Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗАКАЛИВАНИЕ




Читайте также:
  1. Закаливание здорового ребёнка
  2. Закаливаниевоздухом

Под закаливаниемобычно понимают повышение устойчивости орга­низма животного к резким колебаниям внешних климатических и микро­климатических факторов среды.

Закаленные животные особенно устойчивы к простудным заболева­ниям, имеющим значительное распространение на многих фермах, особенно среди молодняка. В основе феномена закаливания лежит способность организма к образованию под влиянием тренировки новых временных рефлекторных связей, способствующих выработке наиболее целесообразной адаптационной ответной реакции. Основным фактором в процессе закаливания выступает активность физиологических систем, участвующих в процессах терморегуляции. Благодаря их совершенствованию в процессе тренировки происходит уменьшение тех физико-химических и физиологических изменений, которые наступают в охлажденном участке тела в результате нарушений кровообращения. Так, у неподготовленных, к холоду животных в результате действия низких температур резко суживаются сосуды кожи и периферических органов. Это ведет к охлаждению периферических участков тела животного, вызванного таким уменьшением кровообращения.

При выращивании телят и ягнят в условиях пониженных температур механизмы становления физической терморегуляции ускоряются. Уже к четвертому дню отмечают выработку таких механизмов, а к десятому они обеспечивают основные реакции организма на влияние холодового фактора. Определенное значение имеет степень физиологической зрелости организма. У поросят, так же как и у телят-гипотрофиков, она ниже и процесс установления механизмов физической терморегуляции затягивается до 20...30 дней. Поэтому методика закаливания животных требует индиви­дуального подхода.

Кроме совершенствования терморегуляторных механизмов, при закаливании происходит повышение барьерных функций кожных покровов. Усиливается рост шерсти, особенно подшерстка, утолщается эпидермальный слой кожи. В результате создаются предпосылки для уменьшения теплопотерь, повышается устойчивость к инфекционным агентам.

Проведение закаливающих мероприятий в животноводстве, как и в медицине, требует соблюдения ряда принципов постепенности, систематичности и комплексности.

Первый принцип закаливания – постепенное наращивание интенсивности воздействия закаливающих факторов за счет увеличения времени экспозиции или величины нагрузки. Примером может служить постепенность в увеличении времени прогулок животных (молодняка) на свежем воздухе, особенно зимой, скорости и продолжительности активного моциона, времени выпаса, плавания животных.



Второй принцип предусматривает необходимость регулярности проведения закаливающих мер.

Третий принцип подразумевает всестороннее закаливание организма, что требует тренировочного воздействия разнообразного комплекса воздушных и водных процедур.

Закаливающие процедуры (особенно в начальный период) следует проводить под контролем специалиста (ветврача или зооинженера) с учетом возрастных особенностей, индивидуальных возможностей и реактивности организма.

Прогулки на свежем воздухе тонизируют нервную систему, тренируют терморегуляторный аппарат, повышают обмен веществ и функционирование основных органов и систем организма животного. При пониженных температурах обязательно сочетание пребывания животных на свежем воздухе с активным моционом. Появление озноба свидетельствует о чрезмерной продолжительности воздействия. В летний период нужно учитывать закаливающее воздействие солнечной радиации. Наиболее положительным влиянием солнечных лучей на организм считают с 10 до 12 ч дня, когда воздух чист и мало нагрет. Для устранения отрицательного влияния чрезмерного солнечного облучения на выгульных дворах, в летних лагерях и на пастбищах оборудуют навесы или теневые места для укрытия животных.



Так как вода обладает более высокой по сравнению с воздухом теплопроводностью, то и интенсивность ее холодового воздействия на организм значительно выше. Поэтому к применению водных процедур для закаливания организма животных следует подходить очень осторожно. Здесь нужна четкость в выборе места, времени и устройств, обеспечивающих оптимальные условия для обмывания и купания животных. Большое значение имеет подготовленность работников животноводства к проведению закаливания.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты