Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Капитал банка :достаточность ,формирование ,Базельские принципы.




Читайте также:
  1. Banco Nacional de Panama ("Банко националь де Панама") и еще 54 мелких панамских банка
  2. V. Взаимоотношения с другими подразделениями Банка
  3. XVI. ТАИНСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ В ОТДЕЛЕНИИ ГОСБАНКА
  4. XXIII. ТАИНСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ В ОТДЕЛЕНИИ ГОСБАНКА
  5. Акционерный капитал и основные этапы его развития
  6. Баланс банка III
  7. Балансовый лист банка
  8. Внутренние источники прироста собственного капитала банка
  9. Глава 3. Чистый капитализм и кругооборот дохода
  10. Зарождение знаний о капитале

Капитал (собственные средства) необходим для того, чтобы в случае неожиданных финансовых потерь и даже ожидаемых убытков обеспечить банку исполнение всех обязательств перед кредиторами и акционерами. По РСБУ рассчитывается в соответствии с положением Центрального банка 215-П. Состоит из суммы основного и дополнительного капитала за вычетом определенных показателей.

Термин «достаточность капитала» отражает общую оценку надежности банка, степень его подверженности риску. Трактовка капитала как «буфера» обуславливает обратимую зависимость между величиной капитала и подверженностью банка риску. Отсюда: чем выше удельный вес рискованных активов в балансе банка, тем большим должен быть его собственный капитал. Вместе с тем следует заметить, что чрезмерная «капитализация» банка, выпуск излишнего количества акций по сравнению с оптимальной потребностью в собственных средствах тоже не является благом. Она отрицательно влияет на деятельность банка. Мобилизация денежных ресурсов путем выпуска и размещения акций - относительно дорогой и не всегда приемлемый для банка способ финансирования. Как правило, дешевле и выгоднее привлечь средства вкладчиков, чем наращивать собственный капитал.

Для оценки достаточности величины банковского капитала используются разные методы. Один из самых старых показателей, который широко применяется и сегодня, - отношение капитала к сумме депозитов.

формирование Капитала банка

Основным оценочным показателем деятельности банка является капитал (собственные средства) банка На его основе определяется правомерность проведения банком определенного объема операций, расширения его спектра, возможность получения дополнительных лицензий. Капитал банка — это собственные средства—нетто, рассчитанные по унифицированной методике, позволяющей сопоставлять различные банки по ихкапитальной базе На основе данного показателя рассчитываются большинство обязательных экономических нормативов, установленных Банком России для коммерческих банков Расчет осуществляется в соответствие с Положением Банка России № 215-П.
Собственные средства (капитал) банка определяются как сумма основного и дополнительного капитала В расчет основного капитала включаются
• уставный капитал банка,
• эмиссионный доход,
• фонды банка;
• нераспределенная прибыль. Основной капитал уменьшается на величину
• допущенных убытков,
• нематериальных активов,
• выкупленных собственных акций;
• вложений банка в акции дочерних и зависимых хозяйственных обществ, приобретенных для инвестирования ;
• вложений в капиталы кредитных организаций- резидентов;
• ненадлежащие активы, использованные для формирования собственных средств. Ненадлежащие активы — это денежные средства и иное имущество прямым или косвенным источником которого явилось имущество, предоставленное самой кредитной организацией, или предоставленное третьими лицами в случае принятия кредитной организацией на себя рисков в связи с предоставлением этого имущества
Дополнительный капитал определяется как сумма следующих источников:
• прирост стоимости имущества за счет его переоценки,
• резерв на возможные потери по ссудам 1-й группы риска,
• субординированный кредит,
• прибыль, фонды и прочие источники собственных средств текущего года, не подтвержденные аудиторской проверкой
Дополнительный капитал уменьшается на величины
• превышения уставного капитала над его зарегистрированным значением,
• затрат на приобретение материальных активов (в т ч. на приобретение основных средств) над собственными источниками,
• просроченной дебиторской задолженности длительностью свыше 30 дней,
• других источников.



Общая структура БАЗЕЛЬСЬКИХ ПРИНЦИПОВ



Документ содержит 25 принципов, реализация которых признана минимально необходимым условием обеспечения эффективного банковского надзора. Принципы относятся к различным стадиям функционирования банков и к разным аспектам банковского надзора, включая:

– предварительные условия эффективного банковского надзора (принцип 1);

– процедуры лицензирования банковской деятельности и согласования изменений в характере собственности и в характере участия банка в капитале других организаций ( принципы 2 - 5);

– риски банковской деятельности и пруденциальные нормы 3 (принципы 6 -15);

– методы текущего банковского надзора (принципы 16 - 20);

– требования по представлению банками информации (принцип 21);

– возможности органов банковского надзора по применению мер надзорного реагирования (принцип 22);

– организация надзора за банками, ведущими международный бизнес (принципы 23 - 25)2.

Безусловно, все принципы существенны, что и вытекает из идеи документа. Тем не менее, они не равноценны. Среди них есть принципы почти всеобъемлющего характера (наиболее яркий пример – первый принцип), принципы, содержащие развернутые требования к достаточно широким аспектам организации надзора и банковского дела (например, 3, 6, 9, 10, 14, 15, 21).

Отдельные принципы касаются более узких и/или более формальных вопросов. Наименее содержательным (наиболее формальным) является принцип 16, который декларирует, что эффективная система банковского надзора должна состоять из некоторого сочетания надзора на месте (on-site) и документарного надзора (off-site)3.



Помимо собственно принципов, занимающих в общей сложности 4 страницы текста, документ содержит достаточно лаконичные комментарии к ним, базирующиеся на рекомендациях Комитета и лучшей международной практике в сфере банковского дела и банковского надзора. В документе содержится также ряд комментариев или положений общего характера, имеющих отношение к рассматриваемой в нем проблематике. В двух приложениях к Принципам содержатся комментарии по вопросу надзора за банками с государственным капиталом и по вопросу защиты банковских депозитов (депозитного страхования). Данная проблематика признана существенной для эффективного осуществления банковского надзора и/или стабильного функционирования банковских систем. В то же время в первом случае вопрос носит частный характер, так как проблема организации надзора за банками с государственным капиталом характерна далеко не для всех стран. Что касается депозитного страхования, то в большинстве стран оно не является непосредственным элементом системы банковского надзора. Данные обстоятельства и обусловили помещение соответствующих комментариев в качестве приложений.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты