Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ




Читайте также:
  1. Гигиена
  2. ГИГИЕНА АКВАРИУМА
  3. ГИГИЕНА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  4. ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛОШАДЕЙ
  5. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА
  6. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ЯГНЯТ
  7. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
  8. ГИГИЕНА ДОЙНЫХ КОРОВ
  9. ГИГИЕНА ИНКУБАЦИИ

Для создания надлежащих условий содержания поросят-сосунов следует, прежде всего, учитывать их возрастные биологические особенности. Поросята рождаются физиологически менее зрелыми, чем молодняк других видов. Они имеют несовершенную систему терморегуляции. Волосяной покров кожи незначителен и играет несущественную роль в терморегуляции. В результате этого температура их тела быстро снижается и становится на 2...3 °С ниже нормы. Поросята быстро переохлаждаются.

Важной возрастной особенностью желудочного пищеварения у поросят после рождения является отсутствие кислотности в пищеварительном тракте, что ведет к усилению развития микрофлоры. Период ахлоргидрии длится почти до 3-недельного возраста, а затем постепенно желудочное пищеварение нормализуется к возрасту поросят в 2,5...3 месяца. В этот период необходим очень серьезный подход как к условиям содержания и кормления, так и к качеству корма.

После рождения у поросят резко снижается содержание гликогена в печени и скелетных мышцах. Уровень глюкозы в крови снижается в 10 и более раз в течение первых двух дней жизни. Следовательно, для поросят губительна даже непродолжительная задержка первого кормления.

У новорожденных поросят кожа не имеет потовых желез, они формируются позже, поэтому защитная функция кожи у поросят раннего возраста выражена слабо и, как следствие, поросята легко подвержены вспышкам легочных и желудочно-кишечных заболеваний, падеж может составлять при этом 20...30 % и более.

У новорожденных поросят терморегуляционные механизмы вступают в действие в зависимости от их живой массы в возрасте 10...30 дней.

Несовершенство механизмов терморегуляции у поросят после рождения ведет к снижению температуры тела с 39,5 °С до 36...37 °С. В среднем на 2...3 °С снижается температура тела в зависимости от температуры среды. Нижняя критическая граница составляет 34 °С, тогда как у взрослых свиней она значительно ниже. Основные причины этого – малые размеры тела при относительно большой поверхности, слабое развитие подкожного слоя и ще-тины, низкое содержание в крови глюкозы и дегидратация тела.

У поросят в первые 6 дней химическая терморегуляция очень несовершенна. Затем терморегуляция начинает совершенствоваться и только после 20-го дня наблюдается полное ее становление.



У поросят уровень обмена веществ зависит от температуры среды. При ее постепенном понижении уровень обмена увеличивается до определенного максимума, после чего поросенок погибает. И наоборот, по мере повышения температуры среды уровень обмена веществ падает до минимума. Поэтому контроль температуры окружающей среды является неотъемлемым условием выращивания здоровых поросят.

Учитывая особенности развития организма поросят, наряду с мерами по оптимизации кормления, необходимо создавать в помещении для поросят надлежащие санитарно-гигиенические условия. Нельзя допускать в свинарниках-маточниках сырости и сквозняков. Особое внимание уделяется температуре в зоне размещения поросят: в первую декаду жизни температура дол-жна быть на уровне 28...32 °С, с последующим ее снижением к отъему до 22 °С, при соблюдении температурного норматива для свиноматок – 18...20 °С. Это достигается путем общего отопления помещений и локального обогрева поросят за счет применения инфракрасных ламп и ковриков с электроподогревом. Лучше всего использовать круглосуточный прерывистый обогрев с режимом: 1,5 ч – облучение, 0,5 ч – перерыв. Для обогрева применяют следующие электролампы: ИКЗК-220, -250, ИКЗ-220, -250, облучатели ОРИ-1, ИКО-1 и ИКО-2, КИ-220, -1000, «темный» облучатель ОКБ-1376А и др. Очень часто используется комбиниро­ванный облучатель ИКУФ-1 и его модификации, позволяющие одновременно облучать животных инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами.



Целесообразно применение любого средства локального обогрева, но наибольшая эффективность достигается при комбинированной системе, когда одновременно подогрев осуществляется сверху и снизу, что удобно при применении комплекта оборудования К-С-16, включающего в себя 30 напольных электропанелей и столько же верхних обогревателей с пультом управления температурного режима.

Считается, что поросята хорошо растут и развиваются, когда они имеют живую массу при рождении 1,2...1,5 кг, в 30 дней – 7,5...9,0 кг, в 60 дней – 17,0...20,0 кг и более.

При выращивании поросят необходимо учитывать биологические особенности их организма, которые заключаются в следующем: наличие высокого уровня обмена веществ и энергии, скорость роста и развития. Так, на протяжении 10 дней жизни их живая масса увеличивается в 2,5 раза, за 30 дней – в 6...8 раз, за 60 – в 16...22 раза. Поэтому любое нарушение условий содержания и кормления поросят вызывает длительное торможение роста и развития, а также чревато снижением резистентности и возможностью ослабления защитных сил организма по отношению к различным возбудителям как инфекционного, так и незаразного начала. Поросята покрывают потребность в питательных веществах за счет материнского молока в первую декаду жизни на 100 %, во вторую – 82 %, в третью – 55 %, в четвертую – 37 %, в пятую – 25 % и шестую – на 15 %. Остальная часть питательных веществ должна поступать с подкормкой. Следовательно, подкормка имеет исключительно важное значение для получения крепких, хорошо развитых поросят до 60-дневного возраста.



Раннее приучение поросят к подкормке способствует лучшему использованию питательных веществ корма. Начинать подкормку лучше с 5...7-го дня жизни. Подкармливают поросят из корытец или самокормушек в специальном отсеке станка, куда нет доступа свиноматкам (рис. 51). На крупных промышленных комплексах поросят приучают к поеданию корма с пола под лампами обогрева. Поят поросят из корытец или автопоилок. Кормушка должна быть неглубокой (до 10 см), с фронтом кормления – 15 см; ее необходимо систематически мыть и дезинфицировать.

Рис. 51. Самокормушка для подкормки поросят-сосунов сухими смесями кормов: 1,2,3,4,5 – секции для отдельных видов кормов; 6 – корытце для мела; 7 – добавочное корытце, препятствующее потере кормов. В разрезе: а – добавочное корытце; б – кормовое гнездо; в – скатный треугольник; г – бункер; д – крышка самокормушки

Для подкормки в раннем возрасте используют крупную дерть из поджаренного ячменя, пшеницы, в результате чего часть крахмала, содержащаяся в зерне, переходит в сахар и лучше усваивается, а также уничтожаются находящиеся на зерне микроорганизмы и плесневые грибы. С трехнедельного возраста поросятам дают дополнительную подкормку из сухих и влажных концентратов, сочных кормов с добавлением травяной муки, обрата, поваренной соли и других минеральных добавок (мел, мергель, костная мука, древесный уголь и др.). Чтобы покрыть потребности организма в витаминах и предупредить гиповитаминозы, поросятам с 15-дневного возраста надо скармливать пророщенное зерно, тертую красную морковь, травяную муку и др.

Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний хороший эффект достигается при скармливании ацидофильного молока (простокваши, приготовленной сквашиванием молока культурой молочнокислых бактерий). Ацидофилин обладает высокой питательностью, он угнетает жизнедеятельность гнилостных бактерий в кишечнике, способствует лучшему перевариванию кормов.

Подкормку лучше давать небольшими порциями и чаще. Это объясняется особенностями пищеварительной системы желудка. В однодневном воз-расте емкость желудка у поросенка равна 25 мл, в 10-дневном – 73 мл, в 20-дневном – 213 мл, и в 70-дневном – 1815 мл. Ежедневное поступление подкормки стимулирует врожденное любопытство поросят и способствует лучшему потреблению корма.

Поросята рождаются с небольшим запасом железа в организме, мало его и в молоке свиноматки. Поэтому небольшое депо железа в его организме практически расходуется уже в первые 10 дней и у поросят может развиться анемия. В целях профилактики алиментарной анемии поросятам в 2...3-дневном возрасте в заушную область инъецируют ферроглюкин в дозе 2 мл, можно рекомендовать орошать соски вымени матери перед кормлением 2...3 раза в день водным раствором железного и медного купороса (на 1 л теплой воды вносят 2,5 г FеSO4 и 0,5 г СuSO4). Позднее этот раствор добавляют к подкормке по 1 столовой ложке в сутки на 10...12 поросят. Хорошие результаты дает применение плацефера и декстрофера.

При прорезывании зубов у поросят появляется сильный зуд, в это время они все грызут и проглатывают грязь. В этот период рекомендуется в кормушки насыпать зерно. Увлекаясь зерном из кормушек, они меньше грызут посторонние предметы.

С 17-дневного возраста поросят можно поить чистой сырой водой комнатной температуры.

К прогулке поросят приучают с двухнедельного возраста. При этом необходимо соблюдать определенный режим. Поросят выпускают 2 раза в сутки, сначала на 10 мин, затем через каждые 3 дня время прогулок увеличивают на 5 мин и к двухмесячному возрасту прогулки доводят до 1 ч. Прогулка на свежем воздухе усиливает обменные процессы, тренирует процессы терморегуляции, организм поросят делается устойчивее к болезням, повышается естественная резистентность поросят, кроме этого, прогулки способствуют лучшему поддержанию микроклимата в помеще­нии, снижается загрязнение подстилки, так как значительная часть испражнений остается на выгульном дворике.

Важной особенностью выращивания поросят является поддержание уровня микроклимата помещений на оптимальном уровне. Практически о качестве воздушной среды помещения можно судить по поведению поросят и состоянию внутренней поверхности внешних ограждений. Если поросята жмутся, лезут друг на друга, повизгивают, значит, им холодно. Если они лежат по всей площади станка вялые, значит, следует несколько ослабить подогрев и усилить обмен воздуха в свинарнике. Нормальное состояние поросят считают таким, когда они спокойно спят рядом друг с другом или резвятся в станке. При нормальных показателях температуры и влажности воздуха поверхность помещения (стены, потолок, подстилка) бывает практически сухой.

При изучении неспецифической (общей) резистентности в возрастном аспекте у поросят, как и у других видов молодняка животных, отчетливо проявляются периоды как спада, так и подъема устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды. Известно, что 69 % всех потерь поросят от рождения до достижения товарной массы тела приходится на первую неделю жизни, что и составляет первый критический период. Второй критический период составляет 2...3-недельный возраст с отходом до 20 %. Третий критический период наблюдается в период отъема (30...60 дней) с отходом около 11 % всех потерь.

Первый критический период обусловлен перепадом от условий внутриутробного развития к адаптации организма к внешней среде, часто не соответствующей требованиям гигиены. Это несоответствие усугубляется следующими факторами:

1) кормление несбалансированными кормами супоросных свиноматок с нарушениями гигиенических правил кормления;

2) преждевременная случка свиноматок (в норме сроки случки на товарной ферме допускают при достижении свиноматками возраста 9...10 месяцев, живой массы – 110...120 кг, на племенной – 11...12 месяцев);

3) нарушение физиологического статуса- свиноматки не должны быть жирными или худыми;

4) наличие признаков гиподинамии, вызываемой отсутствием моциона или его недостаточностью;

5) недостаточное количество молока и молозива, а иногда и полное отсутствие лактации, связанное с нарушением кормления и содержания супоросных свиноматок. Кроме этого, свиноматка может не подпускать к себе поросят при наличии у них острых черных зубов, которые травмируют вымя, причиняя боль, покусы, что может привести к развитию маститов. Своевременное скусывание этих зубов устраняет эти факторы;

6) возникновение алиментарной анемии из-за недостатка солей железа в молоке матери, а также проявления врожденной гемолитической анемии, связанной с несовпадением резус-фактора в крови поросят и свиноматки;

7) наличием гипотермии новорожденных поросят, вызванной недостаточной температурой воздушной среды во время опороса (норма 22...25 °С) или несвоевременного обтирания и обсушивания родившихся поросят.

О жизнеспособности родившихся поросят судят по их живой массе после рождения. В норме живая масса однодневного поросенка в среднем равна 1,2 кг. Если живая масса равна 0,9-1,0 кг, то предполагаемый отход может быть до 20 %, 0,6...0,8 кг – до 60 %. Эти цифры красноречиво говорят, во что обходится нарушение условий содержания и кормления супоросных свиноматок и какие большие трудности ожидают обслуживающий персонал, чтобы сохранить и вырастить поросят, отставших в период внутриутробного развития плода. Профилактика первого критического периода состоит в устранении факторов, предрасполагающих к его возникновению.

Второй критический период зависит от качества постепенного перехода от кормления молоком матери на общее молоко и другие корма. Недостаточное поступление питательных веществ с молоком матери в более старшем возрасте (от 10 дней и старше) в связи с интенсивным ростом поросят требует введения в их рацион дополнительных кормовых подкормок. Кроме этого резко снижается бактерицидная активность молока. В этот период у поросят начинают прорастать коренные зубы, что вызывает сильный зуд десен. При отсутствии подкормки поросята грызут все подряд и заглатывают грязь, кусочки ограждений и т. д., вместе с ними в организм попадает большое количество микроорганизмов, в том числе и патогенных, что в конечном итоге приводит к возникновению алиментарных инфекционных и инвазионных болезней. Дефицит минеральных веществ и витаминов ведет к проявлению эндемических болезней, как беломышечная (при недостатке селена), анемия (при недостатке кобальта, железа, меди и др.).

Профилактика второго критического периода состоит в правильной организации подкормочных отделений (площадь не менее 2...2,5 м2), где должны быть многосекционные кормушки и поилки для кипяченой и остуженной воды. Кормушки должны иметь барьеры, чтобы голова поросенка упиралась в стенку кормушки и чтобыон не мог зайти и загрязнить корм. Питьевую воду, как правило, подкисляют соляной кислотой, чтобы железистые препараты усваивались алиментарным путем.

Третий критический период – стрессовый. При отъеме поросят в 30...60 дней возникают характерные признаки стресса. Особенно тяжелые последствия от стресса возникают в результате неправильного отъема поросят от свиноматок. Усугубляют признаки снижения естественной резистентности в этот период и такие причины, как кастрация, вакцинация поросят и другие ветеринарные обработки, несоблюдение правил содержания, несоответствие параметров микроклимата данному возрастному периоду, нарушение принципа размещения поросят «все пусто – все занято», ранговые стрессы и пр.

Предотвратить стрессы можно, правильно организовав отъем. Поросят следует постепенно приучать к тому корму, который они будут получать после отъема. Это предупреждает нарушения в развитии молодняка в послеотъмный период. Поросят от маток отнимают постепенно, в течение 4...5, а в некоторых случаях 7 дней. Во-первых, это уменьшает отрицательное воздействие стресса, связанного с изменением рациона, а во-вторых, является профилактикой предупреждения маститов у свиноматок, связанных с резким прекращением молокоотдачи. К молочной матке в первый день отъема поросят подпускают 5 раз, во второй – 4 раза, в третий – 3 раза, в четвертый – 2 раза, в пятый – 1 раз. Если матка не обильномолочная, то отъем поросят может быть произведен в течение 2...3 суток.

Стресс, связанный с перегруппировкой животных, можно несколько сгладить, если поросят предварительно накормить, а перегруппировки делать при слабом (дежурном) освещении. ↑


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 61; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты