Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ричард Фейнман




Читайте также:
  1. Бах Ричард
  2. Глава XXIII. РИЧАРД II И СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ
  3. Глава XXX. РИЧАРД III
  4. Лао Цзы, Фейнман, и дон Хуан
  5. Ричард Прайс
  6. Ричард Сигл, доктор медицинских наук

Шаманизм процветает в сообществах коренных народностей, и существует во многих цивилизованных людях. В известном смысле, в большинстве из нас есть немного от дона Хуана. В Ричарде Фейнмане, лауреате Нобелевской премии по физике, было очень многое от дона Хуана. Фейнман был американским физиком, получившим эту почетную премию за свои диаграммы и объяснения того, как движутся почти невидимые элементарные частицы света и материи. Его интуитивные схемы, которые сегодня называются «диаграммами Фейнмана», помогают квантовым физикам делать вычисления и представлять элементарные частицы как «предчувствующие все возможные пути» и выбирающие наиболее вероятный – тот, что ведет к «наименьшему действию». Я покажу, что путь наименьшего действия в физике очень близок к «пути сердца» в шаманизме.

Идеи Фейнмана вместе с работами других физиков породили «стандартную теорию» квантовой электродинамики (или КЭД), теорию сета и материи. Эта стандартная теория, которую продолжают использовать и сегодня, представляет собой самую точную теорию, когда либо создававшуюся физикой. Перефразируя слова Фейнмана в одной из его лекций, которую я помню, можно сказать, что при измерении ширины США между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком, ошибка этой стандартной теории составила бы максимум три толщины волоса.

Фейнман выразил математику физики в серии диаграмм, на которых он изображал электроны, движущиеся во времени и пространстве. Он использовал квантовую теорию, чтобы показать, что если сложить все различные возможности электрона – все его истории или пути чрез силовые поля – то можно было бы вычислить его наиболее вероятное поведение. Это поведение следует пути наименьшего действия, который можно понимать как наименьшее время или кратчайшее расстояние, например, для осуществления чего-либо. Хотя я буду более подробно объяснять принцип наименьшего действия позднее, позвольте мне сказать здесь, что «желание» частицы следовать путем наименьшего действия, метафорически говоря, представляет собой зеркальное отражение «пути сердца» шамана.

Все сказанное о квантовой теории и шаманизме относится не просто к абстрактному опыту. В последующих главах я предлагаю новую ходячую медитацию, в которой вы можете использовать природные инстинкты своего тела, чтобы ощутить эти пути сердца и наименьшего действия. Ходячая медитация даст вам телесное понимание квантовой теории, а также пути сердца дона Хуана. Тогда мы сможем использовать полученные догадки для работы над внутренними проблемами и проблемами отношений, или ситуациями в мире.



Единственное ограничение, которое я вижу в предлагаемых мной теории и практиках, состоит в том, что они основываются на исконной способности осознания, вероятно, некогда имевшейся у всех нас: способности к осознанному сновидению в бодрствовании. Точно так же, как квантовая теория, во многом, противоречит тому, как мы понимаем повседневную реальность, шаманизм и психология также выходят за пределы нормального мышления вашего повседневного ума. Житейское телесное осознание воспринимает мир как чувствующее существо, как реальную и призрачную сущность.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты