Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДВИЖЕНИЕ ВОЗДУХА




Читайте также:
  1. V. Место Воздуха
  2. V. Преобразовательное движение
  3. А движение с разведенными гантелями интенсивнее нагружает внутреннюю часть бицепсов.
  4. ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
  5. Вот я и разделил мой курс обучения на пять этапов, и каждый из них - это движение на Пути Дзэн-гитары.
  6. ВРЕМЯ И ДВИЖЕНИЕ
  7. Г) пораженный предъявляет жалобы на недостаточность воздуха, в покое появляется цианоз, тяжелая одышка, повышается температура тела
  8. ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА
  9. Газотурбинная установка с промежуточными подогревом рабочего тела и охлаждением воздуха
  10. Глава 15 ТАЙНА ЛУНЫ И ДВИЖЕНИЕ ЗЕМНЫХ МАТЕРИКОВ

Движение воздуха в горизонтальном и вертикальном направлениях зависит от неравномерного нагревания земной поверхности солнечными лучами. Вследствие неодинакового скопления воздушных масс и разности атмосферного давления в различных точках земной поверхности возникают восходящие и нисходящие точки воздуха, которые перемещают воздушные массы как в горизонтальном, так и вертикальном направлениях. Скорость ветра (горизонтальное перемещение воздушных масс) измеряется расстоянием, пройденным массой воздуха в единицу времени, и выражается в метрах в секунду (м/с).

Направление ветра на местности определяется точкой горизонта, откуда он дует, и обозначают его в румбах с помощью букв русского или латинского алфавита: север (С или N); юг (Ю или S); восток (В или Е); запад (3 или W). Помимо четырех главных румбов введены также четыре дополнительных или промежуточных: северо-восток (СВ или NE); юго-восток (ЮВ или SE); юго-запад (ЮЗ или SW); северо-запад (СЗ или NW). Как направление, так и силу ветра следует учитывать при планировке и строительстве животноводческих объектов и отдельных помещений. Ввиду того что направление ветра часто меняется, изучают господствующие в данной местности ветры. С этой целью в течение сезона или года ведут учет ветров всех направлений.

По полученным данным строят графическое изображение частоты повторяемости ветров в данной местности – розы ветров (рис. 1).

Рис. 1. Роза ветров с северо-западным направлением господствующего ветра (частота ветров: С-45, СВ-54, В-24, ЮВ-28, Ю-28, ЮЗ-33, 3-46, СЗ-95, штиль - 20)

При планировке животноводческих объектов их следует размещать на местности таким образом, чтобы все выбросы из производственных поме­щений относились в сторону от населенного пункта. Отдельные помещения для животных располагают на местности так, чтобы господствующие ветры попадали на торцевую стену или угол здания. В противном случае (если господствующие ветры дуют прямо на продольную стену) в таком направлением господствующего ветра помещении зимой трудно сохранять тепло. В продуваемых помещениях или при открытых дверях скорость воздуха может возрастать и в несколько раз превышать допустимые нормативы. В торцевых частях здания и около стен, имеющих окна, скорость движения воздуха колеблется более резко.



Влияние движения воздуха на организм животных. Постоянно пе­редвигаясь в различных направлениях по помещению, воздух оказывает значительное влияние на тепловой баланс организма животного. В процессе движения он сменяет нагретую воздушную оболочку вокруг тела и оказывает охлаждающее действие, вызывая снижение температуры сначала на поверхности волосяного покрова, затем в толще его и на поверхности кожи (конвективная теплопередача). При этом усиливается отдача тепла и за счет испарения. Если температура окружающего воздуха выше температуры тела и воздух насыщен влагой, то его движение уже не дает охлаждающего эффекта, а наоборот, способствует повышению температуры тела. Однако большие скорости движения воздуха при низкой его влажности и высокой температуре могут вызвать высыхание кожных покровов и оказать отрицательное влияние на организм в целом. Повышение скорости движения при низких температурах и высокой влажности воздуха приводит к переохлаждению тела животного и возникновению легочных забо­леваний. Аналогичное явление отмечается при отсутствии движения воздушных масс в помещении при низкой температуре и высокой влажности ввиду нарушения процессов терморегуляции, что сопровождается повышенной теплоотдачей. Застойный воздух при высокой температуре и влажности, наоборот, ведет к перегреванию организма, что также неблагоприятно сказывается на состоянии и продуктивности животных.



Таким образом, в жаркое время года высокие скорости движения воз­духа могут благоприятно влиять на организм, способствуя удалению из­лишков тепла; зимой, напротив, это вызывает переохлаждение животных. При активном их моционе вне помещений умеренные ветры оказывают бодрящее, тонизирующее действие. Продолжительный сильный ветер, кото­рый сопровождается шумом, возбуждает животных. При скорости 5...7 м/с проявляется раздражающее действие, а зимой большие скорости движения воздуха приводят к обморожению и резкому ухудшению общего состояния организма животного.

В условиях животноводческих помещений большое значение имеют сквозняки, опасность которых заключается в действии их на ограниченные участки тела, вследствие чего охлаждение бывает мало ощутимым и не вырабатывает достаточных защитных реакций со стороны организма.

В зимнее время скорость движения воздуха в животноводческих помещениях не должна превышать 0,3 м/с (при сквозняках она 0,5 м/с и выше). Если в помещении низкая температура, резко увеличивается теплоотдача, обмен веществ, охлаждается поверхность тела, что приводит к неоправданной трате кормов. При скорости 4,0 м/с теплоотдача на 25 % выше, чем при 0,25 м/с.

В целях предохранения животных от переохлаждения максимальный обмен воздуха в помещениях для животных не должен превышать зимой 4...8-кратного внутреннего объема и летом – 10...15-кратного. ↑


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты