Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовая природа и виды мер воздействия




Читайте также:
  1. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, ОРГАНИЗАЦИОННАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ, ПРАВОВАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ УР?
  2. Валютный контроль: понятие, правовая основа агенты и органы валютного контроля, их задачи и функции. Валютное регулирование.
  3. Ваша природа
  4. Вечные» темы (любовь, смерть, природа, поэзия) в лирике А. А. Фета
  5. Виды воздействия на литосферу
  6. Воздействия на жизненную ситуацию
  7. Воздействия на жизненную ситуацию
  8. Воздействия на жизненную ситуацию
  9. Гражданско-правовая ответственность
  10. Дополнительные воздействия

 

В процессе надзора при выявлении нарушений банковского законодательства ЦБ РФ полномочен применять к кредитным организациям меры воздействия, предусмотренные ст. 74 Закона о Банке России. По своей природе это меры банковской ответственности. Их задача – обеспечение функционирования кредитных организаций строго в рамках правового поля. Субъектом банковской ответственности являются банки и небанковские кредитные организации, нарушившие федеральные законы и акты Банка России. Субъектом, в компетенцию которого входит применение соответствующих мер воздействия, является ЦБ РФ.

Меры воздействия за нарушения банковского законодательства применяются к кредитным организациям во внесудебном порядке. На первый взгляд может показаться, что эти меры являются мерами административного наказания, а ответственность – административной. Но это не так. Ответственность административная и ответственность в банковском праве, равно как административные санкции и санкции банковского права, – разные юридические категории, и их нельзя смешивать.

Во-первых, административная ответственность устанавливается нормами административного законодательства, которое по прямому указанию ст. 1.1 КоАП включает только названный Кодеке и принимаемые в соответствии с ним законы субъектов Федерации об административных правонарушениях. Следовательно, ни в каких иных законах или подзаконных актах, в том числе и в Законе о Банке России, не могут содержаться составов административных правонарушений и устанавливаться ответственность за их совершение. Между тем правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией РФ, Законом о банках, Законом о Банке России, другими федеральными законами и нормативными актами Банка России (ч. 2 ст. 2 Закона о банках).

Во-вторых, в силу ст. 2.1 КоАП, лицо подлежит административной ответственности лишь при наличии его вины. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для. соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП или законами субъектов Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. В банковском же праве применение мер воздействия не связано с необходимостью устанавливать вину кредитной организации в нарушении федеральных законов или актов Банка России.



В-третьих, как верно отмечено в юридической литературе, составы правонарушений, предусмотренных КоАП, достаточно формализованы, а его формулировки весьма категоричны. В отличие от права административного, банковское право предоставляет широкий простор для оценочной деятельности Банку России. К примеру, ЦБ РФ может оценивать деятельность конкретного банка как рискованную даже в том случае, если он не нарушает никаких юридических норм, но по бухгалтерским расчетам оценивается как банк, который проводит рискованную кредитную политику*. Наглядным примером оценочной категории является «создание реальной угрозы интересам кредиторов (вкладчиков)» (ч. 2 ст. 74 Закона о Банке России).

* См.: Кратко А.Г. Банковское право России. С. 42.

 

В-четвертых, в числе видов административных наказаний, перечисленных в ст. 3.2 КоАП, нет санкций банковского права, предусмотренных Законом о Банке России. Штраф, предусмотренный ст. 74 Закона о Банке России, не идет ни в какое сравнение с административным штрафом, которому посвящена ст. 3.5 КоАП: максимальный размер административного штрафа, налагаемого на юридическое лицо, ограничен 1000 МРОТ, тогда как Банк России может взыскать с кредитной организации штраф в размере до 1% оплаченного уставного капитала.



В-пятых, установлены различные сроки давности привлечения к административной (2 месяца, а по отдельным составам – 1 год со дня совершения административного правонарушения – ст. 4.5, КоАП) и банковской (5 лет со дня нарушения норм банковского законодательства – ч. 4 ст. 74 Закона о Банке России) ответственности.

Однако сказанное не исключает применения к кредитным организациям административной ответственности. Составы соответствующих правонарушений предусмотрены КоАП (в частности, ст. 14.14, 15.2,15.7-15.10,15.26)*.

* Подробнее об административной ответственности банков см.: Алексеева Д.Г., Пыхтин С.В. Административная ответственность банков по новому Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях // Законность. 2002. № 8 – 9.

 

Статьей 74 Закона о Банке России предусмотрены следующие меры принудительного воздействия, применяемые к кредитным организациям Банком России.

В случаях нарушения кредитной организацией федеральных законов, издаваемых в соответствии с ними нормативных актов и предписаний Банка России, непредставления информации, представления неполной или недостоверной информации Банк России имеет право требовать от кредитной организации устранения выявленных нарушений, взыскивать штраф в размере до 0,1% минимального размера уставного капитала либо ограничивать проведение кредитной организацией отдельных операций на срок до шести месяцев.



В случае неисполнения в установленный Банком России срок предписаний ЦБ РФ об устранении нарушений, выявленных в деятельности кредитной организации, а также если эти нарушения или совершаемые кредитной организацией банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам ее кредиторов (вкладчиков), Банк России вправе:

1) взыскать с кредитной организации штраф в размере до 1% размера оплаченного уставного капитала, но, не более 1% минимального размера уставного капитала;

2) потребовать от кредитной организации:

осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению кредитной организации, в том числе изменения структуры ее активов;

замены руководителей кредитной организации, перечень должностей которых указан в ст. 60 Закона о Банке России. В их число входят члены совета директоров (наблюдательного совета), единоличный исполнительный орган, его заместители, члены коллегиального исполнительного органа, главный бухгалтер, заместители главного бухгалтера кредитной организации, а также руководитель, заместители руководителя, главный бухгалтер, заместители главного бухгалтера филиала кредитной организации;

реорганизации кредитной организации;

3) изменить на срок до шести месяцев установленные для кредитной организации обязательные нормативы;

4) ввести запрет на осуществление кредитной организацией отдельных банковских операций, предусмотренных выданной ей лицензией на осуществление банковских операций, на срок до одного года, а также на открытие ею филиалов на срок до одного года;

5) назначить временную администрацию по управлению кредитной организацией на срок до шести месяцев;

6) ввести запрет на реорганизацию кредитной организации, если в результате ее проведения возникнут основания для применения мер по предупреждению банкротства кредитной организации, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»;

7) предложить учредителям (участникам) кредитной организации, которые самостоятельно или в силу существующего между ними соглашения, либо участия в капитале друг друга, либо иных способов прямого или косвенного взаимодействия имеют, возможность влиять на решения, принимаемые органами управления кредитной организации, предпринять действия, направленные на увеличение собственных средств (капитала) кредитной организации до размера, обеспечивающего соблюдение ею обязательных нормативов.

Банк России также вправе отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций по основаниям, предусмотренным ст. 20 Закона о банках.

Банк России может обратиться в суд с иском о взыскании с кредитной организации штрафов или иных санкций не позднее шести месяцев со дня составления акта об обнаружении нарушения из числа перечисленных выше. При этом кредитная организация не может быть привлечена к ответственности, если со дня совершения указанных правонарушений прошло более 5 лет.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 44; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты