Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мозговой штурм» и Пикассо




Читайте также:
  1. Волны мозговой активности в отношениях между людьми
  2. Волны мозговой активности, дети и обучение
  3. Как комбинации волн мозговой активности создают наши впечатления
  4. Может ли возникновение сходства между схемами мозговой активности быть результатом сознательного выбора?
  5. Тренировка волн мозговой активности в офисе
  6. Тренировка волн мозговой активности в рамках корпорации
  7. ЧЕЛОВЕК И ВОЛНЫ МОЗГОВОЙ АКТИВНОСТИ

Метод «мозгового штурма» тоже основан на движении зигзагом. Судя по всему, Алекс Ф. Осборн, родившийся в Нью-Йорке в 1888 г., пришел к идее «мозгового штурма» после того, как заметил, что некоторые из более молодых сотрудников его рекламного агентства не выступают на совещаниях.[78] Он считал, что «мозговой штурм» включает в себя четыре аспекта: (1) Не спешить с суждением; не следует отвергать ни одну идею; (2) Чем безумнее идея, тем лучше; (3) Чем больше идей, тем лучше; (4) Создавать новые идеи, а также улучшать и обобщать идеи других.[79] Я бы хотел переформулировать эти четыре принципа применительно к движению зигзагом, которое чрезвычайно важно для индивидуального и группового творчества.

1. Используйте свое осознание; замечайте, а затем записывайте и исследуйте каждые переживание, чувство, и идею, возникающие у вас в одиночестве или при работе с другими людьми.

2. Самые безумные идеи, далекие от нормальной жизни – наподобие «обратного света» – часто бывают самыми лучшими и приносят самую новую информацию.

3. Чем больше идей и путей, тем полнее процесс.

4. Ваш процесс «мозгового штурма» нелокален; все, что вы думаете по поводу какой-либо проблемы – включая мысли, которые вы ассоциируете с другими – будет необходимо для решения.

Мне также представляется важным пятый аспект. Открытие. Самым волнующим или эмоциональным «зигзагом» в мозговом штурме часто бывает то, что необходим для нахождения следующего шага. Поначалу, зигзагообразное движение мозгового штурма кажется таким же беспорядочным, как беседа между разными людьми, которые давно не разговаривали друг с другом. Оно выглядит разумным и важным только в ретроспективе.

Движение зигзагом необходимо для любого творческого понимания. Великим мастером такого движения был Пикассо. Я обнаружил это, когда Эмми однажды показала мне фильм о Пикассо «Тайна Пикассо»[80] (см. рис. 10.2). Фильм исследует творческий процесс художника путем показа обратной стороны бумаги, на которой рисовал Пикссо. В целом, камера позволяет видеть 23 разных чернильных рисунка, просвечивающих через бумагу.[81]

(Рисунок 10.2. Мой «зигзагообразный» набросок Пикассо начинается вверху слева. В своей живописи, Пикассо начинал в одном месте, а затем перескакивал на другое на противоположной стороне листа)



Нередко, он начинал рисовать в нижнем левом углу листа бумаги, а затем спонтанно перемещал кисть в правый верхний угол. Потом его кисть внезапно оказывалась в еще одной части листа, и так далее. Я попытался изобразить эту последовательность с помощью своего компьютера (см. рис. 10.2), показав эволюцию рисунка, которая начинается с верхней левой картинки, а затем продолжается в нижнем ряду.

Я не Пикассо, но надеюсь, что мой рисунок поможет вам понять идею зигзагообразного движения. Я старался проводить линию, а затем переходить на другую сторону картинки, точно не зная, что я буду рисовать.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты