Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ЯГНЯТ




Читайте также:
  1. Гигиена
  2. ГИГИЕНА АКВАРИУМА
  3. ГИГИЕНА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  4. ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛОШАДЕЙ
  5. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА
  6. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ
  7. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
  8. ГИГИЕНА ДОЙНЫХ КОРОВ
  9. ГИГИЕНА ИНКУБАЦИИ

Овцы относятся к длиннодневным животным, следовательно, в охоту приходят в сезон укорачивающихся световых дней (август – сентябрь), а окот приходится на самый холодный сезон (январь – февраль). За месяц до окота прекращают ветобработку. Объягнившуюся овцу вместе с ягненком помещают в клетку (кучку) в тепляке на 2...3 дня. Клетка выполнена из деревянных щитов размером 1,5×1,5 м и высотой 0,8 м. В таких клетках ягненок не теряет свою мать, своевременно получает первую порцию молозива и регулярно сосет, а овца, объягнившаяся первый раз, привыкает к своему ягненку. Перед первым сосанием вымя овцы обмывают теплой водой и насухо вытирают. Естественная устойчивость организма ягнят значительно колеблется в зависимости от возраста и условий содержания и кормления. Особенно это заметно в первую неделю жизни, в месячном возрасте и при отбивке ягнят от маток.

Первый критический период при выращивании ягнят – это первые дни жизни и его адаптация к внешним условиям. Массовый окот овец происходит зимой при температуре воздуха в овчарне 2...5 °С. Ягнята появляются на свет уже обросшими шерстью, на которой содержатся влага в количестве 250...300 г, которая должна искусственно удаляться с тела путем облизывания маткой или обтиранием обслуживающим персоналом. Если этого не сделать, то у ягнят, особенно у ягнят-гипотрофиков, развивается глубокая гипотермия организма из-за потери внутренней энергии на испарение влаги. Температура тела снижается на 6...8 °С и достигает 32...33 °С, происходит массовая гибель до 33...36 % от народившихся ягнят от переохлаждения организма. У выживших ягнят нарушаются обменные процессы, резко снижается уровень естественной резистентности организма, они медленно растут и развиваются, больше подвержены осложнениям после болезней.

Для предупреждения гипотермии организма ягнят применяют различные способы обсушивания и обогрева новорожденных. Чаще всего для локального обогрева используют инфракрасные лампы ЗС-3 или КИ-220, которые подвешивают на высоте 120 см от пола. Обычно ягнят обогревают в первые 3...5 дней после рождения по 15...20 ч в сутки. В облучаемых участках подстилка всегда сухая и теплая, что профилактирует стронгилоидоз и эймериоз ягнят. Но этот способ имеет ряд недостатков: односторонний обогрев тела; длительность подсыхания тела новорожденных; большой расход электроэнергии; лампы опасны в пожарном отношении. При этом подстилка нагревается и из нее обильно испаряется аммиак. Поэтому для обсушивания новорожденных рекомендуют электросберегающую, пожаробезопасную и доступную каждой ферме сушильную камеру (рис. 67).



Второй критический период при выращивании ягнят наблюдается на 3...6-й неделе жизни, что зависит от недостаточной обеспеченности рациона ягнят молоком матери. Известно, что молоко, продуцируемое овцематкой за 4 месяца подсоса, распределяется по периодам лактации в убывающем порядке: в 1-й месяц – 27...40 %, во 2-й – 30...32 %, в 3-й – 18...20 % и в 4-й – всего 10 %. Ягненок в 4-недельном возрасте удовлетворяет свои потребности в питательных веществах за счет материнского молока всего на 40 %. Поэтому, наряду с полноценным кормлением подсосных маток классным сеном, силосом, корнеплодами, концентратами, регулярным трехразовым поением, необходимо организовать подкормку новорожденных.

Без подкормки, а также без достаточной соломенной подстилки ягнята постоянно испытывают чувство голода и неудовлетворенный сосательный рефлекс, обсасывают шерсть маток, заглатывают ее, что способствует развитию пилобезоарной болезни, а последняя – эймериозу, типичной кошарной инвазии, приводящей к поголовному переболеванию молодняка до (80 %) и большому падежу (до 33 %) от голодной смерти. В условиях Беларуси развитие энзоотии происходит чаще всего во влажные периоды года (март, апрель), когда атмосферные, талые или грунтовые воды подпирают снизу глубокую несменяемую подстилку, а сверху влажный застойный (аэростазный) воздух помещения увлажняет теплую подстилку до 50...80 %, что способствует выпадению шерсти у маток, споруляции ооцист эймерий в поверхностных слоях подстилки и прилипших к шерсти фекалиях маток. Отсутствие подкормки принуждает ягнят обсасывать загрязненную фекалиями и ооцистами эймерий шерсть маток, которая слабо держится и заглатывается ягнятами, образуя мягкие войлочные пилобезоары в сычуге. Таким путем образуется фильтрующая закупорка сычуга, которая пропускает только жидкость, а тведый корм и шерсть задерживаются. Это приводит к тимпании, кахексии, снижению естественной резистентности организма и перезаражению кошарными инвазиями (эймериоз, стронгилоидоз, криптоспоридиоз и др.) и отходу до 33 % от народившегося молодняка.



Лучшими подкормками являются комбикорма, заменитель овечьего молока (ЗОМ), а при его отсутствии – свежее коровье молоко, а также минерально-витаминные смеси. Комбикорма ежедневно раздаются в отдельные корытца, расставленные в подкормочных отделениях, куда нет доступа маткам, но ягнята свободно проникают через устроенные лазы в ограждениях. Рекомендуется одно подкормочное отделение для ягнят на два сакмана (группы) маток. Сухой заменитель цельного молока перед скармливанием разводят в чистой кипяченой питьевой воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают. Температура жидкого заменителя должна быть не ниже 18°С, разовая доза заменителя цельного молока ягненку должна составлять 100...150 г. Выпаивание заменителя цельного молока ягнятам проводится через резиновые соски, надетые на гибкие трубочки, опущенные в ведро или другую емкость.



Поилки для ягнят нужно устраивать и рассчитывать так, чтобы жи­вотные не заходили в них ногами и не заносили с фекалиями заразные начала в питьевую воду.

Важное значение для ягнят в этот период имеют гигиенические мероприятия, направленные на борьбу с повышенной влажностью воздуха, на улучшение микроклимата путем ультрафиолетового облучения, на создание удовлетворительных санитарных условий, на применение искусственной аэроионизации.

Третий критический период при выращивании молодняка наблюдается чаще в 3,5...4-месячном возрасте при отбивке ягнят от маток и при переводе от стойлового к пастбищному содержанию, причем сначала отбивают более крупных и хорошо развитых ягнят, а через 2...3 надели – всех остальных. Отбитых ягнят делят на отары и создают им хорошие условия кормления и содержания. Ремонтных ярочек во всех хозяйствах и баранчиков в племенных после отбивки содержат и пасут отдельно. При формировании отар ремонтного молодняка подбирают животных возможно более однородных по развитию и классности. При переходе от стойлового к пастбищному содержанию возникают желудочно-кишечные заболевания из-за резкого перехода от молочного на безмолочный рацион и от сухого грубого корма (сена) – на сочные зеленые корма. Особенно резко это проявляется, когда на пастбище выгоняют истощенных и голодных животных. Поэтому ягнят перед выгоном на пастбище надо в течение нескольких дней подкармливать грубыми кормами (сеном), чтобы они не поедали много зеленой травы. Подкормку производить до тех пор, пока ягнята сами не перестанут отказываться от сена. При пастьбе ягнят надо использовать загонную систему. Загонная система пастьбы со сменой пастбищных участков через каждые 5...6 дней служит надежным способом профилактики легочно-кишечных гельминтозов (диктиокаулез, кишечные стронгилоидозы, мониезиозы и др.), без применения химиопрофилактических препаратов, а порциальная – и эймериозов. Большое значение для роста ягнят имеет регулярный, достаточный водопой и дача соли из расчета 5...10 г на голову в сутки.

В первую зимовку молодняк ягнят размещают в сухих и достаточно утепленных овчарнях (кошарах) с базами около них. В овчарни молодняк в хорошую погоду не загоняют, а оставляют круглые сутки на базах, в сырую и ветреную – держат в овчарне. В первые 2...3 недели зимовки кормить молодняк нужно классным сеном, чтобы обеспечить более легкий переход от пастбищного к зимнему содержанию. В последующем стараться как можно больше разнообразить кормление – включать сено разного состава, менять концентраты. Особое внимание обращают на бесперебойную дачу соли и фосфорно-кальциевых подкормок (костная мука, обесфторенный фосфат и др.).

Важнейшим условием сохранности молодняка является соблюдение технологической дисциплины производственных процессов (круглосуточное дежурство в период ягнения, формирование сакманов с одновозрастными ягнятами, подкормка ягнят с десятисуточного возраста концентратными смесями и доброкачественным сеном, ранняя отбивка и интенсивное кормление ягнят после отбивки).

Отбивку (отъем) ягнят можно производить в разные сроки. В практике современного овцеводства определялись два направления: первое – отъем ягнят в первые дни жизни после рождения с выращиванием до полуторамесячного возраста на жидких заменителях овечьего молока; второе отъем проводят в 1,5...2-месячном возрасте с последующим переводом ягнят на сухие растительные корма. Однако здесь существует обязательное условие – предоставление им в первые часы жизни молозива, богатого белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами, иммунными телами и антитоксинами. Заменители овечьего молока, как правило, не содержат антител и не выполняют основных защитных функций организма молодняка. Поэтому наиболее рационально проводить отъем в возрасте 3...4 месяцев, когда молоко матери составляет менее 10 % потребности рациона, а преджелудки молодняка с 8-недельного возраста полностью готовы к приему и переработке грубого сухого корма. Отъем производится в период подкормки ягнят. В подкормочных отделениях закрывают выход к маткам, которых затем выгоняют на баз и до первого выгона на пастбище отлучают от ягнят.

Для создания дифференцированного температурно-влажностного режима для маток и отдельно для ягнят разработан новый раздельно-контактный способ выращивания ягнят (В.И. Благов). При этом способе ягнят трехдневного возраста отделяют от маток и содержат в отдельном помещении (ягнятнике) в групповых клетках (днем и ночью ) до выхода на пастбище и в зависимости от возраста 2...5 раз в сутки подпускают к маткам для кормления в специальном помещении (контактнике), а в теплые дни – на выгульно-кормовой площадке для маток. Раздельно-контактный способ выращивания ягнят позволяет создать дифференцированный температурно-влажностный режим отдельно для маток и ягнят, что является главным технологическим приемом профилактики гипотермии организмановорожденных, предупреждением простудных заболеваний молодняка и болезней, связанных с высокой влажностью в помещении. При этом увеличивается сохранность молодняка на 10,2 %, а живая масса к отбивке повышается на 22,5 %, уменьшается загрязненность руна, сокращается ручной труд, уменьшается расход строительных материалов. ↑


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 41; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты