Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА




Читайте также:
  1. V. Место Воздуха
  2. Влажность среды
  3. Г) пораженный предъявляет жалобы на недостаточность воздуха, в покое появляется цианоз, тяжелая одышка, повышается температура тела
  4. ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА
  5. Газотурбинная установка с промежуточными подогревом рабочего тела и охлаждением воздуха
  6. Глава 20 Нет ничего лучше свежего горного воздуха.
  7. Глава четвертая. УДАР С ВОЗДУХА
  8. График зависимости объема свободного воздуха, находящегося в баллонах, от давления в них
  9. Давления воздуха в кабине

В атмосферном воздухе и в воздухе закрытых животноводческих по­мещений всегда содержатся водяные пары, количество которых меняется в зависимости от температуры и скорости его движения, а также от географической зоны, сезона года, времени суток и условий погоды.

В воздухе животноводческих помещений водяных паров гораздо больше, чем в атмосферном. Это объясняется тем, что много водяных паров (до 75 %) выделяется с поверхности кожи животных, со слизистых оболочек дыхательных путей и ротовой полости, а также с выдыхаемым воздухом. Так, например, корова массой 400 кг при удое 10 л в течение суток выделяет в окружающую среду около 9 кг водяных паров, молодняк крупного рогатого скота в возрасте 8...12 месяцев живой массой 250 кг – 5,7 кг, бык-производитель массой 800 кг – 12,4 кг, свиноматка с приплодом – около 11 кг, подсвинок на откорме массой 100 кг – до 4 кг. Следовательно, в помещение на 200 коров может поступать до 2 т воды в сутки только за счет влаги, выделяемой организмом животных, а в помещение для откорма свиней на 2000 голов – до 8 т.

Кроме того, значительное количество влаги поступает в воздух животноводческих помещений с поверхности кормушек, поилок, пола, стен, потолка и других конструкций зданий. Насыщению воздуха помещения влагой способствует разбрызгивание воды при водопое, мытье кормушек, посуды и другого внутреннего оборудования, подмывании вымени и т. д. На долю водяных паров, поступающих в воздух помещений этим путем, приходится около 10...30 %. В свинарниках, в отличие от других животноводческих помещений, количество водяных паров, поступающих при испарении с пола, нередко составляет до 150 % к влаге, выделяемой животными с выдыхаемым воздухом. Это связано с тем, что в свинарниках, как правило, полы больше увлажняются и загрязняются, чем в других помещениях.

Количество водяного пара внутри здания зависит от влажности наружного воздуха, эффективности работы вентиляции и системы навозоудаления, плотности размещения и способа содержания животных, применяемой подстилки, вида и влажности кормов и т. д.

Для характеристики содержания водяных паров в воздухе использу­ются такие гигрометрические показатели, как абсолютная, относительная и максимальная влажность, дефицит насыщения и точка росы.



Абсолютная влажность – количество водяных паров в граммах, которое содержится в 1м3 воздуха при данной температуре.

Максимальная влажность или упругость водяных паров – предельное количество водяных паров в граммах, которое может содержаться в 1 м3 воздуха при данной температуре. В этом случае относительная влажность воздуха составляет 100 %.

Наибольшее гигиеническое значение имеют показатели относительной влажности, дефицит насыщения и точка росы.

Относительная влажность – процентное соотношение абсолютной влажности к максимальной. Она дает представление о степени насыщенности воздуха водяными парами. При повышении температуры воздуха относительная влажность уменьшается, а при понижении – увеличивается. Чем выше относительная влажность, тем менее воздух гигроскопичен и способен осушать окружа­ющие поверхности и наоборот.

Дефицит насыщения – разность между максимальной и абсолютной влажностью при данной температуре. Величина дефицита насыщения свидетельствует о возможностях воздуха «растворять» в себе водяные пары. Чем больше дефицит насыщения, тем сильнее возрастает скорость испарения и повышается высушивающее действие воздуха. В зависимости от сезона года и способов содержания в помещениях для животных дефицит насыщения колеблется от 0,2 до 6,9 г/м3.



Точка росы – температура, при которой находящиеся в воздухе водяные пары достигают насыщения и переходят в жидкое состояние (конденсация влаги) на холодных поверхностях или туман в воздухе. Она указывает на приближение абсолютной влажности к максимальной. Температура точки росы возрастает с повышением температуры воздуха. Если температура воздуха в помещении ниже точки росы и абсолютная влажность его высокая, то водяные пары превращаются в туман, происходит конденсация их на конструкции зданий. В первую очередь это происходит на поверхности стен и перекрытий, температура которых всегда ниже температуры воздуха помещений. Полому скопление влаги на поверхности ограждающих конструкций свидетельствует об их недостаточной теплоизоляции, о необходимости принятия мер по снижению влажности воздуха помещений.

На величину гигрометрических показателей кроме температуры воздуха влияют и другие показатели воздушной среды – скорость движения воздуха и атмосферное давление. Но наибольшее влияние оказывает температура воздуха. С повышением температуры воздуха повышается абсолютная влажность и наоборот. Поэтому при рациональном содержании животных в правильно построенных и эксплуатируемых помещениях абсолютная влажность воздуха летом выше, чем зимой. В помещениях для животных она чаще бывает в пределах от 4 до 12 г/м3.

Относительная влажность и температура воздуха находятся в обратной зависимости: чем выше температура, тем ниже относительная влажность и наоборот. Относительная влажность выше у пола, чем у потолка. В зданиях для животных она обычно колеблется от 50 до 90 %.



Влияние влажности воздуха на организм животных. Гигиеническое значение влажности воздуха исключительно велико, хотя даже крайне низкие значения относительной влажности сами по себе, как правило, не приводят к гибели животных. Наиболее опасно накопление влаги, если оно сочетается с высокой или низкой температурой. Холодный влажный воздух вызывает затруднение дыхания, ухудшение аппетита, ослабление пищеварения, снижение упитанности и продуктивности животных, что ведет к лишней затрате кормов. Зимой при содержании животных в неблагоустроенных сырых помещениях появляются простудные заболевания: бронхопневмония, маститы, воспаление легких, мышечный и суставной ревматизм, расстройство пищеварения и др. Особенно неблагоприятно отражается высокая влажность на молодняке, ослабленных и больных животных. Снижение температуры и повышение влажности воздуха значительно увеличивают его теплопроводность и теплоемкость, что приводит к большой потере тепла животными (теплопроводность влажного воздуха в 10 раз больше, чем сухого). В воздухе с высокой влажностью теплоотдача путем испарения практически невозможна.

В сырых помещениях сохраняются патогенные микроорганизмы, создаются более благоприятные условия для передачи капельно-воздушным путем возбудителей инфекционных заболеваний. Имеется много данных, свидетельствующих о широком распространении и более тяжелом течении паратифозной инфекции и бронхопневмонии у молодняка и содержание его в помещениях с высокой влажностью воздуха. Чрезмерно влажный воздух способствует также загрязнению животных и помещений, более быстрому разрушению построек. Повышенная влажность в сочета­нии с высокой температурой может оказывать стрессовое воздействие на организм животных. В этом случае происходит задержание тепла в организме, тормозится обмен веществ, появляется вялость, снижается продуктивность и устойчивость к инфекционным заболеваниям и незаразным заболеваниям.

Для животных вреден не только слишком влажный, но и слишком сухой (ниже 40 %) воздух. В этих условиях высыхают кожа, слизистые дыхательных путей и ротовой полости, увеличивается потоотделение. Снижается сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. В результате длительного воздействия на организм сухого воздуха высыхают копытный рог и кожа, образуются трещины, а у овец ломается шерсть. Чем суше воздух, тем больше пыли в помещениях. Поэтому в помещениях для животных необходимо поддерживать оптимальный уровень (50...75 %) влажности воздуха.

Таким образом, водяные пары оказывают на организм животных прямое и косвенное влияние. Прямое влияние сводится к воздействию на теплоотдачу животных, к усилению или ослаблению ее вследствие изменения интенсивности испарения влаги из организма, а также изменения теплоемкости и теплопроводности окружающего воздуха. Косвенное влияние зависит от ряда предметов и факторов, так или иначе изменяющих свои свойства благодаря влажности воздуха – ограждающие конструкции (изменение их теплотехнических свойств в зависимости от степени увеличения), развитие микроорганизмов.

Для предупреждения высокой влажности в зданиях животноводческих ферм и комплексов необходимо прежде всего принять меры по устранению или максимальному ограничению поступления и накопления водяных паров. Большую роль в этом играет правильный выбор места для строительства, применение строительных материалов и конструкций, обладающих необходимыми теплотехническими качествами. В период эксплуатации зданий необходимо обеспечить надежную работу вентиляции и канализации, регулярно делать уборку зданий, удалять навоз и загрязненную подстилку. В зданиях, построенных из материалов с высокой теплопроводностью, необходимо утеплять стены и потолки, чтобы избежать конденсации влаги на них. Для снижения влажности в помещениях нередко применяют подстилку из соломенной резки или верхового сфагнового торфа, вермикулита (снижает относительную влажность на 8...12 %). Однако большие затраты труда на внесение подстилки и удаление навоза вынуждают к все большему распространению бесподстилочного способа содержания животных на частично или полностью щелевых полах. В этих случаях эффективная работа вентиляции и системы удаления навоза приобретает особое значение.

В некоторых случаях для уменьшения влажности воздуха помещений применяют негашеную известь (3 кг извести способны поглотить из воздуха до 1 л воды). Применением негашеной извести удается снижать относительную влажность воздуха на 6...10 %.

В целях борьбы с высокой влажностью в некоторых свиноводческих хозяйствах, особенно откормочных, применяют кормление животных вне основных зданий – в специальных помещениях – «столовых». ↑


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты