Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ В ЛЕТНИХ ЛАГЕРЯХ




Читайте также:
  1. В спецлагерях НКВД
  2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕРСОНАЛАДОМА РЕБЕНКАС МЛАДЕНЦАМИ В СИТУАЦИИ КОРМЛЕНИЯ
  3. Гигиена
  4. ГИГИЕНА АКВАРИУМА
  5. ГИГИЕНА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  6. ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛОШАДЕЙ
  7. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА
  8. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ
  9. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ЯГНЯТ
  10. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Наиболее важное условие эффективности летне-лагерного содержания свиней – это бесперебойное обеспечение их зелеными кормами. При организации зеленого конвейера исходят из расчета потребности в зеленой массе разных групп животных (в пределах 8...10 кг на одну голову в сутки для взрослых животных и 3...7 кг для молодняка). Лучше использовать смеси бобовых трав с кукурузой и яровыми культурами. Площадь зеленого конвейера определяется из расчета 0,4...0,5 га на основную свиноматку. Нельзя давать свиньям зеленую массу, получаемую с полей орошения, где используются сточные воды. Траву, скошенную с таких полей, необходимо скармливать только после термической обработки, лучше всего в виде травяной муки. Очень желательны посадки возле летних лагерей свеклы, топинамбура, тыквы и других сочных культур. Зеленые корма необходимо измельчать не более 20 мм и смешивать с концентратами. Поросятам до 4-месячного возраста лучше скармливать зеленую массу в виде пасты.

Скармливать зеленую массу свиньям рекомендуется через 3...4 ч после скашивания. Хранить траву долго нельзя, так как в ней происходят биохимические процессы, снижающие полноценность питательных веществ. Большую опасность для свиней представляет зеленая масса, в которой идут процессы самосогревания и, помимо снижения питательной ценности кормов, создаются предпосылки для отравления животных нитритами, так как повышение температуры способствует переходу нитратов в нитриты.

Свиней выпасают на пастбищах с использованием электроизгородей при высоте травостоя злаковых растений 10...12 см, бобовых – 15...20 см. Способ пастьбы животных – загонный. Разбивку под загоны делают из расчета их использования 5...6 дней на каждом. Нормы площадей загонов для хряков и свиноматок 6...10 м2, для ремонтного молодняка старше 4 месяцев – 2,5...5 м2 для поросят в возрасте 2...4 месяца – 1,5...2,5 м2. Из зеленых трав свиньи лучше всего поедают бобовые травы.

Выпасать животных начинают утром и вечером по 1,5 ч, а затем дли­тельность выпасания увеличивают до 6 ч в сутки. Перед началом пастьбы по производственному принципу формируют кормовые группы животных: взрослых животных – не более 70 голов, свиноматок с поросятами – до 30 голов, поросят-отъемышей – 150...200 голов, ремонтного молодняка – 100 голов, свиней первого периода откорма – 12...150.



Глубокосупоросных и подсосных свиноматок с поросятами выпускают на пастбище только после подсыхания росы. За неделю до опороса и после него маткам дают зеленую свежескошенную траву непосредственно в станках. Подготовку свиноматок к пастбищам делают постепенно. Вначале, спустя 10 дней после опороса, свиноматку выпасают по 20...30 мин утром и вечером, затем через пару дней – вместе с поросятами по 15...20 мин, постепенно увеличивая время выпаса до 1,5...2 ч в день к отъему.

Помимо выпасания свиноматок на пастбище их обязательно подкармливают смесью концентрированных и зеленых кормов. Обычно это делают 1 раз в сутки в период между выпасами. Подсосных свиноматок подкармливают дважды, утром и вечером, но до выпаса. Ремонтный молодняк тоже кормят 2 раза в сутки. Откормочных свиней кормят концентратами в смеси с зелеными кормами 1 раз в сутки. Поросят-сосунов и отъемышей – 2 раза в сутки.

Особое внимание обращается на организацию водоснабжения летних лагерей. Свинопоголовью должен быть представлен постоянный доступ к чистой и свежей воде. При высокой внешней температуре следует предусмотреть установки или бассейны для купания животных. Перерыв в подаче воды для поения свиней в дневное время допускается не более 3 ч, а в ночное – до 6 ч. ↑


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты