Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВНУТРЕННЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ СВИНАРНИКОВ




Читайте также:
  1. II. Внешнее и внутреннее определения понятия начала человеческой истории
  2. XIV. ВНУТРЕННЕЕ СЦЕНИЧЕСКОЕ САМОЧУВСТВИЕ
  3. Автоматические и автоматизированные процессы и оборудование
  4. Внутреннее законодательство
  5. Внутреннее исследование.
  6. Внутреннее отстранение
  7. Внутреннее познание пространства
  8. ГЛАВА 2. ВТОРОЙ УИЦРАОР И ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО
  9. Глава 5. Внутреннее право и соблюдение договора

В зданиях свиней размещают в групповых или индивидуальных станках с учетом их возрастных и производственных групп (хряки-производители, глубокосупоросные и подсосные матки с поросятами-сосунами – по одной голове в станке; матки холостые и осемененные до установления фактической супоросности – в индивидуальных или в групповых станках; матки с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросята-сосуны и свиньи на откорме – в групповых станках).

Нормы площадей и размеры основных технологических элементов зданий представлены в табл. 55.

Для кормления свиней станки оборудуют кормушками. Площадь, занимаемая ими, в норму площади станков не входит. Ширину служебных проходов, когда это не противоречит технике безопасности, можно уменьшить до 0,7 м.

Отклонение от указанных в таблице норм площадей и размеров допускается в пределах 5 %.

Серьезные требования предъявляются к устройству полов. Свиньи большую часть жизни проводят лежа (более 20 ч в сутки). Поэтому качество логова для них очень важно. Потери тепла через пол составляют 30...40 % от всех потерь помещения. Полы должны быть малотеплопроводными, водостойкими, прочными, не выделяющими вредных веществ.

Качество пола влияет на санитарно-гигиеническое состояние помещения и на поддержание в нем оптимального микроклимата. Воздействуя непосредственно на организм свиней, они влияют на его здоровье и, следовательно, на показатели продуктивности. Пол влияет на терморегуляцию организма, оказывает значительное влияние на поддержание температурно-влажностного режима в помещении (С. И. Плященко).

Теплоизоляционное свойство пола связано с материалом, из которого он изготовлен. Коэффициент теплопроводности пола должен быть не выше 0,5....0,7 ккал/м2/°С/ч.

Полы проходов возвышают над уровнем планируемой отметки не менее чем на 0,15 м, уклон пола в групповых станках должен составлять 5 %, а в случае расположения кормушек перпендикулярно навозным каналам – до 1,5 %.

Полы в помещениях для содержания свиней должны быть прочными, водонепроницаемыми, не выделять вредных паров, устойчивыми против воздействия агрессивных сред, обладать низкой теплопроводностью, нескользкими. Лучшим считается комбинированный – сплошной в логове и решетчатый в зоне навозного канала (рис. 40). Ширина планок при устройстве железобетонных щелевых полов для хряков и свиноматок должна быть 80...100 мм, а ширина просветов – 20...25 мм. Для подсосных свиноматок ширина просветов уменьшена до 10...12 мм (во избежание травм конечностей поросят), а ширина планок – до 80...100 мм, для поросят-отъемышей – до 50...80 мм, для поросят на откорме и ремонтного молодняка – до 70...80 мм. Ширина просветов – 15...17 и 20...22 мм соответственно.



Рис. 40. Чугунный решетчатый пол в местах кормления и водопоя свиней

с подпольным устройством удаления навоза:

1 – логово; 2 – служебно-кормовой проход; 3 – ограждение станка шарнирного типа;

4 – чугунные решетки; 5 – подпольный канал; 6 – асбоцементная автокормушка;

7 – деревянный настил пола; 8 – цементная стяжка; 9 – утепляющий слой шлака

 

При устройстве щелевых полов из других материалов ширина планок для всех групп животных может быть уменьшена до 35...40 мм, ширина просветов для подсосных свиноматок – до 10 мм, а в остальных группах – до 15...20 мм.

В некоторых хозяйствах Республики Беларусь нашло применение содержание свиней на откорме на глубокой несменяемой подстилке большими группами по 50...75 голов и постоянного доступа к сухим кормам.



При содержании свиней на подстилке необходимо соблюдать нормы ее потребности. Так, при использовании измельченной соломы в сутки на 1 голову требуется хрякам-производителям 1,5 кг, свиноматкам супоросным и холостым – 1,0 кг, подсосным с приплодом – 2,0 кг, поросятам-отьемышам, ремонтному и откормочному молодняку – 0,2 кг. В особых случаях можно использовать торф или опилки, кроме хряков и подсосных свиноматок, но при этом расход подстилки принимается в 1,5 раза больше, чем соломы.

На многих крупных свиноводческих комплексах широко используют «ванную» систему содержания свиней в родительском цеху, в цехе выращивания поросят. Свиньи находятся на решетчатом полу, а под ним устраивается ванна, заполненная водой. По мере загрязнения экскрементами воду заменяют. Для лучшего стока и удаления бесподстилочного навоза ее делают с профилированным днищем из синтетических материалов. Такой способ содержания способствует улучшению микроклимата, облегчению дезинфекции помещения, уменьшению затрат времени на уборку навоза.

Кормушки применяют одно- и двухсторонние (спаренные), задний борт делается выше переднего. Для взрослых животных высота переднего борта кормушки равна 25 см (для сухих кормов) и 20 см (для влажных кормов), для откормочного и ремонтного молодняка – 20 см, поросят-отьемышей – 15, поросят-сосунов – 10 см. В кормушках обязательно предусматриваются устройства для отвода жидкости при их мытье и дезинфекции.

Кроме того, в настоящее время на крупных свинокомплексах внедряются голландские самокормушки. Они просты по устройству, в основе этих самокормушек лежит принцип приготовления влажных кормов самими животными. К кормушке подведена поилка, каждое животное по своему усмотрению добавляет в сухой корм воду, охотно его поедает, что в конечном итоге способствует лучшему поеданию и усвоению, повышает прирост живой массы.



Строят свинарники с двухрядным и четырехрядным размещением станков. Двухрядные свинарники имеют более равномерное естественное освещение, в них удобно прогуливать маток и поросят. Четырехрядные свинарники отличаются лучшими теплозащитными свойствами.

Станки для подсосных свиноматок делают решетчатыми с просветом не более 5...6 см, высотой 1,1 м. Станки оборудованы боксами для фиксирования маток, отделениями для подкормки и обогрева поросят, кормушками и сосковыми поилками для маток и поросят.

На комплексах и промышленных фермах, где поросят отнимают от маток в возрасте 21, 26, 35 и 60 дней, применяют станки ССИ-2, «Крюковский», «Ленинградский» (СОИЛ-1, СОИЛ-2, СОИЛ-3), С-966 В, СОС-ф-35, трансформирующие станки БелНИИЖа и др. (рис. 41...43).

Свиноматок после отъема поросят покрывают и до установления супоросности содержат в индивидуальных станках (рис. 44).

После установления супоросности животных их переводят в цех супоросных свиноматок и содержат по 11...13 голов в станке. Площадь пола составляет на одну свиноматку 1,8...2 м2 (рис. 45).

 

Рис. 41. Схемы различных станков для содержания холостых и подсосных свиноматок:

а – для маток в период осеменения и первой стадии супоросности; б – ССИ-2; в – «Крюковский»; г – «Ленинградский»; д – «диагональный»; е – «распашной»; 1 – необогреваемое логово для поросят; 2 – клетка для опороса; 3 – инфракрасная лампа; 4 – обогреваемое логово для поросят; 5 – ограничительная дуга; 6 – автокор­мушка для поросят; 7– прогулочно-кормовая площадка для матки; 8 – кормушка для матки; 9 – кормушка для поросят; 10 – переносная сетка опоросной клетки; 11 – логово для матки (холостой и первой стадии супоросности)

 

 

Рис. 42. Станок ССИ-2 для содержания Рис. 43. Станок типа СОИЛ-1 для опороса

подсосных свиноматок и содержания свиноматок с поросятами до

60-дневного возраста

 

 


Рис. 44. Индивидуальное содержание свиноматок от отъема поросят до установления супоросности

 

 

 

Рис. 45. Мелкогрупповое содержание

свиноматок с установленной

супоросностью

 

Поросят после отъема, в соответствии с технологией, переводят в цех доращивания по 25...30 голов в станке. Станки оборудуют утепленным логовом, кормушками и автопоилками.

Отставших в росте поросят целесообразно выращивать в специальных помещениях – Пиг Балиях (рис. 46), где для них создаются лучшие условия содержания и кормления. По достижению живой массы 40 кг молодняк передают в цех откорма.

В специализированных хозяй­ствах и комплексах успешно применяется клеточно-батарейное выращивание молодняка, что позволяет эффективно использовать помещения и добиваться хороших показателей продуктивности молодняка (рис. 47).

Рис. 46. Фрагмент общего вида секции для поросят-отъемышей, отставших в развитии:

1 – станок; 2 – чашечная поилка; 3 – щелевой пол из металлических решеток;

4 – поилка групповая для молока; 5 – самокормушка; 6 – бачок для заменителя

цельного молока; 7 – бачок для горячей воды; 8 – бак для дезинфицирующего

раствора; 9 – пульт управления; 10 – приточно-отопительная установка; 11 – дозатор

 

Рис. 47. Клеточная механизированная двухъярусная батарея БКП-2:

1 – групповые кормушки; 2 – первый ярус клеток; 3 – второй ярус клеток;

4 – приспособление для погрузки (выгрузки животных)

Поросят размещают в специальных помещениях, в станках по 25...30 голов. Ограждение станка высотой 1 м сплошное с «контактной перегородкой» над решетчатой частью пола. Пол в зоне логова – сплошной.

При выращивании свиней на бекон лучшим методом содержания является формирование групп по 10...12 голов. Целесообразно применять гнездовой способ выращивания и откорма свиней.

Наряду с этим следует отметить и применение для поросят на откорме станков-автоматов круглого типа. Использование такого типа станков увеличивает использование полезной площади в помещении на 25...30 %. Круговое станочное оборудование можно размещать в секциях свинарников прямоугольной формы.

Хряков-производителей размещают отдельно. Содержат их индивидуально в станках площадью 7 м2, высота ограждения – не менее 1,4 м. Допускается также мелкогрупповое содержание хряков (по 2...3 головы в станке, но не более 5). В этом случае размер станковой площади на одно животное составляет 3,5...4,0 м2. Полы в хрячниках должны иметь малую теплоемкость и быть удобными для дезинфекции. Лучше использовать многослойные полы из разных материалов (керамзит, бетон и др.), но большую часть пола нужно покрывать деревянным настилом, что способствует профилактике заболевания конечностей у хряков. ↑


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 78; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты