Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГИГИЕНА НАПОЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ КУР




Читайте также:
  1. Гигиена
  2. ГИГИЕНА АКВАРИУМА
  3. ГИГИЕНА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  4. ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛОШАДЕЙ
  5. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА
  6. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ
  7. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ЯГНЯТ
  8. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
  9. ГИГИЕНА ДОЙНЫХ КОРОВ
  10. ГИГИЕНА ИНКУБАЦИИ

При такой системе содержания птица весь период выращивания находится на глубокой несменяемой подстилке. В качестве подстилочных материалов чаще всего используют опилки, древесные стружки, реже мякину или торф. Наиболее хорошими качествами – влагоемкостью и газопоглощаемостью обладает торфяная постилка.

Перед посадкой очередной партии птицы проводят предварительную подготовку полов в птичниках. При этом пол посыпают известью-пушонкой из расчета 0,5 кг/м2 пола, а затем кладут подстилку слоем 7...10 см, которую периодически освежают по мере надобности, доводя ее толщину к концу содержания до 25...30 см. Годовая потребность в подстилочном материале для кур – 8...10 кг, а для цыплят – 2...3 кг на 1 голову.

Глубокая подстилка обеспечивает хорошую изоляцию птицы от холодного пола, является дополнительным источником тепла в помещении (до 15...30 % общей теплопродукции птицы), в ней происходит синтез витамина В12.

После смены каждой партии птицы загрязненную пометом подстилку удаляют, а затем проводят тщательную механическую очистку, мойку, дезинфекцию и дератизацию помещения.

При содержании на планчатых или сетчатых полах последние делают из съемных рам, укрепленных на подставках высотой 40...60 см от пола. Полы в рабочих проходах в этих птичниках делают обычными. Уровень пола внутри помещения выше планировочной отметки на 0,15 м. При использовании планчатых полов используются деревянные планки, обработанные раствором гудрона в керосине. Толщина планки на ребро – 13...18 мм, щель между планками – 35 мм.

Для напольного содержания кур промышленного и родительского стада на глубокой подстилке используют комплекты оборудования КМК-12, КМК-18, «Биг Дачман» (Германия) и некоторых других зарубежных фирм.

Технологическое оборудование птичников состоит из бункера сыпучих кормов, линии трубчатых кормораздатчиков с бункерными кормушками; линии поилок, гнезд с яйцесборными транспортерами или без них, кормушек для минеральных кормов и насестов (рис. 59). На некоторых птицефабриках предусмотрен ручной сбор яиц из гнезд. Насесты оборудуют из деревянных брусков сечением 40...50 мм. Края брусков обычно закругляют, для того чтобы птице было удобно удерживаться на насесте. Фронт насеста для кур – 12...15 см, разрыв между ними – 25...30 см. Помет через зазоры между брусками поступает в короб, откуда его ежедневно удаляют посредством скребковой установки. В последнее время наличие коробов не предусматривают. При этом удаление помета проводится по окончании срока использования кур-несушек и освобождения помещения.



Рис.59. Птичник для напольного выращивания кур-несушек:

1 – бункер сыпучих кормов; 2 – бункер-дозатор; 3 – гнезда с насестами; 4 – противни; 5 – транспортер для удаления помета; 6 – поилка; 7 – трос для подвески кормушек и поилок; 8 – бункерная кормушка

 

В птичнике с планчатыми и сетчатыми полами обеспечивается свободное перемещение птицы, удобный подход к кормушкам, поилкам и насестам.

На птицефабриках применяют сухой тип кормления, который по мере необходимости обогащают различными витаминно-минеральными добавками и другими биологически активными веществами. Для кур применяют желобковые, транспортные, бункерные, подвесные кормушки, вмещающие суточный запас корма. Фронт кормления, в зависимости от вида кормушки, колеблется от 5 до 15 см. Наибольшее распространение получили бункерные кормушки.



Поение птицы осуществляется с помощью автопоилок различного типа. Фронт поения зависит от типа поилок: чашечного типа – одна на 15...20 голов, ниппельного – одна на 6...10 голов, автоматические циркулярные поилки – 2,5 см/голову, желобковые проточные – не менее 2...4см.

Обязательным элементом оборудования птичников являются гнезда. Устраивают их для облегчения и своевременного сбора яиц. Гнезда устанавливают на высоте 50...70 см от пола из расчета одно гнездо на 4 несушки. При недостатке гнезд может возникать конкуренция, которая приводит к бою яиц. Кроме того, часть кур начинает откладывать яйца на пол. Часто используют двух- или трехъярусные гнезда с наклонными крышками, что позволяет экономить производственные площади. Перед входом в гнездо устанавливают планки-трапики. Расстояние от нижней части гнезда до пола не более 45 см. Индивидуальные гнезда размером 0,3×0,4×0,3 м, групповые 2×4×0,5 м (рассчитаны на 100...150 кур). Дно гнезда делают сплошным или решетчатым. Если применяют механический сбор яиц, то в гнездах целесообразно стелить резиновые коврики. В зоне размещения гнезд освещенность уменьшают, чтобы создать более спокойную обстановку для несущейся курицы. Сбор яиц осуществляют не менее 4 раз в день, а в пик яйцекладки – 6 раз.

Температура в птичнике должна быть 14...26 °С (оптимум 18...22 °С), относительная влажность 60...70 %.

Продолжительность светового дня зависит от возраста кур и породы (табл. 60).

Таблица 60 Световой режим при содержании родительского стада


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 43; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты