Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Заигрывания – это параллельные миры




Читайте также:
  1. А. Заигрывания и молитва
  2. Жучки» и «заигрывания» в физике
  3. Заигрывания и двери сновидения
  4. Заигрывания и синхронность
  5. Как заигрывания помогают вам в работе со сновидениями
  6. Параллельные миры
  7. Параллельные миры – это подобные сновидению направления земли
  8. Параллельные трансакции
  9. Упражнение на взаимоотношения и параллельные миры

Я называю различные переживания, происходившие, когда вы поднимали руку с осознанностью, параллельными мирами. Зубоврачебный опыт и ласковое прикосновение, о который я только что упоминал – это два параллельных мира. Боль во рту – один мир, ласковое прикосновение – другой. Я использую термин «параллельные миры» для описания быстрых, эфемерных переживаний, которые исчезают без чувственного осознания. Эти заигрывания представляют собой фрагменты того или иного ночного сновидения, которые вы зачастую забываете. Если вы раздумываете или работаете над фрагментами или заигрываниями, то обычно вспоминаете их. С помощью интроспекции, вы можете даже замечать соединяющую их общую связь. Однако, на первый взгляд, фрагменты или параллельные миры параллельны – то есть, кажутся никак не связанными!

Повторим еще раз: заигрывания – это параллельные миры, которые появляются при наличии чувственного осознания. Они похожи на отрывки сновидения, начала историй, которые, на первый взгляд, кажутся более или менее независимыми и не связанными друг с другом. Некоторые параллельные миры кажутся очень странными, и даже могут быть для вас несколько неожиданными. Но тогда все, что вы знаете о себе и жизни, имеет разные «стороны». Вспомните размышления о том, что делать дальше в жизни. Прежде, чем делать что-либо, вы можете осознавать различные возможности, которые могли бы реализоваться. Вы можете надеяться на один параллельный мир с хорошим исходом, но бояться других параллельных миров, где случается плохой исход.

Понятия параллельных миров становятся популярными в американских средствах массовой информации. Бывший президент Билл Клинтон в своей автобиографии сетовал на параллельные миры. В одном, он был президентом, а в другом – чисто сексуальным существом, вовлеченным в гигантский скандал. Идея параллельных миров или вселенных восходит к древности;[37] в начале прошлого века, их изображали в жизни таких сверхгероев, как Супермен, у которого было две жизни. С параллельными мирами связана и та идея, что исторические события все еще происходят в настоящее время в другой вселенной, или (как говорят и научные фантасты, и сегодняшние ученые) в «мультивселенной».

Я впервые соприкоснулся с параллельными мирами не в комиксах, а в физике. Ученые говорят о параллельных мирах частиц, атомов, и даже всей вселенной. В середине прошлого века, Хью Эверетт использовал понятие параллельных миров для новой интерпретации квантовой теории, за которую он получил докторскую степень в Принстонском университете.[38] Эверетт исходил из представления о том, что материальная частица, например атом, имеет много возможных состояний. Он предполагал, что каждое из этих состояний до наблюдения существует как параллельный мир. Все параллельные миры одновременно существуют в квантовом мире как возможности того, как может себя вести атом, и как он себя ведет. Попросту говоря, такие миры описывают различные варианты того, как атом может, так сказать, «колебаться». Суть в том, что в квантовой сфере, все миры сосуществуют. Общее, или вселенское состояние материи представляет собой сумму этих миров. Я схематически изобразил эту идею на рис. 4.4. Там вы видите элементарную частицу материи, вроде атома, колеблющуюся в параллельных мирах. В одном мире, колебание вертикально, а в другом – горизонтально. Затем сумма этих двух миров становится базовым паттерном, или квантовой волновой функцией атома.[39] Идея состоит в том, что параллельные миры являются отдельными, более или менее независимыми, а также нелокальными и находящимися везде! В повседневной реальности, мы, по всей вероятности, видим «квадратный» паттерн.[40]



(Рисунок 4.4. Параллельные миры атома. Надписи на рисунке, слева по часовой стрелке: Паттерн атома (изображенный здесь как сумма его параллельных миров); Заигрывание 1, Параллельный Мир 1; Заигрывание 2, Параллельный Мир 2)



Как терапевт, я полностью осознаю не сообщающиеся параллельные миры. Почему у нас есть параллельные миры? Я не знаю. Возможно, природе нравится разнообразие, нравится видеть вещи с разных точек зрения. Быть может, она глубоко демократична, и настаивает на том, что все имеет много возможностей, каждая из которых важна. Возможно, поэтому, сновидения дают нам не просто один ответ на проблему в нашем повседневном уме, а, чаще всего, много ответов, или фрагментов сновидения. Каждый из фрагментов или миров – это не просто возможная, а даже важная часть того, кто мы есть. Каждый фрагмент сновидения – это направление. В известном смысле, интерпретация сновидения представляет собой сумму этих многих направлений.

Каждое заигрывание, которое вы замечаете – это часть истории, происходящей в параллельном мире. Заигрывания случаются так быстро, что вы обычно не замечаете состояния или истории, о которых они говорят. Но при наличии внимания, вы можете их исследовать и понимать. Например, возможно, в одну часть ночи вам снится чудовище, потом, в другую часть, то, как вы готовите, а потом что-то о звездах. Поначалу, эти миры чудовища, вашей готовки, и звезд кажутся независимыми и не связанными. «Законы» чудовища, готовки, и звезд кажутся такими разными! Только после развертывания фрагментов вашего сновидения – то есть, их более внимательного рассмотрения –вы можете видеть, что их общая «сумма» имеет значение или важность. Это значение открывается как нить, связывающая отдельные мысли и чувства в течение ночи и дня.



В некотором смысле, связующая линия или значение сновидения представляет собой сумму всех его фрагментов. Если вы затем размышляете об этом значении или опыте, вы можете становиться сознательным, и производить изменения в своей дневной жизни. Основная проблема, с которой должны постоянно иметь дело терапевты, состоит в том, что каждый человек склонен отождествляться с какими-либо мирами, но считать другие плохими или нехорошими. С большим умом, открытым умом, вы можете суммировать все миры – получать их «суперпозицию», как сказал бы математик – чтобы понимать большее значение и направление жизни.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты