Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОБЩИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦЫ




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. Общие сведения
  4. I. Общие сведения
  5. II. Показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых работ установленным заказчиком требованиям
  6. II. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА.
  7. III. ЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ШКОЛЬНОЙ ФОРМЕ
  8. III. Основные требования к форме и внешнему виду учащихся
  9. III. Требования к участникам соревнований и условия их допуска.
  10. IV. Квалификационные требования к спортивным судьям для получения квалификационных категорий.

При проектировании и строительстве птичников необходимо учитывать возраст птицы, направленность хозяйства и климатические особенности района. При этом возможны три типа застроек: павильонная, блочная и многоэтажная.

Строительство птицефабрик дает возможность оснастить их всем необходимым оборудованием, что в значительной степени облегчает труд обслуживающего персонала, снижает численность работающих на производстве.

Основные размеры крупных птицефабрик промышленного типа следую-щие: для кур-несушек клеточного или напольного содержания; с выращиванием молодняка для ремонта стада и без него на 10, 15, 25, 50 и 100 тыс. голов; для кур-несушек без родительского стада на 200 тыс. голов; по производству яиц с замкнутым циклом на 200, 300, 400 и 500 тыс. для птиц мясного направления; по выращиванию цыплят-бройлеров без родительского стада на 750 тыс. и 1, 1,5 и 3, 6, 10 и свыше млн голов; птицефабрики с замкнутым циклом на 3, 6, 10 и 12 млн голов. Кроме этого, строят птицефабрики: для выращивания утят-бройлеров на 125, 250, 500 тыс. и 1, 1,5, 2 млн голов; для выращивания утят на мясо на 10, 60, 120, 250 и 500 тыс. голов; для выращивания индюшат-бройлеров с замкнутым циклом на 250, 500 тыс. и 1 млн голов.

Специализированные птицеводческие хозяйства функционируют в режиме предприятий закрытого типа. При этом обслуживающий персонал проходит на территорию производственной зоны только через ветеринарно-санитарный пропускник. Для дезинфекции въезжающего на территорию хозяйства автотранспорта предусмотрен дезбарьер. Как правило, он сблокирован с санпропускником. Также при наличии какой-либо опасной инфекции в сопредельных с птицефабрикой территориях проводится влажная дезинфекция всей поверхности въезжающего транспортного средства.

У входа в птичники, инкубаторий, убойный и кормовые цеха, склады и другие производственные помещения для дезинфекции обуви обязательно устраивают дезковрики или дезподушки во всю ширину прохода, длиной 1...1,5 м, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами.

Помещения для птиц строят без окон, что позволяет создавать в помещении необходимый световой режим в зависимости от вида, возраста и хозяйственного направления птиц. Содержание кур в безоконных птичниках с регулируемым микроклиматом и световым режимом, по сравнению с выгульным содержанием, снижает расход кормов на 42 % и повышает яйценоскость кур на 28...30 %.



В состав птицефабрики входят следующие основные и побочные сооружения: птичники маточного стада; инкубатор; птичники ремонного и промышленного стада; кормоцех и склад для кормов; убойный цех; яйцесклад; ветеринарный пункт; санитарная бойня и другие подразделения. В каждом птичнике предусматривают наличие следующих подсобных помещений: служебного помещения, электрощитовой, вентиляционной камеры, навозного тамбура и др.

Стены в инкубаторах, выводных залах, моечных и кормоприготовительных помещениях должны быть облицованы глазурованной плиткой или окрашены на высоту 1,8...1,9 м, что допускает их очистку, дезинфекцию и влажную уборку.

Полы должны быть с твердым покрытием, малотеплопроводными, стойкими к воздействию агрессивных сред (помета, дезинфицирующих веществ), водонепроницаемыми, позволяющими проводить механизированную уборку глубокой подстилки.

При строительстве птицеводческих предприятий руководствуются нормами технологического проектирования (НТП-4-88 и отраслевым регламентом – 2007 г.). Выбор типового проекта определяется видом птицы, ее возрастом, системой содержания и направлением хозяйства. При напольном содержании максимальная вместимость птичников должна быть следующей: для кур промышленного стада – 10...12 тыс. голов, для маточного стада – 5 тыс. голов, для ремонтного молодняка и цыплят-бройлеров – 20...22 тыс. голов. Типовые птичники при напольном содержании представляют собой широкогабаритные здания шириной 12 или 18 м, длиной 72, 84 или 96 м. Для выращивания цыплят-бройлеров также строят птичники, сблокированные в один моноблок. При этом каждый моноблок состоит из трех изолированных залов размеров 18×84 м, объединенных общим проходом с подсобными помещениями.



Размеры птичников при клеточном содержании птицы в основном те же, что и при напольном. Так, ширина типового помещения составляет 12 или 18 м, а длина 48, 60, 72, 84, 96 м вместимостью от 20 до 34 тыс. цыплят, а для кур-несушек – общей вместимостью от 12 до 20 тыс.

Минимальная высота производственных помещений от уровня пола до низа выступающих конструкций перекрытия должна быть не менее 3 м.

Перегородки между секциями в птичниках и ограждения соляриев делают из металлической сетки или передвижных деревянных рам, обтянутых металлической сеткой. Размер ячейки сетки для цыплят 2...3 месяцев – 30× 30 мм, для остального возраста – 50×50 мм.

Высота сетки для кур мясных пород – 1,5 м от пола, уток – 0,6 м, гусей – 1,2 м. При лагерном содержании высота ограждения должна быть не менее 2 м (для птиц мясного направления) и 2,5 м (для птиц яйценосных пород).

В птичниках предусматривают принудительные системы вентиляции ти-па «сверху – вниз», предусматривающие подачу приточного воздуха сверху по системе воздуховодов и его вытяжку с помощью нескольких осевых центробежных вентиляторов, расположенных в стенах по периметру здания. Приточные системы оборудуют центробежными вентиляторами, калориферами и увлажнителями. В последнее время для обогрева птичников в холодные периоды года часто применяют теплогенераторы, работающие на природном газе.



Иногда используются и смешанные системы подачи воздуха. При этом принудительная подача воздуха с помощью вентиляторов совмещена с приточными шахтами с естественным побуждением воздуха.

Свежий воздух, подаваемый в зону размещения птицы, должен быть рассредоточен равномерно по всей площади помещения, особенно при содержании птицы в многоярусных клеточных батареях, создающих аэродинамическое сопротивление.

Санитарные разрывы между птицеводческими предприятиями от 100 до 400 тыс. кур-несушек относительно других животноводческих объектов должны быть не менее 300 м, а от более крупных птицефабрик и племенных хозяйств – не менее 1200 м. Административные и сопутствующие хозяйственные здания размещают не ближе 60 м от птичников, а ветеринарные – не менее 100 м. При павильонной застройке минимальный санитарный разрыв между птичниками – не менее 20 м. Пометохранилище или цех сушки помета размещают на расстоянии не менее 300 м от птицеводческого предприятия с подветренной стороны. Склады для кормов, подстилки, яиц располагают на границе административно-хозяйственной и производственной зон.

Птичники для уток и гусей должны иметь теневые навесы, солярии и купальные канавки. Солярии должны быть с твердым покрытием, площадью не менее площади птичника. ↑


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 66; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты