Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация медицинского снабжения формирований и учреждений, предназначенных для медико-санитарного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях




Читайте также:
  1. II . ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В УСТРОЙСТВАХ РЗА.
  2. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  3. II. Организация местного управления
  4. III. Организация и порядок проведения конкурса
  5. III. Реорганизация службы
  6. IV. требования к участвующим организациям, участникам соревнований и условия проведения
  7. R технология изготовления и характер продукции, организация и тип производства
  8. V. Организация суда и законодательство
  9. V. Работа по подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях
  10. VI.ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИЛИ ДРУГИМИ ГОСУДАРСТВАМИ

3.1.1. Характеристика и классификация медицинского имущества

Управление и организация медицинского снабжения СМК осуществляется в соответствии с Положением по организации медицинского снабжения службы медицины катастроф Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и другими нормативными документами Минздравсоцразвития РФ. Эти документы базируются на действующих законодательных актах по вопросам обеспечения предметами медицинского назначения учреждений здравоохранения, по организации работы аптек и других учреждений медицинского снабжения.

Медицинское снабжение представляет собой систему научных знаний и практических действий, направленных на своевременное и полное обеспечение потребностей СМК в медицинском имуществе во всех режимах функционирования.

Медицинское снабжение включает:

– определение потребности в медицинском имуществе и его заготовку на случай ЧС;

– учет, хранение и приготовление лекарственных средств, их отпуск (доставка) для повседневной деятельности учреждений и формирований СМК;

– накопление резервов на случай ЧС;

– контроль содержания препаратов, технического состояния медицинской техники;

– контроль использования медицинского оснащения СМК.

 

Медицинское имущество -совокупность специальных материальных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи, диагностики, лечения, профилактики заболеваний и поражений, выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, оборудования медицинских подразделений и учреждений СМК.

К медицинскому имуществу относятся: лекарственные средства (в том числе антидоты и средства профилактики поражений ионизирующими излучениями; иммунобиологические препараты); химические реактивы (в том числе стандарт-титры и клинико-диагностические наборы); дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные средства и репелленты; медицинская техника и запасные части к ней; перевязочные средства; предметы ухода за больными; прочие расходные предметы и материалы; аптечная и лабораторная посуда, материалы и принадлежности для стоматологии и физиотерапии; рентгеновская пленка и фотоматериалы; вспомогательные материалы и др.

Всего насчитывается до 30 видов медицинского имущества.



Санитарно-хозяйственное имуществовключает мебель, специальную одежду и обувь, постельное и нательное белье, производственное и кухонное оборудование, столовую и другую посуду и пр.

Специальное имуществоимеет целевое назначение. К нему относятся средства индивидуальной защиты, в том числе и медицинские: аптечка индивидуальная АИ-2, индивидуальные противохимические пакеты ИПП-8, ИПП-10, пакет перевязочный индивидуальный ППИ; приборы клинической и бактериологической разведки; дозиметрическая аппаратура, средства питания к приборам; средства связи и оповещения; электроосветительные установки; съемное оборудование для транспортных средств и др.

Основной задачей здравоохранения по медицинскому снабжению является своевременное, полное и бесперебойное обеспечение медицинским, санитарно-хозяйственным, специальным имуществом формирований и учреждений СМК, предназначенным для оказания медико-санитарной помощи пораженным.

Выполнение основной задачи решается путем проведения мероприятий по накоплению и хранению запасов, использованию местных ресурсов для нужд СМК. Имущество, используемое для работы учреждений и формирований СМК, делится на группы, представленные в таблице 22.

Таблица № 22


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты