Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Жучки» и «заигрывания» в физике




Читайте также:
  1. Малахов: Интересная методика обучения. Следующий наш вопрос к Денису Кашкину. А вы, Денис, как справлялись с контрольными по алгебре и физике?
  2. Метод познания в физике
  3. Симметрия в физике
  4. ЧАСТЬ III. ОТ ПСИХОАНАЛИЗА К ОРГОННОЙ БИОФИЗИКЕ ГЛАВА XIV. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТАКТ И

Когда вы осознаете состояние своего ума*, то можете заметить, что непосредственно перед тем, как вы чем-либо заинтересуетесь, то, чем вы собираетесь заинтересоваться, как бы «заигрывает» с вами; оно как бы «ловит» или «захватывает» ваше внимание. В некотором смысле, вселенная заигрывает с нами – она постоянно донимает нас мелкими вещами еще до того, как мы их замечаем. «Жучки» или «заигрывания» – это частички вселенной, пытающиеся достигать осознания и сознания.

Первоначально меня навели на идею заигрываний квантовые волны, описываемые в физике. В квантовой физике, до того, как может произойти измерение, имеет место обмен «заигрываниями», или то, что физики называют «квантовыми волнами», идущими туда и обратно между наблюдателем и объектом, прошлым и будущим.[30] Физик из НАСА Джон Крамер, ныне работающий в университете штата Вашингтон, первым предположил, что квантовые волны можно понимать как своего рода коммуникацию, идущую вперед во времени в виде «волны предложения», и назад во времени от объекта в виде «волны эхо».[31]

Эта «трансакционная» интерпретация квантовой физики отражает то, что мы знаем о самих себе – а именно, что опыт чувственного осознания пытается захватить наше внимание еще до того, как мы поняли, что хотели на него взглянуть. До того, как вы можете что-либо наблюдать (то есть, до того, как происходит сознание), эти волны само-отра­жа­ются. Прежде чем мы говорим друг с другом, нас соединяет чувственное осознание. Понимание чувственных связей как основы взаимоотношений чрезвычайно важно, поскольку в ином случае, в повседневной реальности мы находимся под впечатлением, будто другой находится только «там, снаружи», а не составляет часть поля осознания в котором мы все живем. Если мы не осознаем эту чувственную связь, то переживаем другого человека как находящегося только извне, как раздражающего нас. Я буду более подробно говорить о «жучках», спорах, и конфликтах в III и IV частях, в главах, посвященных работе с отношениями и с миром.

Хотя я уже писал об этом процессе заигрывания в книгах «Квантовый ум» и «Квантовый ум в исцелении», этот взаимный вневременной процесс продолжает меня настолько интересовать, что я недавно вспомнил период своих занятий юнгианской психологией в Цюрихе, и работу одного из моих главных учителей, Д-ра Марии Луизы фон Франц. В то время, когда мы вместе изучали феномен синхронности, у нее вызывала глубокий интерес концепция времени древних ацтеков, в которой время понималось как идущее и вперед, и назад.[32] Чтобы объяснить, почему эта ацтекская концепция времени напоминает мне о предложенной Крамером трансакционной интерпретации квантовой физике, взглянем на фотографию на рис. 4.1, где показана копия фигурки двухголовой змеи.[33] Это копия ацтекского ювелирного украшения (из Британского Музея), по-видимому, относящегося к XVв. В Мезоамерике (культурном регионе, охватывающем современную Мексику и Центральную Америку), жители почитали змей, поскольку сбрасывание кожи превращало их в религиозные символы вечного перерождения и обновления. Фон Франц указывает, что эта двухголовая змея символизирует двойной аспект времени, идущего вперед к будущему, а также назад к началу.



(Рис 4.1. Двухголовая ацтекская змея. Копия ювелирного украшения XV в.)

Форма змеи напоминает мне о само-отражающихся волнах, и о двойственной природе квантовых волн, передающихся вперед и назад во времени. Вспомним, что предложенная Крамером интерпретация квантовой физики основывается на трансакциях через время. Математика квантовой физики заставляет нас думать, что будущее может связываться с настоящим, и наоборот.



Психотерапевтам, работающим со сновидениями, известны аналогичные феномены обратимости времени в психологии. То, что вы можете переживать как свою «будущую самость», выступает в сновидениях, и сообщается с тем, что вы переживаете как свою «теперешнюю самость», давая вашей теперешней самости совет относительно того, как быть сейчас. Дело обстоит так, как будто параллельные миры будущего и настоящего или прошлого – то есть, сновидения о «будущем», и переживания настоящего и прошлого – пытаются устанавливать связь друг с другом. Их «связь» может создавать новые аспекты осознания и сознания.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты