Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ




Читайте также:
  1. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕРСОНАЛАДОМА РЕБЕНКАС МЛАДЕНЦАМИ В СИТУАЦИИ КОРМЛЕНИЯ
  2. Гигиена
  3. ГИГИЕНА АКВАРИУМА
  4. ГИГИЕНА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  5. ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛОШАДЕЙ
  6. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА
  7. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ
  8. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ЯГНЯТ
  9. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
  10. ГИГИЕНА ДОЙНЫХ КОРОВ

Вопросам кормления овец в стойловый период уделяют большое внимание. Основу кормовых рационов для овец должны составлять корма, богатые кормовым белком. Чем больше в кормах содержится аминокислот (цистин, цистеин, метионин), тем интенсивнее растет шерсть, тем выше продуктивность и плодовитость животных. Однако чрезмерное повышение протеинового уровня нарушает физиологические процессы в организме овец. Овцы более чувствительны к видовому составу трав и качеству грубых кормов, чем другие животные. Рационы кормления должны удовлетворять потребностям животных во всех питательных веществах. Овца должна иметь среднюю и хорошую упитанность. Упитанные овцы приносят более крупных ягнят и отличаются высокой молочностью по сравнению с матками, упитанность которых низкая. В стойловый период им дают бобовое, бобово-злаковое сено, яровую солому, сочные корма, концентраты, а также минеральные корма. Широкое применение в кормлении овец приобрел силос. Использование силоса повышает уровень и полноценность зимнего кормления овец, а, следовательно, и продуктивность овцеводства. В основном используют кукурузный, травяной, кукурузно-бобовый и злаково-бобовый силос. Из корнеплодов - сахарную, полусахарную и кормовую свеклу. В последнее время широкое применение нашли гранулированные кормосмеси, приготовленные из злакового и бобового сена, соломы, травяной муки, концентратов и минеральных кормов.

В рационе должно содержаться достаточное количество минеральных веществ. Недостаток макро- и микроэлементов, витаминов А, D, Е является причиной рождения слабых, нежизнеспособных ягнят, низкой молочности маток. Кроме того, при недостаточности минерального питания и отсутствии подкормки у ягнят, реже у взрослых овец развивается заболевание, которое характеризуется тем, что ягнята стремятся сосать и поедать шерсть у матерей или других ягнят. Особенно часто это бывает во влажном помещении, когда шерсть у овец слабо держится и даже выпадает. Поедание шерсти может быть массовым и сопровождаться падежом животных в результате закупорки шерстью пилорической части сычуга или кишечника. В сычуге образуется войлочный мягкий клубок, который пропускает жидкий корм и задерживает грубый. Животные голодают, худеют и при наслоении эймериозной инвазии это приводит к энзоотии с отходом до 33 % от народившегося молодняка.



В качестве профилактического средства против эймериозно-пилобе-зоарной болезни подсосным овцематкам и ягнятам дают доброкачественное сено, веники из веток лиственных пород, морковь, костную муку, динатрийфосфат, трикальций фосфат, мел, поваренную соль и обязательно подкармливают ягнят молоком или ЗЦМ (заменитель цельного молока), заболевших овец выделяют в отдельную группу, организуют не скученное содержание и систематический моцион. Все корма, используемые для овец, должны быть доброкачественными и правильно обработанными перед скармливанием. Необходимо тщательно следить за состоянием упитанности овец и выделять из отары слабых и истощенных животных для подкормки в отдельную группу. Для кормления овец максимально используют выгульно-кормовые площадки. На них размещают кормушки на расстоянии до 3 м одна от другой, что дает возможность обеспечить свободный доступ овец к кормушкам в период кормления. При низких температурах (–20 °С) на площадке овцам дают только грубые корма, а все остальное они получают внутри помещения. При раздаче кормов нужно иметь в виду, что шерсть, загрязненная частицами кормов, подстилкой и другими примесями, расценивается по пониженным ценам. Поэтому грубый корм в ясли необходимо закладывать в то время, когда овец нет около них; кроме того, овец не допускать к возам с сеном; концентрированные мучнистые корма лучше скармливать в слегка смоченном виде.



Поить овец следует 2 раза в день: первый раз утром, после первой дачи сена, а второй – днем. Холодную воду из грунтовых водоисточников в летний период предварительно наливают в металлические емкости, где она нагревается; зимой используют электронагреватели с подогревом воды до 15...17 °С. В летний период нельзя выпасать овец по низким, заболоченным местам.

От овец можно получить максимум продукции и высокого качества только при хороших условиях содержания и ухода за ними. Необходимо следить за тем, чтобы в овчарнях было прохладно, но не было высокой влажности. При содержании в теплых и сырых помещениях овцы легко подвергаются накожным паразитарным заболеваниям, у них плохо растет шерсть. Овец, особенно суягных маток, нельзя выгонять на пастбище в снегопад, при образовании ледяной корки. Это может привести к поражению ног и простудным заболеваниям. Для профилактики фасциолеза сено, собранное с низких участков, скармливают во второй период стойлового содержания, так как адолескарии фасциол сохраняют жизнеспособность в сухом сене до 6 месяцев.

Необходимо регулярно следить за состоянием копыт. Не менее трех раз в год овцам следует расчищать роговую капсулу копытцев. Несвоевременная, запущенная расчистка копыт, скученное содержание животных в сырых, чрезмерно теплых овчарнях, на грязных полах с недостаточным применением подстилочного материала, на переувлажненной глубокой несменяемой подстилке приводит к заболеванию овец копытной гнилью. Суягным и лактирующим овцематкам нельзя давать лежать на заснеженных площадках, холодной земле. У водопойных корыт и кормушек на базу нужно регулярно скалывать лед и посыпать площадку вокруг них песком. Овцы наиболее пагубно подвержены воздействию влажности окружающей среды (воздуха и подстилки). В дождливую ветреную погоду во избежание простуды овец на пастбище не выгоняют, а держат в овчарне. Подстилка в овчарне должна подновляться ежедневно, более толстым слоем – у кормушек и поилок, где она больше всего загрязняется и увлажняется. Подстилка влажностью более 45 % создает благоприятные условия для сохранения и развития кошарных инвазий (стронгилоидоз, эймериоз, криптоспоридиоз), которые в подстилке влажностью менее 40 % высыхают и погибают. Большой вред овцеводству наносят разнообразные эктопаразиты, и в частности чесоточный клещ. В качестве меры, предупреждающей появление клещей в отарах и на фермах, необходимо проводить обследование овец не реже 1 раза в месяц для своевременного выявления у них эктопаразитов, а при их обнаружении организуют обработку овец инсектицидами и неспецифические санитарно-гигиенические мероприятия с обязательным использованием летом ванн, а для профилактики копытной гнили – дезинфекционных ванн для копыт. ↑




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты