Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экстренная профилактика, иммунопрофилактика, иммунокоррекция.




Читайте также:
  1. ЭКСТРЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ

Для предупреждения развития инфекционного заболевания или при подозрении на заражение используют препараты:

ü обеспечивающие пассивную защиту (сыворотки крови, иммуноглобулины);

ü создающие активный иммунитет (вакцины, анатоксины);

ü предназначенные для экстренной профилактики.

Препаратами, обеспечивающими экстренную профилактику и задерживающими развитие и размножение возбудителя в зараженном организме, служат некоторые вакцины (например, антирабическая), анатоксины (в частности, противостолбнячный), бактериофаги, интерфероны, а также антибиотики и некоторые химиопрепараты.

Экстренная профилактика подразделяется на общую и специальную. До установления вида микроорганизма, вызвавшего инфекционное заболевание, проводится общая, а после установления вида – специальная экстренная профилактика.

Средствами общей экстренной профилактики являются антибиотики и химиопрепараты широкого спектра действия, активные в отношении всех или большинства возбудителей инфекционных заболеваний. Примером могут служить препараты, указанные в табл. 20.

Таблица № 20

Схема общей экстренной профилактики

Препарат Способ приме­нения Разовая доза, г Кратность примене­ния в сутки Средняя доза на курс профилак­тики, г Средняя продол­жительность курса профи­лактики, сут.
Доксициклин Внутрь 0,2 1,0
Рифампицин --//-- 0,6 3,0
Тетрациклин --//-- 0,5 7,5

В целях специальной экстренной профилактики используются препараты, способные обезвредить (нейтрализовать) возбудителя еще в период инкубации – до развития клинических симптомов болезни. На этом принципе основаны, например, прививки против бешенства: вакцина, введенная тотчас после инфицирования (в результате укуса зараженным животным), предупреждает развитие заболевания (иммунитет вырабатывается быстрее, чем заканчивается инкубация). Аналогичен механизм действия и столбнячного анатоксина, если он вводится лицам, полноценно привитым против столбняка.

Как средства экстренной профилактики вирусных инфекций применяются живые вакцины, поскольку их введение в организм сопровождается выработкой интерферона, обладающего широким спектром антивирусного действия. Интерфероны — плейотропные цитокины с относительно низкой молекулярной массой (20000—100000, реже до 160000), вызывающие «антивирусное состояние клеток», препятствуя проникновению в них различных вирусов. В настоящее время разработаны методы генной инженерии для производства интерферонов.



Бактериофаги — вирусы, паразитирующие внутри бактериальных клеток и вызывающие их лизис. Сохраняются в организме человека в течение нескольких дней. Их применяют для лечения и профилактики ряда инфекционных болезней. Выпускают брюшнотифозный, холерный, стафилококковый, дизентерийный и другие бактериофаги, но наиболее эффективны бактериофаги, приготовленные с использованием конкретных штаммов возбудителей.

В качестве средств специальной экстренной профилактики применяют также антибактериальные препараты, оказывающие высокое этиотропное действие на возбудителя, выделенного от инфекционных больных в эпидемическом очаге, с учетом результатов определения его чувствительности к антибиотикам. Продолжительность курса специальной экстренной профилактики определяется нозологической формой заболевания (сроком инкубационного периода, исчисляемого со дня заражения), свойствами назначаемого противомикробного препарата (Приложение № 14).



Для создания временной невосприимчивости к инфекции используют сыворотки крови (венозная, плацентарная) гипериммунных животных или иммунных людей содержащие защитные антитела — иммуноглобулины, которые после введения в организм реципиента циркулируют в нем от нескольких дней до 4—6 недель, создавая на этот период состояние невосприимчивости к заражению. Из практических соображений различают гомологичные (приготовленные из сыворотки крови человека) и гетерологичные (из крови гипериммунизированных животных) препараты. На практике применяют противостолбнячную, поливалентную противоботулиническую (типов А, В, С, Е), противогангренозные (моновалентные), противодифтерийную, противогриппозные сыворотки, коревой, антирабический, сибиреязвенный иммуноглобулины, иммуноглобулин против клещевого энцефалита, лактоглобулин и др. Иммуноглобулины в ЧС применяют в качестве лечебных или профилактических средств. Эти вакцины весьма перспективны, так как гомологичны для организма и не содержат микробных или вирусных компонентов.

Предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний достигается также путем проведения профилактических прививок. Прививки проводятся в плановом порядке и по эпидемическим показаниям на прививочных пунктах, развертываемых лечебно-профилактическими учреждениями субъектов РФ, городов, районов.

Для проведения прививок населению во всех лечебных учреждениях, медсанчастях, медицинских формированиях должны быть организованы прививочные бригады в составе 1 врача и 2 средних медицинских работников или 1 среднего медицинского работника и 2 сандружинниц (в этом случае на 3-4 такие бригады выделяется 1 врач). При подготовке к массовой иммунизации населения предусматривается организация в сжатые сроки подвижных и временных прививочных пунктов, создаваемых силами лечебно-профилактических учреждений.



Прививки по эпидемическим показаниям, т. е. во внеочередном порядке, проводятся при наличии роста инфекционной заболеваемости среди местного населения, представляющего реальную угрозу заноса инфекции в эвакуированный коллектив или зону ЧС. Показаны они также и при возникновении инфекционных заболеваний и увеличении их количества среди населения, если до этого прививки против данной инфекции не были проведены. Появление хотя бы одного случая заболевания особо опасной инфекцией среди местного населения в районе размещения эвакуированного населения также является показанием для проведения прививок по эпидемическим показаниям.

Перед началом вакцинации проводится медицинский осмотр для выявления лиц с противопоказаниями.

Лиц, временно освобожденных от прививок по медицинским показаниям, берут на учет для проведения им прививок в последующем. Перед массовыми прививками необходимо провести вакцинацию группы в 40—50 человек с целью проверки реактогенности каждой серии вакцины, так как различные серии препарата могут вызвать неодинаковые по силе реакции. Приступать к массовым прививкам без предварительной проверки реактогенности вакцины данной серии не разрешается.

Для быстрого охвата прививками больших коллективов в противоэпидемической практике незаменимы массовые способы вакцинации: безыгольный (с использованием специальных инъекторов), пероральный и аэрозольный (табл. 21).

Таблица № 21

Используемые методы иммунизации и количество прививаемых

Метод иммунизации Число прививок
за 1 ч за 8 ч (рабочая смена)
Безыгольный (БИ-3, БИ-4)
Пероральный
Скарификационный (накожный)
Подкожный (шприцевой)
Внутримышечный (шприцевой)
Внутри кожный

При безыгольном, или струйном, методе введения вакцины струя препарата выходит из прибора (инъектора) под большим давлением и проникает в подкожную клетчатку или в мышечную ткань либо распределяется внутрикожно. Создано несколько типов отечественных безыгольных инъекторов.

При аэрозольном методе иммунизации вакцина попадает в организм прививаемого через слизистые оболочки дыхательных путей при вдохе. Применяют два типа аэрозольных вакцин: сухие (пылевидные) и жидкие. Распыление вакцины производится при помощи специальных приборов в закрытом помещении (можно в палатке). Экспозиция (время пребывания вакцинируемых в помещении с аэрозолем) составляет 5—10 мин.

Непосредственное медицинское наблюдение за привитыми, которым препарат вводили подкожно или внутримышечно, ведется в течение ближайших 30—45 мин. Последующее наблюдение продолжается до ликвидации общих и местных реакций. Степень этих реакций определяется через 24 ч после прививки и оценивается как слабая при повышении температуры тела до 37,5° С, как средняя — от 37,6 до 38,5° С и как сильная — выше 38,5° С. Местная реакция в виде гиперемии и инфильтрата диаметром до 2,5 см оценивается как слабая реакция, в виде инфильтрата более 5 см при наличии лимфаденитов и лимфангоитов — как сильная реакция. Учет реакции при введении живых вакцин внутрикожно и накожно основан главным образом на оценке приживаемости вакцины и проводится в сроки и по критериям, указанным в соответствующих наставлениях по применению этих препаратов. Результаты прививок с указанием даты их проведения, наименования вакцины, дозы и реакции привитого заносятся в амбулаторные карты.

Для иммунокоррекции в настоящее время используются иммуномодуляторы — вещества, специфически или неспецифически изменяющие выраженность иммунологических реакций.

Эндогенные иммуномодуляторы представлены интерлейкинами, интерферонами, пептидами вилочковой железы, миелопептидами костного мозга, факторами активации моноцитов и др. Эндогенные иммуномодуляторы принимают участие в активации, супрессии или нормализации деятельности иммунной системы. Многие препараты используют при лечении различных инфекций, нарушений иммунного статуса и т.д. Например, альфа- и гамма-интерферон применяют для лечения вирусных гепатитов В, С и D, герпетических инфекций и острых респираторных вирусных инфекций. Препараты вилочковой железы широко используют для коррекции иммунодефицитных состояний.

Экзогенные иммуномодуляторы представлены широкой группой химических препаратов и биологически активных веществ, стимулирующих или подавляющих иммунную систему (продигиозан, сальмозан, левамизол).

Как было указано выше, иммуномодуляторы относят к числу препаратов, перспективных ко все большему применению, в особенности эндогенные иммуномодуляторы, поскольку они наиболее эффективны и относятся к числу естественных для организма веществ, т.е. природных лекарственных препаратов.

Санитарно-разъяснительная работа. Для проведения широкой и эффективной санитарно-разъяснительной работы следует использовать радио, телевидение, печать. Она должна быть направлена на строгое выполнение всем населением общих рекомендаций по правилам поведения, соблюдению санитарно-гигиенических правил и других мер личной защиты.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты