Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА




Читайте также:
  1. V. Место Воздуха
  2. ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
  3. Г) пораженный предъявляет жалобы на недостаточность воздуха, в покое появляется цианоз, тяжелая одышка, повышается температура тела
  4. ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА
  5. Газотурбинная установка с промежуточными подогревом рабочего тела и охлаждением воздуха
  6. Глава 20 Нет ничего лучше свежего горного воздуха.
  7. Глава четвертая. УДАР С ВОЗДУХА
  8. График зависимости объема свободного воздуха, находящегося в баллонах, от давления в них
  9. Давления воздуха в кабине
  10. ДВИЖЕНИЕ ВОЗДУХА

Температура окружающей среды оказывает наибольшее воздействие на животных, так как она непосредственно влияет на тепловое состояние организма (изменяя теплообразование и температуру).

В зависимости от вида и возраста существует определенная темпе­ратурная зона, при которой организм затрачивает минимальное количество энергии для сохранения нормальной температуры тела. Эту зону называют зоной комфорта, или нейтральной термической зоной, или зоной термической индифферентности. Нижнюю границу зоны составляет так называемая критическая температура, при достижении которой организм уже стремится повысить теплопродукцию за счет повышения обмена веществ и снизить потери тепла. Уровень критической температуры внешней среды у животных зависит от кормления, состояния упитанности и шерстного покрова, а также климатических или микроклиматических условий среды (влажности и скорости движения воздуха). Так, для хорошо упитанных высокопродуктивных коров в коровниках с оптимальным микроклиматом ее считают равной 3 °С, а у голодных животных она на 2...5 °С выше.

В пределах термонейтральной зоны теплопродукция и теплоотдача минимальны и расход энергии корма для образования тепла – наименьший. От чего же зависит величина термонейтральной зоны? Здесь можно назвать несколько факторов. Прежде всего, возраст животных: у новорожденных температурные зоны комфорта находятся значительно выше, чем у взрослых, диапазон температур в зоне намного выше. Так, для новорожденных поросят и ягнят различия в показателях нижней и верхней критических температур составляют всего 1 °С, для телят – 4 °С. Это свидетельствует о более высокой чувствительности новорожденных к температурному стрессу, а также о том, что для поросят и ягнят после рождения постоянный температурный режим более важен, чем для телят. У одного и того же животного границы термонейтральной зоны также подвергаются колебаниям, что зависит от его физиологического состояния и степени тренированности к изменяющимся факторам внешней среды. При поддерживающем уровне кормления зона температурного комфорта значительно выше, чем при полноценном кормлении, и температура окружающей среды должна быть более высокой.

Все перечисленное имеет большое практическое значение, так как за счет приспособительных возможностей животного можно сдвинуть первоначальные температурные границы в выгодную для человека сторону.



Что же происходит, если критические температуры отклоняются как в сторону понижения, так и в сторону повышения? В этих случаях организм животного уже не в состоянии поддерживать постоянство гомеостаза с помощью терморегуляционных механизмов. Развивается гипотермия (понижение температуры тела) или гипертермия (повышение температуры тела).

Таким образом, температуры, выходящие за пределы температурной нейтральной зоны, являются стрессорами, и организм испытывает дополнительную нагрузку.

Влияние низких температур на организм животных. Наиболее выраженные изменения теплообмена в организме животного наступают под действием температурного фактора окружающей среды. При понижении температуры воздуха теплообразование увеличивается в результате повышения обмена веществ в организме. А для этого необходимы дополнительные затраты энергетического материала, т. е. корма. В производственных условиях животные больше испытывают недостаток тепла зимой и в переходные периоды года.

При действии крайне низких температур различают две стадии ответной реакции организма: стадию защитных приспособлений и стадию угнетения, характеризующуюся замедлением всех физиологических функций организма, падением ректальной температуры, кровяного давления, развитием параличей и смертельным исходом. Стремясь снизить теплоотдачу, животное горбится, съеживается, одновременно замедляется пульс, углубляется дыхание. При недостаточности компенсаторных механизмов по ограничению теплоотдачи в действие вступает регуляция теплопроизводства с целью повышения его. В связи с этим усиливаются обмен веществ и окислительные процессы, выделение углекислоты и потребление кислорода, повышается мышечный тонус, сопровождающийся дрожью. Эти явления приводят к лучшей поедаемости корма, активизации функций желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, биотонуса организма и повышению резистентности. В условиях полноценного обильного кормления снижение температуры воздуха в определенном диапазоне тренирует организм, приспосабливает его к неблагоприятным воздействиям внешней среды.



При чрезмерном и длительном снижении температуры отдача тепла может настолько превысить образование его, что организм не в состоянии поддерживать температуру тела на нормальном уровне, и тогда наступает его переохлаждение – гипотермия. В результате снижения кровотока в коже температура падает и даже наступает омертвение отдельных участков (хвост, уши, особенно у свиней). Общая поверхность тела животного уменьшается, появляется озноб, пульс замедляется, дыхание становится поверхностным, отмечается гиперемия внутренних органов, нарушается кровообращение, усиливается мочеотделение. В легких развиваются экссудативные явления, повреждается эпителий, что способствует беспрепятствен­ному проникновению микробов и появлению простудных заболеваний. Снижается выработка антител, фагоцитарная активность лейкоцитов, регистрируются ревматические воспаления суставов, мышц, вымени, желудочно-кишечные и легочные заболевания молодняка.



Простудные заболевания наблюдаются чаще при плохой упитанности животных, длительной неподвижности (без моциона), а также при наличии сквозняков и недостаточной закалке организма к переменным метеорологическим условиям. Диапазон благоприятных и неблагоприятных температур воздуха окружающей среды для сельскохозяйственных животных зависит от вида, возраста, породы, продуктивности, состояния адаптации и других условий. Для здоровья животных опасны не столько низкая температура, приближающаяся к нулю, сколько резкие ее колебания, быстрые переходы от высокой температуры к более низкой, в результате чего возникает простуда с последующим развитием того или иного заболевания, особенно у молодняка.

К низким температурам наиболее чувствителен молодняк. Так, у новорожденных поросят почти отсутствует подкожный жир и слабо развита физическая терморегуляция. Поэтому они практически не способны сохранять тепло, образующееся в организме в процессе обмена веществ. Кроме того, они имеют большую поверхность на единицу массы тела, и теплоотдача у них значительно выше, чем у взрослых животных.

Свиньи довольно чувствительны к изменениям температуры окружающей среды, и в практических условиях следует контролировать в помещениях температурный режим с учетом возраста животных. Установлено, что температура воздуха оказывает значительное влияние на изменение температуры кожи у свиней. Если новорожденных поросят поместить в условия с температурой воздуха 18...22 °С , то температура их кожи снижается на 1,5...3 °С, а при 12 °С – на 5...6 °С и восстанавливается до нормы только через 8...10 дней. Изменения, происходящие при этом в организме, приводят к значительному снижению защитных сил молодняка, что создает предпосылки для возникновения различных заболеваний.

Когда поросятам предоставили возможность самим выбирать необходимую температуру воздуха в помещении, суточные поросята-сосуны предпочитали клетки с температурой 32...34 °С, в возрасте от 2 до 7 дней – 29...31 °С и в возрасте от 8 дней и старше – около 30 °С (С.И. Плященко).

На обмен веществ у свиней температура воздуха оказывает значительно большее влияние, чем другие факторы окружающей среды. Адаптация животных к изменению температурного режима различна и зависит от условий их содержания.

В свинарниках-откормочниках при снижении температуры воздуха до 3...6 оС и одновременном повышении его влажности расход кормов увеличивается на 0,86...1,12 к. ед., или на 13,6...30,7 %, на 1 кг прироста массы. Среднесуточный прирост массы при этом уменьшается с 607...642 до 491...534 г, или на 13,1...22,3 % (С.И. Плященко). По данным, полученным за рубежом, например в Дании, содержание свиней в неотапливаемых помещениях привело к увеличению расхода кормов на 10 %, в США – на 25, в Канаде, где более суровый климат, – на 44 %.

Крупный рогатый скот менее чувствителен к низким температурам, чем свиньи. Однако и у этого вида животных снижение температуры ниже критической ведет к повышению обмена веществ на 2...3 % на каждый градус понижения, к непроизводительной затрате кормов на 15...50 % и больше, к снижению молочной продуктивности и прироста массы на 15...30 %, что экономически нецелесообразно.

Механизмы физической терморегуляции у поросят и телят начинают функционировать с 6...10-го дня после рождения, а активно включаются в процесс у телят – только после 10...20-го дня, у поросят – после 30-го дня. Поэтому в первые 10 суток жизни погибает до 80 % заболевшего молодняка, причем около 26 % патологий приходится на незаразные заболевания простудного характера.

В 1980-е годы в хозяйствах ряда регионов с целью профилактики заболеваний новорожденных телят их стали выращивать в индивидуальных домиках-профилакториях на открытом воздухе. Этот метод при правильном применении, полном соблюдении его технологии дает возможность выращивать конституционально крепкий молодняк, снижать его заболеваемость. Однако при этом расход молока на выпойку телят в зимний период увеличивается на 30...50 %.

Вредное влияние низких температур на организм животного может быть ослаблено обильной дачей кормов. Однако наиболее рациональным путем является строительство помещений, отвечающих гигиеническим требованиям, а также закаливание животных.

Влияние высоких температур на организм животных.Высокая температура для животных небезразлична. Повышение температуры окружающей среды до 27...35 °С и выше отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма. У животных развивается тепловое перенапряжение, сопровождающееся пониженным аппетитом, вялыми процессами пищеварения и недостаточным использованием питательных веществ, замедлением слюноотделения, угнетением секреторной деятельности желудка и кишечника, снижением уровня газообмена и теплопродукции, а также потреблением кислорода, изменением морфологического и биохимического состава крови, учащением дыхания и работы сердца. Вследствие обильного потоотделения организм теряет много хлоридов и других солей, а также витаминов, особенно С и группы В. Длительное пребывание животных в условиях высокой температуры и влажности может привести к тепловому удару, нередко оканчивающемуся смертью.

Перегреванию животных способствует транспортировка в закрытых вагонах, работа или быстрое движение, перегоны в жаркие дни без водопоя, скученное содержание. Повышение температуры в помещении отрицательно влияет на продуктивность животных. При температуре в помещении 27 °С молочная продуктивность коров снижается на 10 %, при 32 °С – на одну треть.

Большая чувствительность свиней к высоким температурам объясняется наличием у них толстого подкожного жирового слоя, что препятствует выделению тепла потоотделением. По этой причине у свиней в условиях повышенной температуры регуляция осуществляется путем дыхания, что часто в жаркие дни, особенно во время транспортировки, приводит к нарушению сердечной деятельности. При содержании хряков в условиях высокой температуры у них уменьшается объем эякулята, концентрация сперматозоидов и количество подвижных сперматозоидов в эякуляте, а у самок тормозится приход в охоту, снижается оплодотворяемость, количество родившихся в помете поросят меньше, процент рассасывания эмбрионов в начальный период супоросности больше, увеличивается число мертворожденных поросят, жизнеспособность приплода ниже, чем в более холодные месяцы года. Свиноматки наиболее чувствительны к по­вышенной температуре на 8...10-й день после случки, когда происходит прикрепление оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) к слизистой матки. Из всех сельскохозяйственных животных наиболее устойчивы к высоким температурам овцы. Они долго выдерживают повышенную наружную температуру при высокой относительной влажности. Густой шерстный покров овец отражает значительную часть длинноволновых лучей и тем самым препятствует проникновению тепла к коже.

Таким образом, для животных нежелательны ни слишком низкие, ни слишком высокие температуры, так как они вызывают значительные физиологические и морфологические изменения в организме, снижают продуктивность животных и эффективность использования кормов, способствуют повышению заболеваемости и отхода (табл. 1). Поэтому необходимо содержать животных в помещениях с температурой воздуха, при которой обмен веществ в организме протекает наиболее экономно, которая бы благоприятно действовала на физиологические отправления животных, а также на эффективность их хозяйственного использования.

Таблица 1 Влияние температуры среды на организм животных

 

Перегрев Охлаждение
Острая гипертермия Хроническая гипертермия Острая гипотермия Полная гипотермия Хроническая гипотермия
Клиническое про­явление острой гипертермии (на­пряжение процес­сов терморегуля­ции, снижение функциональных возможностей организма); тепловой удар (повышение темпера­туры тела, ослаб­ление деятельно­сти органов сер­дечно-сосудистой системы, наруше­ние функции цен­тральной нервной системы); послед­ствия перегрева (потеря с потом воды, солей, ви­таминов, возмож­ны судороги) Нарушения водно-солевого обмена и функций централь­ной нервной систе­мы, понижение сек­реции желудочного сока; повышение нагрузки на сердце и легкие (тахикардия, гипертрофия и дистрофия миокарда, повышение венозного давления), особенно у высокопродуктивных коров, свиноматок; обильное выделение воды через кожу ведет к повышению концентрации мочи; при некомпенсированных высокотемпературных стрессах резко снижаются продуктивность и устойчивость организма, повышается заболеваемость Обморожения (ушных раковин, кончика хвоста и других участков); местные воспалительные процессы в охлажденных органах и тканях (миозиты, невралгии); простудные заболевания как рефлекторные реак­ции организма на воздействие холода (катары, бронхиты, пневмонии, особенно у молодняка) Вызывает летальный исход (например, у цыплят, поросят); умеренная гипо­термия ведет к уменьшению естественной рези­стентности организма (проявлению незаразных и инфекционных заболеваний) и резкому снижению роста, разви­тия и продуктивности, повышению оплаты кор­ма, понижению рентабельности Снижение продуктивности, роста, развития, увеличение потребления кормов


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты