Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГИГИЕНА КЛЕТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ КУР




Читайте также:
  1. Гигиена
  2. ГИГИЕНА АКВАРИУМА
  3. ГИГИЕНА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  4. ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛОШАДЕЙ
  5. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА
  6. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ
  7. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ЯГНЯТ
  8. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
  9. ГИГИЕНА ДОЙНЫХ КОРОВ
  10. ГИГИЕНА ИНКУБАЦИИ

Клеточное содержание птицы характерно для интенсивного ведения птицеводства. В отличие от напольного содержания, эта система имеет ряд преимуществ: возможность создания регулируемой внешней среды (условий микроклимата, в том числе светового режима, условий кормления); лучшие санитарные условия, связанные с изоляцией птицы от корма и воды от помета; получение более чистых яиц, незагрязненных пометом; более эффективное использование производственных площадей за счет увеличения плотности посадки; возможность проведения ветеринарно-профилактических мероприятий и контроля за состоянием птицы, что позволяет провести своевременную выбраковку больной птицы и предотвратить падеж; высокая производительность труда на основе внедрения средств механизации и автоматизации всех технологических процессов; ограничение подвижности, направленное на снижение расхода кормов (до 13 %) на единицу продукции.

При такой системе содержания птица в зависимости от возраста содержится в многоярусных клеточных батареях различных конструкций.

Наибольшее распространение получили двух-, трех- и четырехъярусные клеточные батареи. Причем плотность посадки птицы на 1 м2 зависит от технологических особенностей клеточных батарей.

Основные требования, предъявляемые к клеточным батареям, следующие: высокая степень антикоррозийной защиты и устойчивости к дезосредствам; кормушки, поилки, пометные транспортеры и другое оборудование должны иметь гладкую поверхность, чтобы их легко можно было подвергать мойке и дезинфекции; материалы, используемые для изготовления клеточных батарей, не должны адсорбировать вредные газы и агрессивные вещества

Клеточные батареи располагают обычно в шесть рядов, реже в четыре ряда. Количество рядов зависит от габаритов птичника. Так, при ширине 18 м расположение батарей в шесть рядов, а при 12 м – в четыре ряда.

Ширина проходов в птичниках должна быть не менее 0,7 м между клеточными батареями и не менее 1 м между батареями и стенами помещения.

Наиболее распространены комплекты оборудования с многоярусными клеточными батареями КБН-1 (рис. 61), КБН-Ф-4, БКН-3, БКН-3А, К-П-12 и одноярусными - ОБН-1.

Рис. 61. Клеточная батарея КБН-1 для кур-несушек:

1 – кормораздатчик; 2 – яйцесборочный; 3 – каркас; 4 – клетка; 5 – поилка;



6 – скребок; 7 – кормушка

В комплект оборудования БКН-3 (рис. 62) входят бункер для кормов, транспортер для подачи корма в батареи, установка для уборки помета, транспортер и элеваторы для сбора яиц, электрооборудование.

В модернизированных комплектах оборудования с клеточными батареями БКН-3А поставляются электромагнитные клапаны для внедрения прерывистых режимов поения, усовершенствованы бункеры-дозаторы корма, поворотные блоки в транспортерах для сбора яиц и кормораздатчиках. Плотность посадки – до 25 гол./м2.

Рис. 62. Клеточная батарея БКН-3:

1 – приводная станция; 2 – транспортер для удаления помета; 3 – скребковая установка для удаления помета; 4 – клеточная батарея; 5 – элеватор для сбора яиц; 6 – электропривод; 7 – шнековый кормораздатчик; 8 – бункер сыпучих кормов (БСК); 9 – наклонный транспортер для подачи корма из БСК

Клеточное оборудование К-П-12 включает в себя четырехъярусные клеточные батареи, что позволяет увеличить плотность посадки на 20 %, снизить затраты труда на производство 1000 яиц на 28 % и металлоемкость на 17 % по сравнению с оборудованием КБН. Навесные бункерные кормораздатчики с дозаторами рассчитаны на применение рациональных режимов кормления. В батареях механизирован сбор яиц с выводом их на стол-накопитель. Плотность посадки до 26,6 гол./м2.



Наиболее удобными для механизации считают одноярусные батареи, так каких легко обслуживать. Комплект оборудования ОБН-1 состоит из 4 или 6 рядов клеточных батарей (рис. 63).

Рис. 63. Клеточная батарея ОБН (общий вид и схема):

1 – бункер для кормов; 2 – транспортер кормов распределительный; 3 – дозатор;

4– клеточная батарея; 5 – элеватор для сбора яиц; 6 – поперечный транспортер;

7 – привод продольных транспортеров для сборки яиц; 8 – кондиционер

 

Размеры клетки: длина – 30,6 см; ширина – 45; высота – 40 см. В каждой клетке размещают по три птицы. Раздача корма в желобковые кормушки осуществляется с помощью цепных кормораздатчиков. Система поения состоит из желобковых проточных поилок и водопровода с краниками. Для сбора яиц применяют специальную линию с элеватором и столом накопителем. Убирают помет с помощью спаренных скребковых установок.

Для содержания родительского стада кур с петухами применяют клеточные батареи КБР-2, К-П-9, К-П-15, К-П-1-1 и др. Клеточная батарея КБР-2 двухъярусная с цепным желобковым кормораздатчиком и желобковыми поилками (рис. 64).

Рис. 64. Клеточная батарея КБР-2:

1 – цепной кормораздатчик; 2 – бункер-дозатор; 3 – пульт управления;

4 – желобковая кормушка; 5 – каркас; 6 – гнездо; 7 – транспортер (элеватор)

для сбора яиц; 8 – стол-накопитель для яиц

Комплект оборудования оснащен канатно-скребковым пометоуборщиком, который располагается под каждым ярусом.



Размеры одной клетки: ширина – 27 см, длина – 91, высота – 65...70 см, вместимость – 30 кур и 3 петуха.

Сбор яиц, скатывающихся из гнезд батареи, осуществляется ленточным транспортером. Такую же техническую характеристику имеет оборудование К-П-15.

В комплект оборудования К-П-9 входит бункер для сухих кормов, бункерные транспортеры для раздачи кормов в клеточные батареи, устройства для уборки помета и системы поения. Размеры одной клетки, см: 36×65,3×58...70 см, количество птицы в ней – 34...35 голов.

В последнее время используют комплекты оборудования БВМ, КП-18Б, КП-15, ТБК-А, -Б и -Е, «Евровент-500 (-550)», предусматривающие 6...8-рядное расположение клеточных батарей.

Недостатками многоярусных клеточных батарей являются трудность обслуживания верхнего яруса, большой процент яиц с поврежденной скорлупой вследствие несовершенства механизма их сбора. Кроме этого, имеются большие колебания условий содержания птиц верхнего и нижнего ярусов, что связано с нарушением оптимальных параметров микроклимата (неодинаковый воздухообмен, освещение, концентрация вредных газов и др.). В этом отношении более постоянный микроклимат создается в помещениях с одноярусными клеточными батареями. При этом яйценоскость на 7...11 % выше в сравнении с многоярусными батареями. Однако существенным недостатком одноярусных батарей является сравнительно низкая плотность посадки – 12 гол./м2, против 22 гол./м2 в многоярусных.

Механизация и автоматизация процессов кормления, удаления помета, сбора яиц и других технологических операций в помещениях, где выращивают и содержат птицу, облегчает труд обслуживающего персонала и способствует снижению затрат на единицу продукции.

Наиболее оптимальный тип кормораздатчика для взрослой птицы – бункерный, со шнеками-питателями. Он позволяет дозировать раздачу корма в зависимости от возраста и уровня продуктивности птицы, а также подавать корм одинакового количества и качества по всей длине кормушки.

Поение птицы – одна из важных технологических операций. Использование желобковых поилок, как правило, приводит к излишнему расходу воды и проблемам, связанным с ее утилизацией (коррозии металла самой поилки и стоек батареи). Неправильное регулирование уровня наклона проточных поилок может привести к попаданию воды в кормушки с кормом, в результате чего он закисает. В связи с этим для поения птицы целесообразно применять ниппельные поилки фирм «Биг Дачмен» или другие их аналоги. Использование ниппельных поилок позволяет снизить расход воды, увеличить срок эксплуатации клеточной батареи. Поилки этого типа рекомендуется устанавливать совместно с медикаторами.

Удаление помета – одна из самых трудоемких операций в технологическом процессе. Уборка помета ленточными транспортерами, установленными на каждом ярусе клеточной батареи, очень эффективна, поскольку снижаются затраты электроэнергии, продлевается срок службы технологического оборудования и улучшаются условия микроклимата в помещении. С помощью данной системы помет удаляют 1 раз в 3 дня. За это время помет подсыхает до влажности 30...50 %, что облегчает его дальнейшую транспортировку и утилизацию.

Система вентиляции должна обеспечивать воздухообмен на 1 кг живой массы кур в холодный период года 0,8...1,0 м3/ч, в теплый период – 5 м3/ч. Скорость движения воздуха в птичнике должна быть в пределах 0,2...0,6 м/с в холодный период и 0,3...1 м/с – в теплый. При температуре наружного воздуха выше 26 °С приточный воздух следует увлажнять.

Для освещения птичников чаще всего используют лампы накаливания мощностью 40...75 Вт или люминесцентные – 40 Вт. Запрещаетсяиспользовать лампы различной мощности. Лампы подвешивают посредине проходов между клеточными батареями на расстоянии 3-4м друг от дру­га для обеспечения равномерного освещения. Освещенность в зоне кормушек должна составлять 10...15 лк. Для автоматического регулирования светового режима применяют программное реле времени и установки ПРУС-1, ПРУС-2, ЦСП-1 или другие механизмы с програмным регулированием светового режима и имитацией сумерек в птичнике.

Следует соблюдать предусмотренные конструкциями батарей нормы посадки птиц, так как переуплотнение ведет к возникновению драк, падежу и выбраковке, снижению яйценоскости, увеличению боя и насечки яиц. К этому же может привести недостаточный фронт кормления и поения птицы. Рекомендуемый фронт кормления не менее 8 см/гол. Фронт поения должен составлять при использовании желобковых поилок – не менее 2 см/гол., ниппельных и микрочашечных поилок – один ниппель или одна микрочашка на 4...5 голов.

Поилки и кормушки следует регулярно чистить, так как остатки корма в условиях повышенной влажности и температуры служат идеальной средой для развития патогенной микрофлоры.

Для выращивания ремонтного молодняка до 120-дневного возраста чаще всего используют трехъярусные клеточные батареи типа: КБУ-3, БКМ-3, П-К-8. Габаритные размеры клеток в батареях составляют: КБУ-3 – 90×45×40 см, П-К-8 – 98,5×62,5×40 см, а в батарее БКМ-3 – 88,8×57,8×45 см. В одну клетку батареи КБУ-3 и П-К-8 размещают по 9...13 цыплят, а в батарею БКМ-3 по 16...18 голов.

Батареи КБУ-3 и П-К-8 оборудованы бункерными кормораздатчиками, а батарея БКМ-3 – кормораздаточной цепью и желобковыми кормушками. Поение осуществляется при помощи желобковых или микрочашечных поилок (БКМ-3). Уборка помета в этих батареях осуществляется при помощи скребков-скреперов. Под нижним ярусом по всей длине клеток имеется настил для временного накопления помета. Особенностью клеточной батареи БКМ-3 является каскадное расположение блоков гнезд, обеспечивающее лучший в сравнении с другим оборудованием воздухообмен, освещенность клеток и удобство при обслуживании птицы.

Для выращивания ремонтного молодняка и цыплят-бройлеров от 1 до 140-дневного возраста также используются одноярусные и двухъярусные батареи типа БГО-140 и Л-121. В последнее время также применяют клеточное оборудование ТБЦ-4 Е и «Евровент-Стартер».

Перед посадкой суточных цыплят (за 1...2 дня) помещения тщательно подготавливают. Птичники и оборудование моют и дезинфицируют, проверяют и налаживают оборудование и механизмы, создают необходимый температурно-влажностный режим (табл. 63).

Таблица 63 Температурно-влажностный режим и воздухообмен в помещениях для цыплят и кур яичных линий и кроссов

 

Возраст цыплят, дней Температура, °С Влажность воздуха, % Воздухообмен по периодам года, м3/ч на кг живой массы Подвижность воздуха по периодам года, м/с
Холодный Теплый Холодный Теплый
1-2 33-35 75-80 0,1-0,2 0,1-0,2 0,1 0,1
3-4 75-80 0,1-0,2 0,1-0,2 0,1 0,1
5-7 60-70 0,1-0,2 0,1-0,2 0,1 0,1
8-14 60-70 0,1-0,2 0,8-1,0 0,1 0,1
15-21 60-70 0,8-1,0 5,0 0,1-0,5 0,2-0,6
22-28 60-70 0,8-1,0 5,0 0,1-0,5 0,2-0,6
29-35 60-70 0,8-1,0 5,0 0,1-0,5 0,2-0,6
36-120 19-20 60-70 0,8-1,0 5,0 0,1-0,5 0,2-0,6
121 и старше 18-22 60-70 0,8-1,0 5,0 0,2-0,6 0,3-1,0

Необходимо следить за температурой воздуха не только в самом птичнике, но и в зоне нахождения птицы, т. е. в клетках. Температура воды и кор-мов должна быть не ниже температуры воздуха в помещении.

Суточных цыплят подсаживают обычно на средний ярус клеточных батарей и первые 3...5 дней содержат в клетках на пеленках (листья плотной бумаги в 5 слоев на полу клеток). Каждый день один слой бумаги убирают. Использование пеленок исключает травмы лапок у цыплят, так как они не проваливаются через сетчатый пол. Сразу же после посадки цыплят поят. Делается это с целью выведения из организма цыплят избытка мочевой кислоты, которая накапливается в эмбриональный период развития. Кормление цыплят допускается только после поения. Поят цыплят из вакуумных поилок, добавляя в воду 7...8 %-ный раствор глюкозы и аскорбиновую кислоту. В поилках ежедневно меняют воду на свежую, а поддон из-под них промывают. Одновременно с вакуумными заполняют водой и желобковые поилки.

Кормят цыплят только сухим комбикормом в виде крупки размером с пшено (диаметром 1...2 мм), который насыпают в кормушки тонким слоем на «пеленки» в клетках. Для профилактики залипания клоаки у молодняка в первые 10 дней в рацион вводят подсолнечное масло из расчета 0,1 г/гол. Со 2-го по 7-й день рекомендуется замешивать корм на свежем твороге и скармливать его небольшими порциями по 5...6 раз в день. С 5-го дня жизни цыплят корм замешивают на обезжиренном молоке и вводят вареные яйца (без скорлупы) из расчета 0,5 г/гол. в сутки.

Одной из причин, вызывающих повышенный отход и выбраковку ремонтного молодняка, является каннибализм (расклев цыплятами друг друга). Основные причины расклева: переуплотненная посадка (особенно при клеточном содержании кур), несоблюдение оптимального температурно-влаж-ностного и светового режима, повышенная загазованность и микробная обсемененность, дефицит в рационе серосодержащих аминокислот, витаминов К, группы В, Е, минералов – кальция, натрия и др. Кроме того, у отдельных кроссов и линий установлена генетическая предрасположенность к расклеву. Профилактика каннибализма сводится к устранению описанных выше причин заболевания. Рационы балансируют по серосодержащим аминокислотам, витаминам и минеральным веществам, используют адаптагены: янтарную (20...30 мг/кг) и фумаровую кислоты (100...200 мг/кг). В последнее время хорошие результаты в профилактике расклева достигнуты проведением дебикирования (обрезки клюва). Проводят его в суточном, 6...10 и 49...56-дневном возрасте. После дебикирования в течение 3 дней корм дают в виде влажной мешанки, а его уровень в кормушке повышают в 1,5 раза. Первую неделю скармливают комбикорм мелкого помола (стартерный), исключая наличие в нем компонентов в виде крупы, крошки и гранул. В клетки, оборудованные ниппельными поилками, на несколько дней устанавливают вакуумные поилки или чашки с водой.

Несмотря на некоторые преимущества клеточного содержания птицы, этот способ имеет ряд недостатков: малая подвижность (гиподинамия), снижение качества яйца (бой, насечка, повышенное содержание холестерина, снижение каротина и витамина А); развитие наминов ног и грудной кости у птиц вследствие длительного стояния в клетках; в птичниках чаще образуются локальные аэростазы (зоны застоя воздуха), являющиеся причиной снижения естественной резистентности и продуктивность, развития расклева, стафилококкового дерматита, колисептицемии и некоторых других заболеваний.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 179; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты