Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, признаки и виды кредитных организаций




Читайте также:
  1. Астрологические признаки синдрома ВДА
  2. Банковская система — исторически сложившаяся в стране и за­крепленная законами форма организации деятельности специали­зированных кредитных учреждений.
  3. Валютный контроль: понятие, правовая основа агенты и органы валютного контроля, их задачи и функции. Валютное регулирование.
  4. Веб. - сайты международных организаций
  5. Вероятнее всего, инсульт. Об этом свидетельствует выявленные при неврологическом обследовании признаки (парез мягкого нёба, нистагм, гемигиперестезия и др.).
  6. Видо-типологические признаки периодических изданий
  7. Глава 1. Связь Конвенции о праве договоров с участием международных организаций с Конвенцией о праве договоров
  8. Глава 2. Компьютерные информационные технологии бухгалтерского учета организаций АПК
  9. Глава 2. Полномочия представителей международных организаций
  10. Глава 5. СОБСТВЕННОСТЬ: ПОНЯТИЕ, ТИПЫ, ФОРМЫ

 

В соответствии со ст. 1 Закона о банках кредитной организацией признается юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные этим Законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

Проанализировав это определение, можно выделить ряд признаковкредитной организации.

1. Кредитная организация является юридическим лицом, т.е. организацией, которая имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 ГК).

2. Кредитная организация создается с целью извлечения прибыли, т.е. является коммерческой организацией (п. 1 ст. 50 ГК), что следует из определения, изложенного в ст. 1 Закона о банках.

3. Кредитная организация может быть создана только в строго определенной законом организационно-правовой форме – хозяйственного общества. В соответствии с п. 3 ст. 66 ГК хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества (открытого или закрытого), общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

4. Кредитная организация может быть создана на основе любой формы собственности, т.е. государственной, частной и иных форм собственности.

5. Кредитная организация не имеет права заниматься производственной, страховой и торговой деятельностью (ч. 5 ст. 5 Закона о банках).

6. Для осуществления банковских операций кредитная организация обязана получить лицензию Банка России в установленном порядке (ст. 13 Закона о банках).

7. Кредитная организация является одним из элементов банковской системы Российской Федерации (ст. 2 Закона о банках).

Эти признаки являются общими для всех кредитных организаций.

В соответствии с действующим законодательством можно выделить два вида кредитных организаций – банки и небанковские кредитные организации.

Принципиальное отличие банка от небанковской кредитной организации состоит в следующем. Только банк имеет исключительное право осуществлять в совокупностиследующие банковские операции:



привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;

размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;

открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Небанковская кредитная организация – кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные Законом о банках. Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России.

В настоящее время российскому законодательству известны три вида небанковских кредитных организаций (НКО):

1) расчетные небанковские кредитные организации;

2) небанковские кредитные организации инкассации;

3) небанковские кредитные организации, осуществлякйцие депозитно-кредитные операции (НДКО).

В соответствии с Положением о пруденциальном регулировании деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих операции по расчетам, и организаций инкассации от 8 сентября 1997 г. № 516* расчетные небанковские кредитные организациивправе осуществлять следующие банковские операции:



открытие и ведение банковских счетов юридических лиц;

расчеты по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам.

* Вестник Банка России. 1997. № 59.

 

В зависимости от функционального назначения небанковские кредитные организации могут осуществлять обслуживание юридических лиц, в том числе кредитных организаций на межбанковском, валютном рынках и рынке ценных бумаг, – вести расчеты по пластиковым картам, осуществлять инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание юридических лиц, операции по купле-продаже иностранной валюты в безналичной форме, а также другие сделки, предусмотренные их уставами. НКО не вправе привлекать денежные средства юридических и физических лиц во вклады в целях их размещения от своего имени и за свой счет.

Временно свободные денежные средства расчетные небанковские кредитные организации вправе размещать только в виде вложений в ценные бумаги Правительства РФ, отнесенных Банком России к вложениям с нулевым риском, а также хранить на корреспондентских счетах в Банке России и в кредитных организациях, осуществляющих деятельность по проведению расчетов.

Деятельность расчетных небанковских кредитных организаций должна соответствовать установленным для них экономическим нормативам Банка России.

Организации инкассациина основании лицензии, выданной Банком России, вправе выполнять следующую банковскую операцию: инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов.

Поскольку деятельность организаций инкассации связана с возникновением, главным образом, операционных рисков, некоторые требования по регулированию их деятельности, в частности, минимальной величине уставного капитала, для организаций инкассации не устанавливаются.



В соответствии с Указанием ЦБ РФ от 1 июня 1998 г. № 244-У «О регистрации небанковских кредитных организаций, осуществляющих операции по инкассации, и особенностях лицензирования их деятельности»* инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов должна быть обеспечена надежной охраной организацией, специализирующейся на предоставлении такого рода услуг, на основании соответствующего договора с небанковской кредитной организацией, либо собственной службой безопасности небанковской кредитной организации.

* Вестник Банка России. 1998. № 38.

 

Если охрана будет осуществляться собственной службой безопасности, небанковская кредитная организация после регистрации в Банке России должна согласовать устав службы безопасности в органах внутренних дел по месту своего нахождения.

Небанковские кредитные организации, осуществляющие депозитно-кредитные операции (НДКО),действуют на основании Положения Банка России от 21 сентября 2001 г. № 153-П «Об особенностях пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции»*.

* Вестник Банка России. 2001. № 60.

 

НДКО вправе выполнять следующие банковские операции и сделки в валюте РФ и, при наличии соответствующей лицензии, в иностранной валюте:

привлечение денежных средств юридических лиц во вклады (на определенный срок);

размещение привлеченных во вклады денежных средств юридических лиц от своего имени и за свой счет;

купля-продажа иностранной валюты исключительно в безналичной форме и исключительно от своего имени и за свой счет;

выдача банковских гарантий;

все сделки, разрешенные к осуществлению кредитными организациями в соответствии со ст. 5 Закона о банках (в том числе с ценными бумагами в соответствии с требованиями федеральных законов).

НДКО не вправе осуществлять следующие банковские операции: , привлечение денежных средств физических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок) и юридических лиц во вклады до востребования;

открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

расчеты по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

купля-продажа иностранной валюты в наличной форме;

привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов.

Количество небанковских кредитных организаций в банковской системе России по сравнению с банками невелико. Общее число зарегистрированных кредитных организаций в России по состоянию на 1 июня 2003 г. составляло 1778. Из них в качестве банков зарегистрировано 1723, а небанковских кредитных организаций – 55*.

* По данным ЦБ РФ, размещенным на сайте Банка России в сети Интернет по адресу: www.cbr.ru/analytics/bank_system.

 

Банки прежде всего следует разграничить на эмиссионные и коммерческие.Надо иметь в виду, что российский законодатель не использует термин «коммерческий банк», а оперирует только термином «банк». Однако, исходя из сущности предпринимательской деятельности, а также организационно-правовой формы, в которой создается банк, ясно, что он просто не может быть некоммерческим юридическим лицом, поскольку извлечение прибыли – основная цель его деятельности. Эмиссионные банки – центральные банки государства, осуществляющие эмиссию наличных денежных средств. В России эмиссия денежных средств – исключительное право Банка России.

По характеру осуществляемых операций различают универсальные и специализированные банки.К универсальным банкам относят те, которые имеют право осуществлять большинство .известных банковских операций и услуг. Деятельность таких банков не ограничена конкретной отраслью хозяйства, регионом, составом клиентов и другими факторами. Специализированный банк, как правило, связан с кредитованием какой-либо отрасли, например, некоторые банки обслуживают только авиационную, лесную, автомобильную отрасль.

Универсальный банк обслуживает как юридических, так и физических лиц; специализированный банк может обслуживать только юридических лиц.

Деятельность универсального банка не замыкается на один регион. Такой банк имеет филиалы в разных регионах, в том числе за рубежом. Деятельность специализированного банка часто носит локальный характер.

По сфере обслуживания банки делят на местные, национальные и международные.Местные банки обслуживают клиентов одного региона. К ним можно отнести, например, муниципальные банки, городские банки. Национальные банки – банки, ведущие деятельность внутри страны. Международные банки обслуживают связи своих клиентов в разных странах. К таким банкам относятся Внешэкономбанк, Внешторгбанк и т.д.

В зависимости от наличия (отсутствия) филиалов банки бывают бесфилиальные и многофилиальные.На 1 мая 2003 г. на территории РФ зарегистрировано 3227 филиалов (из них филиалов Сбербанка России – 1154), при том, что количество кредитных организаций на ту же дату составляло 1777*.

* По данным ЦБ РФ, размещенным на сайте Банка России в сети Интернет по адресу: www.cbr.ru/statistics/bank_systein/print.asp?file=infonn_03.htm.

 

В зависимости от обслуживаемых банком отраслей выделяют многоотраслевые и обслуживающие преимущественно одну из отраслей.Существуют промышленные банки, торговые банки*.

* См.: Банковское дело: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. М., 2000. С. 19, 21.

 

В зависимости от формирования уставного капиталавыделяют национальные банки, банки с участием иностранного капитала, а также иностранные банки.

В зависимости от формы собственности банки бывают государственные и частные.В соответствии со ст. 2 Закона о Банке России уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. Наиболее типична и распространена для кредитных организаций частная форма собственности.

В зависимости от организационно-правовой формы,в которой создан банк, выделяют банки – общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, открытые или закрытые акционерные общества. Самая распространенная форма для банков – акционерная форма.

В зависимости от размера собственных средств выделяют крупные, средние и малыебанки. Так, в РФ по состоянию на 1 мая 2003 г. из числа действовавших кредитных организаций уставным капиталом от 300 млн руб. и выше обладали 185 кредитных организаций. У 134 кредитных организаций величина капитала составляла сумму от 150 до 300 млн руб. Наибольшее количество кредитных.организаций (288) имели уставный капитал от 10 до 30 млн руб. И совсем небольшой капитал – до 3 млн руб. – зафиксирован у 92 кредитных организаций*.

* По данным ЦБ РФ, размещенным на сайте Банка России всети Интернет но адресу: www.cbr.ru/statistics/bank_system/prinl.asp?file=group_03.html.

 

Существуют и иные классификации банков.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты