Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГИГИЕНА ОТКОРМА




Читайте также:
  1. Гигиена
  2. ГИГИЕНА АКВАРИУМА
  3. ГИГИЕНА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  4. ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛОШАДЕЙ
  5. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА
  6. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ
  7. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ЯГНЯТ
  8. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
  9. ГИГИЕНА ДОЙНЫХ КОРОВ
  10. ГИГИЕНА ИНКУБАЦИИ

Откорм свиней – заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма – получить максимальные привесы с минимальными затратами кормов и труда за кратчайший срок. На успех откорма оказывает большое влияние качество кормов, режим кормления, условия содержания и особенно здоровье откармливаемых свиней. Научные основы откорма базируются на рациональном использовании совокупности биологических и технологических факторов, на соединении их в единый биотехнический процесс.

Существуют три вида откорма свиней: мясной, беконный и до жирных кондиций. Наиболее распространен мясной и беконный откорм. При этих типах откорма свиней содержат до 6,5...7,5-месячного возраста и по достижении живой массы 90...110 кг сдают на мясокомбинат. До жирных кондиций в основном откармливают выбракованных маток и хряков. Обычно хряки растут лучше боровков и свинок, но при убое старше 5,5...6-месячного возраста дают мясо со специфическим запахом, что снижает качество мяса. Поэтому убой необходимо делать раньше, что обеспечивается только при очень интенсивном откорме, когда среднесуточный привес достигает 650...700 г. Свинки дают более мясные туши, чем боровки, но медленнее растут, поэтому их лучше откармливать отдельно от боровков и в первую очередь реализовывать на бекон.

Мясной откорм.На мясо откармливают молодняк с начальной живой массой 30...40 и конечной 100...120 кг. Свинина, получаемая при таком откорме, содержит много мяса с небольшим или умеренным количеством сала. Обычно в тушах содержится: мяса – 52...60 %, сала – 33...40, белка – 10...12, жира – 35...40%.

В зависимости от кормления свиней откармливают с умеренной (среднесуточный прирост 600...650 г) и высокой (среднесуточный прирост 750...800 г и более) интенсивностью. Чаще практикуется нормативное (двухкратное) кормление свиней влажными кормами. Поваренной соли откармливаемым свиньям требуется 0,5 % к сухому корму. При интенсивном мясном откорме используются специализированные полнорационные комбикорма типа СК-26 Б (на первый период интенсивного мясного откорма) и СК-31 Б (на второй период), а также комбикорм К-55, Б-56. При сухом виде откорма необходимо всегда обеспечивать свободный доступ животных к воде.



В специализированных хозяйствах, при наличии соответствующих систем раздачи кормов, используют корнеплоды, комбисилос, зеленую массу и другие объемистые корма в количестве до 15...20 % от общей питательности рациона. На мелких фермах объемистыми кормами заменяют до 40...50 % концентратов. При использовании корнеплодов, зеленой массы и других кор-мов всегда необходимо учитывать гигиенические требования как к качеству кормов, так и к их приготовлению, хранению и скармливанию.

При откорме широко используется запаривание зерновой смеси, куда вносят отруби, травяную муку и другие компоненты рациона. Все это подают свиньям в виде густой каши. При запаривании кормов происходит быстрое осолаживание компонентов смеси, что ведет к увеличению в них сахара в 4...6 раз. Перед скармливанием кашу охлаждают до 30 °С. Такой корм не только хорошо поедается свиньями, но и хорошо усваивается. Нельзя допускать прокисания и сбраживания полужидкого корма в системах подачи и кормушках, а также скармливания вареных кормов температурой выше 35 °С.

Большое санитарно-гигиеническое значение имеют мероприятия по пре-дохранению остатков корма от загрязнения, прокисания, сбраживания и пр. С этой целью трубы для подачи жидких кормов и кормушки после каждого кормления промывают горячей водой. С точки зрения повышения эффективности кормления скармливание корма в виде жидких болтушек не рекомендуется. Это связано с тем, что излишняя вода разжижает пищеварительные соки, снижает их действие на переваримость и усвояемость питательных веществ.



При откорме свиней необходимо учитывать, что некоторые корма, хотя и богаты протеином, как рыба и рыбная мука, придают мясу специфический вкус и запах. При кормлении животных соей и жмыхом сало становится мягким. Кроме того, такая свинина плохо консервируется. Поэтому в последние 1,5...2 месяца откорма скармливание такого рода кормов прекращают.

Беконный откорм. Это разновидность мясного откорма. Молодняк свиней для получения бекона начинают откармливать в возрасте 3...4 ме­сяцев при живой массе 30...40 кг и заканчивают в возрасте не старше 8 месяцев при 80...105 кг, а бекона высшего качества – заканчивают в 6...7 месяцев при массе 90...100 кг. При беконном откорме предпочтение отдается таким кормам, как ячмень, горох, просо, рожь, обрат, мясная и мясокостная мука, зеленые корма, а вот овес, кукуруза, соя, меласса, рыбная мука ухудшают качество бекона.

Откорм до жирных кондиций. Этот вид откорма применяется для получения тяжелых сальных туш. Продолжительность откорма на мелких и средних фермах – до 3 месяцев. На этот вид откорма обычно ставят взрослых свиноматок и кастрированных хряков, непригодных для дальнейшего использования, а также выбракованный ремонтный молодняк живой массой 100...110 кг, и откармливают его до живой массы не более 150 кг.



На крупных промышленных комплексах, где используются полнорационные комбикорма, хорошо упитанных взрослых животных не откармливают, а продолжительность откорма истощенных сокращают до 1,5...2 месяцев, так как удлинение сроков откорма экономически невыгодно из-за перерасхода концентратов.

Откорм подразделяют на два периода: в первый период скармливают корма, менее аппетитные для свиней, во второй, длительностью 30 дней, включают корма, способствующие образованию качественного шпика (ячмень, горох, картофель и др.), но нежелательны добавки в виде барды, сои, кукурузы и прочих кормов, которые придают салу мягкую консистенцию и посторонний вкус. Количество клетчатки в начале откорма может составлять 10...12 % в сухом веществе, к концу – не более 6...8 %.

Откормочных свиней содержат выгульно, свободно-выгульно и безвыгульно. Первые два способа применяются на небольших фермах. В крупных хозяйствах откормочных свиней содержат безвыгульно, что способствует лучшей автоматизации и механизации производственных процессов, таких, как кормоприготовление, кормораздача и уборка навоза.

Свиней на откорме обычно содержат группами по 10...30 голов в станке (рис. 56). При этом имеет значение не только величина групп, но и плотность размещения. Излишне плотное размещение животных приводит к увеличению стрессов, получаемых как при отдыхе, так и при кормлении.

Рис. 56. Фрагмент общего вида корпуса для свиней на откорме:

1 – станок; 2 – кормушка; 3 – решетка железобетонная; 4 – установка для отсоса воздуха;

5 – бак для гидросмыва; 6 – вентиляционная шахта; 7 – автопоилка; 8 – тележка с дистанционным управлением; 9 – кормопровод; 10 – приточно-отопительная установка

Плотность размещения молодняка должна быть в среднем не более 25 голов в станке, с площадью пола 0,8 м2 на одну голову, взрослых свиноматок

соответственно 10...12 голов и 1,2 м2 , хряков – 1...2 головы и 3...6 м2. Формирование более крупных групп нецелесообразно, так как в больших группах трудно создать нормальные условия содержания, кормления и организовать ветеринарно-санитарный контроль за состоянием поголовья.

Группы животных формируют с учетом пола, возраста, живой массы и упитанности свиней. Больных свиней содержат отдельно в санитарных станках или изоляторе. При формировании групп молодняка разница в живой массе допускается не более 5 кг.

Полы в откормочниках используются монолитные с теплоизоляцией. Четвертая часть станковой площади обычно устраивается решетчатой. Для достижения высокой эффективности при откорме свиней исключительно важное значение имеет микроклимат в помещениях. Так, для первого периода откорма оптимальная температура в свинарнике должна быть не менее 18 °С, во второй – 16 °С. Оптимальная влажность допускается до 75 %, содержание углекислого газа – 0,2 %, аммиака – 20 мг/м3, сероводорода –10 мг/м3. Необходимое количество свежего воздуха для свиней на откорме должно быть 30 м3 на 100 кг живой массы, в переходный период – 40 м3 и летом – 60 м3. Максимальная микробная загрязненность воздуха – не более 50...80 тыс. микробных тел на 1 м3, скорость движения воздуха зимой – 0,3 м/с, летом – 0,8 м/с.

Световой режим в откормочниках не строго регламентируется. Естественное отношение (световой коэффициент, характеризующийся отношением площади окон к площади пола) равен 1:20, искусственное освещение при первом периоде откорма допускается 60 люкс, при втором – 30 люкс. Продолжительность светового дня, соответственно периодам откорма, 8...16 и 8...10 ч в сутки, а иногда – и до 6...8 ч при сальном откорме.

При кормлении свиней сухими кормами щелевые полы следует располагать в задней части станка, влажными смесями – в передней части вдоль линии кормушек с отступлением от них на 30...40 см.

Длина (общая) кормушек в станке должно быть достаточная, чтобы при кормлении у кормушек разместились сразу все животные, фронт кормления на голову – 40 см. При постоянном доступе свиней к сухим кормам допускается содержание до 3 голов на одно кормо-место.

Фронт кормления и площадь станка в расчете на одно животное при одинаковом размере групп определяет и конфигурацию станка. Доказано, что глубина логова в станке влияет на обеспечение свиньям оптимальных условий для отдыха. Наиболее высокий прирост живой массы получен от свиней, которые содержатся в станке с глубиной логова 3...4 м. Увеличение или уменьшение глубины ведет к уменьшению привесов, так как постоянное движение свиней к кормушкам беспокоит других свиней, отдыхающих в логове.

Межстанковые перегородки в зоне логова сплошные из кирпича или бетона, переднее ограждение делают из металлической решетки для лучшего обзора со стороны прохода, задняя перегородка сплошная. Высота ограждения для свиней на откорме 1,0...1,1 м.

Поилки определяют из расчета 25 голов на одну автопоилку. Сосковые (ниппельные) поилки устанавливают над навозным каналом на высоте 65 см. Вода для поения используется в соответствии с ГОСТом – 2874–82. Ее температура должна быть 14...16 °С. Перерыв в подаче питьевой воды – не более 4 ч.

Откорм свиней на крупных комплексах проводят влажными кормами. Подачу кормов в кормушки осуществляют по трубам в виде смеси влажностью 80...82 %, на комплексах в 12...24 тыс. свиней – транспортерами в сухом виде с увлажнением водой в кормушках, или мобильными кормораздатчиками в виде смеси влажностью 63...75 %. ↑


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты