Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первичный учет поступления и выбытия животных на выращивании и откорме




Читайте также:
  1. I. Некоторые данные и предположения о сигнальном воздействии палеоантропов на диких животных
  2. I. Стадный инстинкт у животных
  3. II. Имитативность (подражательность) у животных
  4. III. Становление мыслей Гете об образовании животных.
  5. Автоматизация учета животных на выращивании и откорме
  6. В мире животных
  7. В этом и состоит главное отличие человека от животных.
  8. Вместе с единорогом в эту книгу входит мир животных, занимающий очень важное место как в средневековом, так и в нашем сегодняшнем европейском имагинарном.
  9. Глава 16. Постулат третий, толкующий о вреде голых эмоций, или Чем человек отличается от животных
  10. Документальное оформление и учет выбытия ОС.

На животноводческих фермах учитывают наличие и движение животных и птицы, выход продукции, расход кормов и затраты труда. Получение приплода животных, увеличение прироста живой массы, оформляют специальными документами. Документация зависит от вида животных, от направлений поступления и выбытия.

Получение приплода оформляют актом на оприходования приплода животных (ф. № МЖ-4). Составляет его в день получения приплода заведующий фермой, с участием зоотехника и ветеринарного врача в двух экземплярах. В акте указывают фамилию лица за которым было закреплено расплодившееся животное, номер матки, количество и массу родившихся животных, их отличительные признаки. Акт составляют отдельно на телят, поросят, ягнят, жеребят и другие виды животных, полученных на одной ферме в течение дня. В акте указываются также животные, родившиеся мертвыми. В конце дня первый экземпляр акта представляется в бухгалтерию организации, второй остается на ферме и служит основанием для дальнейших записей в книге учета движения скота и птицы на ферме, а также для составления отчета о движении скота и птицы.

Оприходование выведенных птенцов цыплят, индюшат оформляют актом на вывод и сортировку суточного молодняка (ф. № МЖ-9). Акт составляется в одном экземпляре в день вывода птенцов начальником цеха инкубации, и подписывается зоотехником, ветеринарным работником, а также сортировщиком или оператором, который принимает молодняк птицы на обслуживание. Акт утверждается руководителем организации и в сроки установленные графиком документооборота передается в бухгалтерию.

Полученный суточный молодняк передается по фактическому количеству и весу из цеха инкубации в цех выращивания. Для ежедневного учета движения молодняка и взрослой птицы в цехе выращивания используют карточку учета движения поголовья птицы (ф. №МЖ-12), которая открывается на каждое рабочее место. В карточке ежедневно указываются приход и расход птицы, отражается количество яиц, полученных от поголовья, находящегося на доращивании и откорме. В конце месяца в карточке подсчитываются итоги, указывают количество поголовья и живую массу на начало и конец месяца, яйценоскость одной несушки, а также валовой и среднесуточный прирост живой массы.



Одним из направлений движения животных является перевод их из одной возрастной группы в другую. Перевод производится в определенные сроки:

● бычков старше года, выращиваемых на племя, переводят в основное стадо в 18-месячном возрасте;

● нетелей переводят в группу коров по истечении трех месяцев после отела;

● ягнят рождения прошлого года и ярок переводят в основное стадо в возрасте 18-20 месяцев после проведения случки и формирования их в маточные отары;

● проверяемых свиноматок переводят в группу основных свиноматок после отъема поросят первого опороса;

● проверяемых хряков переводят в основное стадо в возрасте 18-22 месяцев после оценки продуктивности покрываемых ими маток;

● молодняк птицы переводят в основное стадо в возрасте: 150 дней – кур яйценосных пород, 180 дней – кур мясных и мясо-яичных пород, 180 дней – уток, 240 дней – гусей и индеек;

● молодняк зверей всех видов переводят в основное стадо до 31 декабря текущего года;

● переходящий молодняк зверей всех видов переводят в основное стадо не позднее последнего дня февраля месяца;

● молодняк кроликов переводят в основное стадо в возрасте не менее пяти месяцев на последнее число месяца;



● отбивку ягнят рождения текущего года от маток производят в четырех-пятимесячном возрасте;

● отъем поросят рождения текущего года от маток производят в двухмесячном возрасте;

● ремонтные свинки переводятся в группу проверяемых свиноматок возрасте 9-10 месяцев, живой массой не менее 100 кг, через месяц после первой плодотворной случки;

● хряков ремонтных переводят в группу проверяемых хряков в возрасте 12-14 месяцев живой массой не менее 160 кг.

Все случаи перевода животных и птицы из одной учетной группы в другую, в основное стадо, с одной фермы на другую оформляют актом на перевод животных (ф. № МЖ-3). Он составляется заведующей фермой совместно с зоотехником в день перевода в одном экземпляре. В акте указывают такие данные, как количество голов, масса животных, возраст, оценка, а также фамилии животноводов, за которыми были закреплены животные, и тех, под ответственность которых они передаются.

Выбраковка животных из основного стада с постановкой их на откорм 9перевод в состав оборотных средств) оформляется актом на выбраковку продуктивных животных из основного стада (ф. № ОС-2к) и актом на выбраковку рабочих лошадей из основного стада (ф. № ОС-3к).

В случаях, когда организация производит закупку молодняка животных и птицы у племзаводов и других организаций, то необходимо наличие таких документов:

● счета-фактуры – основание для предварительной оплаты;

● товарно-транспортной накладной (ф. № ТТн-1) – основание для оприходования животных;

● племенного свидетельства – к приобретаемому племенному скоту.



Кроме того, животные поступают в организации по договорам на выращивание от населения и для последующей реализации.

Закупка молодняка животных у населения для доращивания и откорма оформляется актом на передачу (продажу) и закупку скота и птицы по договорам с гражданами (ф. № РП-1). Акт составляется в двух экземплярах, в нем указывается вид животного, порода, живая масса, возраст и другие данные, характеризующие принимаемых животных.

Приобретение молодняка у граждан для дальнейшей реализации заготовительным организациям оформляется актом на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами (ф. № РП-1).

Основным видом животноводческой продукции, получаемой в процессе выращивания молодняка и откорма скота, является прирост живой массы, кроме того, рассчитывают продукцию выращивания скота. По показателю продукции выращивания скота определяют эффективность работы отрасли и оплачивается труд работников животноводства.

Скот, находясь на выращивании и откорме, постоянно увеличивает свою массу. Для определения прироста и продукции выращивания животных, необходимо производить их систематическое взвешивание.

Взвешивание животных производят в следующих случаях: при рождении, при переводе в следующую возрастную группу и в основное стадо, при забое, при постановке выбракованных животных основного стада на откорм, при снятии с откорма. Ежемесячно производится взвешивание молодняка крупного рогатого скота, свиней и взрослого поголовья этих видов животных, находящихся на откорме.

Молодняк рабочего скота взвешиванию не подлежит, поэтому прирост молодняка может быть исчислен исходя из количества кормо-дней его содержания.

По овцам, козам и некоторым другим видам мелких животных живую массу всего поголовья на конец отчетного периода определяют, умножив среднюю массу одной головы на общее количество голов, числящихся в данной возрастной группе. Для определения средней массы одной взвешенной головы по каждой возрастной группе выборочно отбирают и взвешивают не менее 5 % животных по каждой возрастной группе и полученный вес делят на количество взвешенного скота.

Результаты взвешивания заносятся во время проведения взвешивания в ведомость взвешивания животных (ф. № МЖ-5). В ней указывают вид взвешиваемых животных, их инвентарные номера, количество голов, массу животных на дату взвешивания, массу предыдущего взвешивания и прирост живой массы. Таким образом, в ведомости исчисляется прирост живой массы только тех животных, которые находились в группе на день взвешивания. Определение прироста живой массы скота производится по фермам и группам в центнерах или килограммах.

Для определения прироста за отчетный месяц по группе, с учетом поступивших и выбывших животных составляется расчет привеса животных (ф. № МЖ-6). В нем валовой прирост определяется с помощью следующего расчета:

 

ВП = МК + МВ - МН - МП,

где ВП - прирост живой массы скота за отчетный период;

МК - масса скота на конец отчетного периода;

МВ - масса выбывших животных за отчетный период;

МН - масса скота на начало отчетного периода;

МП - масса скота, поступившего за отчетный период.

В живую массу выбывших животных включают и массу павших животных.

Чтобы определить продукцию выращивания скота, необходимо из полученного прироста живой массы скота за отчетный период вычесть вес павших животных.

Пример. Масса животных на выращивании и откорме на начало месяца составила 1500 ц, за месяц переведены животные из других групп на выращивание и откорм живой массой 580 ц, реализованы – 770 ц, пало животных с массой по последнему взвешиванию 35 ц. Живая масса животных на конец месяца и по ведомости взвешивания составила 1850 ц.

В данном примере прирост живой массы составляет:

 

Ц

 

Продукция выращивания скота:

 

Ц

 

В конце месяца расчеты и ведомости передаются в бухгалтерию организации, где после проверки и таксировки используются для оприходования продукции выращивания скота и для начисления оплаты труда работникам фермы.

Реализация молодняка и животных на откорме заготовительным организациям оформляется товарно-транспортной накладной (ф. № ТТН-1), к которой прилагается ветеринарное свидетельство. Продажа племенного скота другим организациям оформляется счёт-фактурой, товарно-транспортной накладной и приложенным к ним племенным свидетельством.

Выбытия скота из организации, в результате передачи его в промышленную переработку, падежа животных по вине хозяйства, падежа или недостачи по вине материально-ответственного лица, забоя или вынужденной прирезки оформляется актом на выбытие животных и птицы (ф. № МЖ-2). Акт составляется в одном экземпляре в день совершения операции заведующим фермой, и подписывается также ветеринарным врачом, зоотехником и лицом, за которым было закреплено выбывшее животное. В актах указывают характеристику выбывшего животного и причины выбытия, способ ликвидации (прирезка, уничтожение и т.д.), годность для использования полученных продуктов.

Продукты, полученные от забоя, прирезки или падежа животных приходуют на склад по требованию-накладной которую вместе с распиской кладовщика, принявшего продукты прилагают к акту на выбытие животных и птицы. Акт утверждается руководителем организации.

Бухгалтерия организации осуществляет контроль за полнотой оприходования мяса и других продуктов забоя скота. Фактический выход мяса, а также субпродуктов сопоставляют с утвержденными коэффициентами выхода продукции с учетом категории упитанности.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты