Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВВЕДЕНИЕ. Предупреждение заболеваний и получение максимального количества продукции высокого качества возможно лишь при строгом соблюдении зоогигиенического режима




Читайте также:
  1. I ВВЕДЕНИЕ
  2. I. Введение
  3. I. Введение
  4. VI. Введение в анатомию массового человека
  5. VI. ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА
  6. VI. Введение в анатомию массового человека
  7. VI. ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА
  8. Введение
  9. Введение
  10. Введение

Предупреждение заболеваний и получение максимального количества продукции высокого качества возможно лишь при строгом соблюдении зоогигиенического режима, норм и правил, предусмотренных технологией.

В основу подготовки врача ветеринарной медицины положены знания гигиены животных, основных положений об охране их здоровья, правильного решения вопросов по профилактике заболеваний, повышению продуктивности и выращиванию здорового молодняка.

Термин «гигиена» происходит от греческого hygieinos, что обозначает «приносящий здоровье», «целебный», от имени дочери бога здоровья – Гигиеи. Богиня здоровья представлялась грекам в виде молодой женщины со змеей, держащей в руке чашу (символика современной медицины и ветеринарии).

Гигиена – наука, изучающая закономерности взаимоотношений окружающей среды и организма человека и животных. Здоровье – это состояние полной физиологической гармонии между ними.

Гигиена животных (зоогигиена) – наука, изучающая и разрабатывающая условия содержания, кормления, поения и ухода, при которых у животных сохраняется здоровье и проявляется максимальная продуктивность, обусловленная наследственностью. Она изучает влияние на организм внешней среды: климата, микроклимата помещений, кормов, воды, почвы, условий эксплуатации, ухода и разрабатывает зоогигиенические нормативы, обеспечивающие крепкое здоровье и высокую продуктивность.

Гигиена подразделяется на общую, частную и ветеринарную.

Общая гигиена изучает вопросы взаимоотношений организма животных и человека с окружающей внешней средой и устанавливает их закономерности на уровне нормальных (физиологических) или ненормальных (патологических) ответных реакций на их изменения.

Базовой основой изучения общей гигиены являются физиология и патофизиология, климатология, физика, химия, биология, биохимия, иммунология, геогигиена, токсикология, экология и др.

Частная (технологическая) гигиена изучает вопросы общей гигиены, но на уровне связи физиологических реакций организма и внешней среды для отдельных видов и возрастных групп животных. В ее задачу входит разработка гигиенических (технологических) нормативов условий содержания, кормления, поения и использования скота для получения максимальной продуктивности от животных, т. е. она разрабатывает предельно допустимый, физиологически необходимый количественный уровень фактора внешней среды, например температуры, влажности, подвижности воздуха в помещении, нормативы площади логова на одну голову. Эти нормативы входят в общую технологию производства мяса, молока, яиц и др. Она обеспечивает технологическое благополучие стада (фермы). Основой для изучения технологической гигиены являются нормальная анатомия и физиология, кормление животных и строительное дело, этиология животных и животноводства, механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства, его экономика и организация и др.



Ветеринарная гигиена изучает те же вопросы, что и общая гигиена, но на уровне связи патологических реакций организма и экстремальных факторов внешней среды. Поэтому в «Законе о ветеринарном деле Республики Беларусь» определена основная задача по гигиене – это «охрана животных от воздействия экстремальных природных и техногенных факторов». Исходя из этих задач, ветеринарная гигиена разрабатывает максимально допустимые, физиологически безопасные количественные уровни вредного фактора внешней среды, например содержания аммиака и других вредных газов в воздухе помещений, вредных веществ в воде и кормах, т. е. она изучает этиологию незаразных болезней и разрабатывает неспецифические ветеринарные мероприятия по борьбе с ними и их неспецифическую профилактику. Известно, что болезненный процесс начинается с нарушения гигиенических норм и правил.



Базовой основой для изучения ветеринарной гигиены являются патологическая физиология и патанатомия, токсикология, клинические дисциплины по незаразным и заразным болезням, ветеринарно-санитарная экспертиза и др. Эти нормативы входят в основу разработки мероприятий по профилактике основных незаразных, например легочно-кишечных, болезней и многих заразных болезней, вызванных в основном условно-патогенной микрофлорой (колибактериоз, паратиф, пастереллез, балантидиоз, эймериоз, стронгилоидоз, криптоспоридиоз и др.).

Ветеринарная гигиена технологически связана с санитарией (лап. Sanitas – здоровье). Санитария – комплекс практических мероприятий, вытекающих из теоретических положений гигиены и направленных на оздоровление среды обитания животных, очищение ее от ядовитого и заразного начала или на защиту животных от них. В комплекс входят проведение санитарного дня на ферме, соблюдение санитарных режимов и принципов содержания животных, а также санитарные разрывы и зоны, санитарный ремонт помещений и др. Основной задачей ветеринарной санитарии является создание устойчивого благополучия ферм по заразным болезням и получение продукции высокого санитарного качества, безопасной для человека.

Ряд санитарно-гигиенических мероприятий на ферме имеет прямое отношение к охране человека от антропозоонозов, травматических повреждений при контакте с животными, при вдыхании ядовитых веществ с воздухом. Поэтому гигиена животных лежит в основе подготовки врача ветеринарной медицины и зооинженера. Значение основ гигиены и их практическое применение отражают профессиональный уровень специалиста.



Зоогигиена, как и другие науки, развивалась совместно с эволюцией общественных формаций. Гигиенические мероприятия и приемы, основанные на наблюдениях и опыте практиков, известны с глубокой древности, со времен одомашнивания животных. Первым письменным источником, содержащим гигиенические требования, считают ассирийский папирус Кагуна (800 лет до н. э.). За 2000 лет до н. э. древние вавилоняне и египтяне умели врачевать животных и соблюдали ряд мер по предупреждению их заболеваний.

Греческий врач Гиппократ (468...377 гг. до н. э.) издал трактат «О воздухе, воде и почве», где отражены «миазмы» (зловоние от неправильных процессов в воздухе, воде и почве) как причины болезней. Его современник Марк Терентий издал трактат по «Агрикультуре», в котором советовал «не устраивать ферм вблизи болот, ибо оно, высыхая, производит массу насекомых, вызывающих болезнь». Римский ученый Вегетиус Ренатус (IV в. до н. э.) издал трактат, в котором изложены правила устройства хлевов, кормушек, поилок, вентиляции и освещения. Он определил роль гигиены в борьбе с болезнями словами: «Лучше охранять здоровье прилежным уходом, чем лечить болезни лекарствами».

В России первые гигиенические положения были разработаны и внедрены в практику в конце XVII – начале XVIII вв., что было вызвано необходимостью развития отечественного заводскою коневодства и овцеводства.

Во второй половине XVIII в. был издан ряд переводных, отечественных пособий и отдельных руководств по животноводству, где освещались вопросы гигиены (М.И. Ливанов, Г.И. Кутепов, И.В. Лавров, И.В. Городницкий, Г.Н. Унриц, С.М. Хорецкий, В.И. Всеволодов и др.).

Особую роль в оздоровлении животноводства сыграли царские указы Петра I «Кондиции о содержании овец многовотчинных семей», об открытии коневодческих школ, об устройстве скотомогильников и т. д. Российской академией наук в 1770 г. издан сенатский указ «О содержании скота в удобных хлевах и на хорошем корме в предосторожность от болезней и падежа». Появились учебники, в которых излагалась гигиена животных: М.И. Ливанов (1794) – «Руководство к размножению и поправлению домашнего скота», И.П. Попов (1894) – в курсе «Общее скотоводство», Г.И. Светлов (1911) – «Зоогигиена – краткий очерк разумного использования скота», перевод с немецкого М. Климмера (1911) – «Ветеринарная гигиена с основами кормления».

После создания колхозов и совхозов в СССР потребовалась плановая разработка и внедрение норм, правил и требований гигиены сельскохозяйственных животных. В этот период были изданы учебники по гигиене животных М.Ф. Гурина, сыгравшие значительную роль в подготовке специалистов по животноводству. К 1930 г. в стране была создана широкая сеть зоотехнических и ветеринарных научно-исследовательских учреждений с отделами или лабораториями зоогигиены. В ветеринарных и зоотехнических институтах и факультетах организовали кафедры гигиены животных. Активное участие в разработке основных направлений развития гигиены принимали: К.И. Скрябин, А.К. Скороходько, К.А. Котляр, А.В. Озеров, В.М. Пичугин, А.П. Онегов, В.А. Аликаев и др. В послевоенный период плодотворную учебную и исследовательскую работу по гигиене животных проводили коллективы научных работников под руководством профессоров: Н.М. Комарова, А.К. Даниловой, А.М. Вильнера, Г.И. Бурксера, B.Ф. Матусевича, Э.X. Ридала, И.М. Голосова, П.Т. Лебедева и др.

Строительство комплексов и птицефабрик с высокой концентрацией поголовья на небольших площадях и в одном помещении потребовало совершенствования защитных ветеринарных мероприятий, зоогигиенических норм и правил. В этот период активно работали коллективы зоогигиенистов, руководимые Г.К. Волковым, И.Ф. Храбустовским, Ю.И. Дударевым, C.И. Плященко, М.В. Мозжериным, Ю.М. Марковым, Н.М. Хреновым, Л.Ф. Гудкиным, Н.В. Черным, М.П. Высокос, Я.С. Павлюк. За короткий период была проведена зоогигиеническая и ветеринарно-санитарная оценки всех вновь построенных комплексов, разработаны предложения по совершенствованию нормативных документов и типовых проектов.

В Республике Беларусь в развитии гигиены промышленного животноводства сыграли ученые: С.И. Плященко, И.Ф. Леткевич, И.И. Хохлова, Г.А. Соколов, С.С. Абрамов, А.Ф. Трофимов, В.А. Медведский, Н.А. Садомов, В.И. Беззубое, М.А. Каврус, А.Е. Испенков, В.Т. Сидоров и др.

В написании данного учебника приняли участие ведущие гигиенисты Республики Беларусь, исследовательский материал которых изложен в отдельных его главах и разделах. Кроме того, в учебнике приведены новые данные по гигиеническим мероприятиям на территории, загрязненной радионуклидами. В новое издание включены основные требования «Республиканских норм технологического проектирования» и отраслевые регламенты по всем видам животных, введенные в действие с 1 января 2007 г.

Авторы будут признательны и благодарны за замечания, пожелания и предложения по улучшению качества изданного материала.

ГЛАВА 1. ВОЗДУШНАЯ СРЕДА

И ЕЁ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

(Т. В. Соляник)


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты