Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Суперпозиция чувств как направлений




Читайте также:
  1. IV. Идеи и чувства Ивана
  2. Quot;Я чувствую себя очень легко, отказавшись всего лишь от одного слова. Я чувствую себя лебедем, летящим к вечным снегам Гималаев".
  3. VIII. ЧУВСТВО ПРАВДЫ И ВЕРА 1 страница
  4. VIII. ЧУВСТВО ПРАВДЫ И ВЕРА 2 страница
  5. VIII. ЧУВСТВО ПРАВДЫ И ВЕРА 3 страница
  6. VIII. ЧУВСТВО ПРАВДЫ И ВЕРА 4 страница
  7. XIV. ВНУТРЕННЕЕ СЦЕНИЧЕСКОЕ САМОЧУВСТВИЕ
  8. XVI. ПОДСОЗНАНИЕ В СЦЕНИЧЕСКОМ САМОЧУВСТВИИ АРТИСТА
  9. А теперь запишите все самые важные для вас дела, разместив их в порядке приоритетности. Даже простое занесение их в список вызовет у вас чувство уже некоторого контроля над ними.
  10. А.3 Пример для технических направлений подготовки

Существует много методов работы со сновидениями, Можно разыгрывать фигуры сновидения, как в гештальт-терапии или психодраме, разговаривать с частями сновидения, как в активном воображении Юнга, и даже заставлять фигуры танцевать, замечая, как они возникают в каждый момент, и т.д.[42] В конце этой главы, я познакомлю вас с новым некогнитивным методом работы со сновидениями, основанным на суперпозиции частей сновидения путем использования их «направлений».

Идея, что сновидения или фрагменты сновидений связаны с направлениями, имеет давнюю историю. Духовность американских индейцев отчасти основывается на почитании четырех сторон света как женских и мужских предков земли. В северном полушарии, восток часто связывают со светом и мудростью, запад – с интуицией, юг – с чувством любви или довольства, а север – с холодной отчужденностью. Представление о том, что чувства и сновидения имеют направления, является столь же древним, как сама мифология. Но даже сегодня, у каждого есть чувства, ассоциирующиеся с направлениями. Мы говорим о жизни, идущей вниз, вверх, вперед, или назад. Человек может переживать подъемы и спады, прорывы и отступления.

Вспомните упражнение из Главы 2. Вспомните или переживите заново то, как некоторые из ваших чувств связаны с направлениями. Прямо сейчас снова спросите себя о своей глубочайшей части. Где в своем теле вы, как вам представляется, ощущаете или чувствуете глубочайшую часть себя? Переживаете ли вы ее в голове или в груди? В животе? Где бы в вашем теле она не находилась, спросите себя, куда направлено это чувство, с каким направлением в комнате или в месте, где вы находитесь, связано это чувство? Связано ли глубочайшее чувство с землей вне вашего теперешнего местонахождения, связано ли ваше чувство с севером или югом, востоком или западом?

Если вы связаны с чувствующей землей, то можете замечать, что в любой данный момент, земля призывает вас двигаться в том или ином направлении. Вашему повседневному уму это может казаться невозможным. Однако, с помощью непосредственной осведомленности, вы развиваете осознание пути, и замечаете каждое из чувств пространства и направлений вокруг себя. Далее я предложу новый вид ходячей медитации, основанный на телесных ощущениях и направлениях земли. Я буду показывать, как можно «складывать» ощущения в терминах направлений, как они налагаются друг на друга, как если бы они были стрелами, создавая большое U – главный направляющий паттерн момента. Таким образом, все ваши чувства представляют собой направления, и все они – части вас. Их сложение дает нам картину вас в целом.[43]




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты