Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Санитарно гигиеническое обеспечение.




Читайте также:
  1. IV. Повышение квалификации. Педагогическая деятельность. Санитарно-просветительская работа
  2. Безопасность жизнедеятельности и санитарно-гигиенические условия труда на рабочем месте пользователя ЭВМ
  3. Гидрометобеспечение.
  4. ЗООГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ КОРМА
  5. И ИХ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
  6. КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ САНИТАРНОЙ ОЦЕНКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
  7. Материально-техническое обеспечение.
  8. МЕРОПРИЯТИЯ ПО САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ ПОЧВЫ
  9. МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПОЧВЫ
  10. На проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, проектной документации

Санитарно-гигиеническое обеспечение в чрезвычайной ситуации — комплекс мероприятий, проводимых в зоне (районе) чрезвычайной ситуации с целью сохранения здоровья населения и личного состава, участвующего в ликвидации чрезвычайной ситуации, путем: медицинского контроля за состоянием их здоровья; санитарного надзора за условиями размещения (вне мест постоянного жительства), питанием, водоснабжением, санитарным состоянием территории, удалением нечистот, захоронением трупов погибших людей и животных; оценки санитарно-гигиенического состояния зоны (района) чрезвычайной ситуации; прогнозирования влияния неблагоприятных факторов на состояние здоровья населения и личного состава, участвующего в ликвидации чрезвычайной ситуации, и разработки предложений по улучшению этого влияния; гигиенического воспитания (Руководство «Санитарно-гигиеническое обеспечение населения в чрезвычайных ситуациях», утвержденное Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 24 августа 1998 года).

Санитарно-эпидемиологическая служба организует и проводит следующие санитарно-гигиенические мероприятия:

– установление причин и условий, воздействующих на окружающую среду, здоровье населения и спасателей;

– организация санитарно-гигиенических мероприятий по защите персонала аварийных объектов, участников ликвидации последствий аварии и населения;

– организация и участие в санитарном надзоре за условиями размещения населения в зоне ЧС и в районах временного размещения эвакуированного населения, организация научно обоснованных гигиенических мероприятий по поддержанию жизнеобеспечения пострадавших;

– организация санитарного надзора на гигиенически значимых объектах, обеспечивающих жизнедеятельность населения в районе ЧС. Гигиенически значимый объект — предприятие (учреждение), которое в чрезвычайной ситуации может стать источником неблагоприятного воздействия на здоровье населения и окружающую среду. К ним относятся: объекты водоснабжения и канализации; очистные станции; банно-прачечные объекты; предприятия пищевой промышленности, общественного питания и торговли; школы, дошкольные учреждения; жилой фонд; лечебно-профилактические учреждения, куда госпитализированы пораженные и больные; места временного расселения эвакуированного населения; места расселения пребывающих спасателей; промышленные предприятия, которые могут стать источниками вторичного поражения сильнодействующими и химически опасными веществами, радиоактивными и биологически опасными веществами и другие учреждения;



– санитарно-гигиенический контроль за состоянием здоровья личного состава формирований и учреждений, участвующего в ликвидации последствий ЧС, его обеспечением специальной одеждой, средствами защиты и правильным их использованием;

– обеспечение гигиенической и эпидемической безопасности воздушной среды, питьевой воды, продовольственного сырья, продуктов питания, коммунальных и иных объектов;

– участие в контроле за санитарным состоянием территории, своевременной ее очисткой, обеззараживанием и надзор за захоронением погибших и умерших;

– организация гигиенического режима в лечебно-профилактических учреждениях и формированиях, принимающих участие в ликвидации медико-санитарных последствий;

– организационно-разъяснительная работа по режиму и правилам поведения персонала аварийных объектов, участников ликвидации последствий аварии и населения в зоне ЧС.



С учетом анализа сложившейся при ЧС обстановки основными санитарно-гигиеническими направлениями работы специалистов Роспотребнадзора совместно с другими заинтересованными организациями являются следующие:

1. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические (профилактические) мероприятия по контролю и защите воды.

Связанная с состоянием сооружений водопровода оценка «неудовлетворительно», при которой сразу же проводятся ремонтно-восстановительные работы, ставится при наличии хотя бы одного из недостатков, установленных критериями определения неудовлетворительного санитарного состояния сооружений водопровода (Приложение № 12).

В зависимости от характера аварии и катастрофы происходит дополнительное микробное, радиоактивное или химическое загрязнение поверхностных источников воды в результате выпадения продуктов аварийного выброса из атмосферы на открытую водную поверхность и смыва дождевыми осадками с загрязненных водосборов. Многие микроорганизмы довольно длительное время способны сохранять жизнедеятельность в воде. Например, возбудитель чумы сохраняется в воде - 2-3 нед.; возбудитель азиатской холеры - до нескольких месяцев; возбудитель бруцеллеза живет в воде до 2 мес.; возбудитель туляремии - до 3 мес.; дизентерийный микроб живет в воде - до 92 сут.; высокой стойкостью обладают споры сибирской язвы и ботулинической палочки.

Особенно быстро происходит загрязнение водотоков. Так, скорость миграции радионуклидов в реках и проточных водоемах может достигать 5-7 км/ч и более. Протяженность зоны высокозагрязненных радиоактивными веществами масс воды по течению водотока может достигать 80—100 км и более. Наиболее опасно загрязнение (заражение) открытых водоисточников - озер, рек, родников, арыков. После загрязнения (заражения) этих водоисточников пользоваться водой из них категорически запрещается до разрешения санитарно-эпидемиологической службы. Мероприятия по обеззараживанию питьевой воды на водонасосных станциях организуются руководителями этих объектов и осуществляются силами и средствами объектовых формирований (контрольными звеньями, командами обеззараживания и т.п.). Контроль за качеством проведения мероприятий осуществляется службой санитарно-эпидемиологического надзора и ведомственными службами.



При планировании снабжения водой в ЧС все водоисточники считаются загрязненными патогенной микрофлорой, веществами 1-го и 2-го класса опасности в пределах 5 ПДК и остальными токсичными веществами — в пределах 10 ПДК. Поэтому население и формирования спасателей должны обеспечиваться установками, устройствами и изделиями для улучшения качества воды.

Вся вода, поставляемая в зону ЧС, подразделяется на хозяйственно-питьевую и техническую. Хозяйственно-питьевая вода используется для питья и приготовления пищи, мытья и умывания, стирки белья и содержания животных, медицинского обслуживания; техническая — для мойки техники и оборудования, в системах охлаждения и обогрева, для приготовления дегазирующих, дезактивирующих и дезинфицирующих растворов, при пожаротушении, химической чистке, поливе территории. Критерии качества хозяйственно-питьевой воды устанавливаются санэпидслужбой, технической — соответствующими службами.

В районах размещения пострадавшего населения и спасателей основной расход воды приходится на хозяйственно-питьевые нужды, санитарную обработку прибывших из района аварии, а также помывку, дегазацию, дезактивацию либо дезинфекцию техники, строений и местности.

Основным источником обеспечения требуемого количества питьевой воды являются сооружения стационарного водопровода и запасы с известным качеством воды. На одного человека планируется обеспечение 40 литров воды в сутки, из них для питья и приготовления чая — 3,5 литра. При нахождении в экстремальных климатогеографических условиях (высокие внешние температуры, горно-пустынная местность и др.) количество поставляемой воды увеличивается в 2 раза, а при повышенных потребностях в воде (ношение защитной одежды и противогазов, значительные физические нагрузки, эпидемия острых кишечных инфекций с преимущественным распространением возбудителя через воду и др.) — еще в 1,5 раза.

Комплекс мер по улучшению качества воды, предназначенной для хозяйственно-питьевых целей, должен включать ее обработку в месте водозабора с помощью технических средств, дополнительное внесение дезинфектантов при транспортировке или хранении в емкостях либо в индивидуальных флягах, фильтрацию и обеззараживание в местах водоразбора и непосредственно перед употреблением.

При выборе технических устройств по очистке воды преимущество имеют портативные безреагентные и полной заводской готовности изделия, обеспечивающие гарантированную очистку воды от бактерий, вирусов и токсинов, снижение до допустимых уровней содержания радиоактивных и высокотоксичных веществ.

Состав специализированных формирований и спасателей, направляемых в район бедствия, должен иметь запасы консервированной (бутилированной) воды из расчета 3-дневной потребности для питья.

Все категории пострадавших, состав специализированных формирований и спасатели должны обучаться правилам обращения с портативными устройствами по очистке питьевой воды, а также пользованию другими способами улучшения ее качества.

Обеззараживание воды подразделяется на: естественное и искусственное.

Естественное обеззараживание осуществляется путем оставления зараженной питьевой воды на определенный срок, за который происходит самообеззараживание продукта (естественный распад РВ, АОХВ или ОВ). Этим способом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном использовании питьевой воды. Оставленные на самообеззараживание источники водоснабжения обозначаются знаками «Заражено», за ними организуется наблюдение и лабораторный контроль. Питьевая вода, зараженная БС, естественному обеззараживанию не подлежит.

Искусственное обеззараживание производится различными способами, выбор которых зависит от вида загрязнения или заражения (РВ, АОХВ, ОВ, БС) и конкретной обстановки. При этом предусматриваются отстаивание (при загрязнении РВ) с последующим сливом верхней (отстоявшейся) части, термическая обработка (при загрязнении АОХВ, ОВ, заражении БС), обработка ультрафиолетовым излучением (при заражении БС).

Эти способы обезвреживания можно применять как самостоятельно, так и комплексно в зависимости от степени и характера загрязнения (заражения).

Обезвреживание воды включает в себя дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию.

Дезактивация воды осуществляется одним из следующих способов:

а) Отстаивание с предварительным коагулированием и последующим сливом верхнего слоя и фильтрацией. Упрощенным видоизменением этого способа является дезактивация воды без фильтрации осадка, то есть получение и слив осветленного слоя.

б) Фильтрация загрязненной воды через иониты. Этот способ состоит в освобождении воды от РВ, находящихся в ионизированном состоянии, посредством фильтрации через ионообменные смолы, поглощающие из воды катионы и анионы. Ионообменные смолы (иониты) можно добавлять к табельным фильтрам, используемым для фильтрации воды.

в) Дистилляция загрязненной воды. Способ основан на перегонке загрязненной воды и конденсации ее паров в дистиллят.

Для дегазации водымогут быть использованы следующие способы:

а) Кипячение в течение не менее 14 мин. Способ непригоден при загрязнении воды люизитом, так как после кипячения в воде остается мышьяк.

б) Фильтрация через специальные фильтры-поглотители, в частности с помощью универсального переносного фильтра УНФ-ЗО, позволяющего очищать от ОВ и АОХВ до 30 л воды в час, тканево-угольного фильтра ТУФ-200 и модернизированной автофильтровальной станции МАФС-7500.

Универсальный носимый фильтр УНФ-30:

1 — поршневой насос;

2 — металлические цилиндры, заполненные карбоферрогелем;

3 — асбестоцеллюлозный фильтр.

в) Хлорирование осветленным раствором хлорной извести или гипохлорита кальция с одновременным коагулированием посредством добавления коагулянта – раствора железного купороса.

Индивидуальные запасы воды во флягах дезинфицируются с помощью специальных таблеток. Вода может быть обеззаражена также путем хлорирования повышенными дозами хлора с последующим дехлорированием.

В практическом плане наиболее надежен комбинированный метод дегазации воды, например фильтрация с последующим хлорированием. Дегазированную воду разрешается использовать только после тщательной проверки полноты дегазации методом индикации.

После проведения обезвреживания проводится бактериологический, химический или радиометрический контроль, ответственность за который несет государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Пробы воды берутся после тщательного перемешивания.

Подозрительные питьевая вода до получения результатов лабораторного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются условно загрязненными (зараженными) и не могут быть использованы для питья.

Санэпиднадзор за водоснабжением в зонах ЧС включает:

§ контроль за соответствием количества подаваемой воды требованиям санитарных правил и норм, за качеством воды в водоисточниках, регулирующих и запасных емкостях, водоразводящей сети, на станциях водообработки полевого водоснабжения и после фильтров индивидуального пользования, в емкостях подвоза и хранения, на объектах питания, здравоохранения, банно-прачечного обслуживания, в работающих учреждениях и органах управления, местах массового скопления людей и на путях эвакуации пострадавшего населения;

§ периодическую проверку санитарного состояния сооружений водопровода, пунктов водоочистки и разбора воды, предназначенной для хозяйственно-питьевых целей, а также магистральных водоводов и техники полевого водоснабжения;

§ допуск персонала к эксплуатации объектов, сооружений и техники, предназначенных для водоснабжения, с учетом требований к состоянию здоровья, предъявляемых к этой категории лиц.

Санэпиднадзор за водоснабжением осуществляется в объеме требований:

ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»;

ГН 2.1.5.1316-03 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»;

СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;

СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»;

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;

других документов, регламентирующих порядок осуществления санэпиднадзора на объектах экономики, здравоохранения, на путях сообщений, при возникновении эпидемий с преимущественно водным путем распространения возбудителей (холера, вирусные гепатиты А и Е, брюшной тиф и др.).

2. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические (профилактические) мероприятия по контролю и защите продовольствия.

При осуществлении санэпиднадзора за питанием населения в ЧС следует исходить из необходимости обеспечения ежедневной энергетической потребности здоровых людей, используя для оценки качества питания соответствующие показатели.

Объекты хранения и транспортировки продуктов, приготовления пищи для оценки их санитарного состояния обследуются с использованием обычных критериев, а пробы консервированных продуктов и готовой пищи — по показателям безвредности согласно требованиям соответствующих документов (СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» и др. ГОСТов, СанПиН).

Необходимо обратить внимание на защиту продуктов, продовольственного сырья во время перевозки. Их следует тщательно укрывать брезентом или мешковиной. Незатаренные продукты (мясо в тушах, хлеб, рыба) перевозят в фургонах, контейнерах, в специальных плотных ящиках, рефрижераторах, автоцистернах.

По защитным свойствам тара подразделяется на три категории.

1. Высшая категория – тара, защищающая от РВ, АОХВ, ОВ и БС, - это герметичные с резиновыми уплотнителями фляги, бочки, бутыли.

2. Первая категория – защищает от РВ и БС полностью и задерживает проникновение АОХВ и ОВ (бочки деревянные, ящики деревянные с внутренними прокладками из полиэтилена или фольги, пакеты из комбинированного материала, бутылки полиэтиленовые, крафт-мешки).

3. Вторая категория - защищает только от радиоактивной пыли (ящики, бумажные мешки без внутренних прокладок, бутылки молочные с крышками из фольги, домашний холодильник).

При организации питания по полевому варианту:

– довольствующиеся должны обеспечиваться органами исполнительной власти и их службами индивидуальными емкостями для горячей пищи и третьего блюда либо пункты приготовления и выдачи пищи должны иметь наборы одноразовой посуды;

– предпочтение отдается консервированным продуктам;

– запрещается приготовление сладких и холодных блюд, блюд из рубленных мяса и рыбы (салатов, котлет и т.д.), а также винегретов, салатов из сырых и вареных овощей;

– фрукты и овощи (помидоры, огурцы и др.) выдаются в целом виде и употребляются пострадавшими индивидуально;

– сушеные овощи перед приготовлением пищи перебираются, промываются и замачиваются при соотношении 1:3-4 в холодной воде (картофель на 1,5-2,0 часа; морковь — 0,5-1,0; лук — 0,5; свекла — 2,5 часа);

– сухари из хлеба перед употреблением восстанавливаются путем увлажнения и последующего подогревания;

– для сбора и хранения пищевых отходов выделяется специальная посуда с плотно закрывающимися крышками.

Персонал, работающий на временных (полевых) пунктах питания также как и персонал штатных пунктов питания должен пройти медицинское обследование на допуск к работе и медицинский осмотр перед началом работ.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты