Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Хроническая усталость




Читайте также:
  1. Усталость
  2. Хроническая боль в позвоночнике: как низкая самооценка делает нас беспомощными
  3. Хроническая лучевая болезнь
  4. Хроническая почечная недостаточность ХПН

Это напоминает мне о клиентке, с которой я работал в своей практике несколько лет назад. Она гордо говорила мне, что ее нормальный путь состоит в том, чтобы усердно думать и работать. Однако, она жаловалась на то, что все время устает. Фактически, она пришла ко мне на прием потому, что страдала от постоянной хронической усталости. Она горько сетовала на многие симптомы этого недуга.

Чтобы кратко передать эту историю, продолжавшуюся несколько недель, скажу, что я предложил ей во время первого сеанса вспомнить свою глубочайшую самость, как бы она ее не понимала, и использовать чувственное осознание тела, чтобы исследовать свои проблемы. Вначале ее пугало мрачное поле, окружавшее ее болезнь. Она говорила, что никогда не поддавалась своей усталости. Но затем, при моей поддержке, она спросила свое тело, каким могло бы быть ее глубочайшее и лучшее направление. Найдя это направление, связанное с землей, которое, по ее словам, было магическим,[76] она временно почувствовала себя более сосредоточенной, что позволило ей освободиться от страха, и исследовать свои ощущения усталости. Она начала ощущать свое тело и подчиняться ему, и сказала, что ощущает, как ее тянет вниз какая-то сила. Она опустилась на колени перед окном в моем кабинете. Совершенно неожиданно одна подняла руки в воздух, и обнаружила, что встает и почти плачет, восклицая, что чувствует себя птицей, свободно летающей вдали от дома. Она улыбнулась и вскинула голову, сказав, что снова чувствует себя ребенком. Повернувшись ко мне, она сказала, что было бы чудесно жить так свободно и независимо в повседневной реальности!

Выйдя из поля своей хронической усталости, она объяснила мне, что сосредоточение на магическом направлении позволило ей доверять своему телу и двигаться вместе с ним в то коленопреклоненное положение. Затем она сказала, что поняла – ее повседневная жизнь не вполне ей подходит. Слишком много временного стресса! Ей больше не было интересно работать, быть матерью, или партнером. По ее словам, она чувствовала, что больше не хочет быть человеком. Фактически, она рассказала, что задумывалась о самоубийстве. Возможность снова ощутить себя счастливым ребенком стала для нее неожиданностью. Ей принесло огромное облегчение чувство, что она летает как птица. Несколькими сеансами позже выяснилось, что она хочет развивать новое отношение к своей работе, к своему мужу, и ребенку. Это новое отношение было связано с тем, чтобы больше следовать своему телу, сновидя и летая во всем, что она делает!



Используя терминологию этой главы, мы можем сказать, что она обнаружила более отстраненную позицию, сосредоточившись на своем опыте большого U. Благодаря сосредоточению и использованию осознания поля, ее хроническая усталость, угрожавшая ей «аннигиляцией», стала путем вниз к земле, и назад во времени к детству. Оттуда она вернулась обратно к настоящему, летая как птица, покинув (по крайней мере в тот момент) поле хронической усталости. Ее симптомы порождали изнуряющее настроение – переживания «обратного света», кравшие ее энергию. Она ощущала хроническую усталость как своего противника (см. рис. 9.2 выше). Сосредоточение и погружение в свой опыт помогло ей «выйти из повседневного времени» и свободно течь вместе с опытом. Во время нашего сеанса, она, в определенном смысле, двигалась назад во времени, а потом снова вперед, в будущее. С более широкой точки зрения (рис. 9.5), «поле» ее хронической усталости было благоприятной возможностью, а не только проблемой.



Я утверждаю, что каждый человек потенциально обладает отстраненностью и подвижностью большого U. Каждый иногда временно выходит из потока времени и исследует различные направления. Возможно, каждый обладает потенциалом шамана – способностью по собственному выбору выходить из времени и двигаться с «противоположными» переживаниями, вместо того, чтобы только позволять им одолевать себя. Дон Хуан говорил, что если мы выбираем жить только в повседневной реальности, то, в конце концов, будем проклинать жизнь. Я предлагаю вам при встрече с сильными полями использовать свое осознание, и временно выходить из потока времени. Тогда вы можете позволить потоку чувственного опыта перемещать вас назад и вперед по всем возможным направлениям, воссоздавая ваш мир.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты