценных металлов (драгоценных камней) силами и средствами инкассаторской службы кредитной организации.

Помимо названных операций кредитные организации независимо от наличия лицензии на совершение операций с драгоценными металлами вправе использовать принадлежащие им драгоценные металлы (драгоценные камни) для обеспечения своей деятельности в социально-культурных и иных, не связанных с извлечением прибыли, целях, а также реализовать их по договорам посреднических услуг (комиссии, агентирования и т.п.) через уполномоченные организации (индивидуальных предпринимателей) в соответствии с законодательством РФ*.

* См. Официальное разъяснение Банка России от 29 января 2002 г. № 23-ОР «Об отдельных вопросах применения законодательства о проведении кредитными организациями операций с драгоценными металлами и природными драгоценными камнями на территории Российской Федерации».

 

1.2. Лицензии, выдаваемые вновь созданным небанковским кредитным организациям после документального подтверждения своевременной и правомерной оплаты 100% уставного капитала:

лицензия на банковские операции со средствами в рублях или со средствами в рублях и иностранной валюте– для расчетных небанковских кредитных организаций – дает право на совершение одной или нескольких банковских операций в пределах следующего их перечня:

открытие и ведение банковских счетов юридических лиц;

расчеты по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание юридических лиц;

купля-продажа иностранной валюты в безналичной форме;

переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов);

лицензия на инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов– для небанковский кредитных организаций – организаций инкассации;

лицензия на депозитно-кредитные операции со средствами в рублях или со средствами в рублях и иностранной валюте –выдается небанковским кредитным организациям, осуществляющим депозитно-кредитные операции и предусматривает совершение следующих банковских операций:

привлечение денежных средств юридических лиц во вклады (на определенный срок);

размещение привлеченных во вклады денежных средств юридических лиц от своего имени и за свой счет;

купля-продажа от своего имени и за свой счет иностранной валюты в безналичной форме;

выдача банковских гарантий.

2.1. Лицензии, выдаваемые банку в порядке расширения деятельности по ходатайству банка в любой момент после государственной регистрации и получения первой лицензии:

лицензия на банковские операции со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты