Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



С виктимным поведением потерпевших




Читайте также:
  1. Контроль над поведением
  2. Методы борьбы с поведением, наносящим вред
  3. Методы управления конфликтным поведением.
  4. При причинении вреда жизни и здоровью потерпевших
  5. Сведения о лицах, потерпевших от преступных посягательств
  6. Социально-психологическая типология потерпевших
  7. СОЦИАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ МЛАДЕНЦА

Изучение мотивов преступлений часто позволяет сделать вывод об их формировании у правонарушителя под воздействием виктимного поведения потерпевшего. Когда говорят о таких мотивах криминальных деликтов как вражда, месть, ревность и др., то с большой степенью вероятности можно утверждать, что их появление у преступника в определенной мере вызвано особенностями личности и поведения потерпевшего. Общее представление о мотивах расследованных преступлений дают материалы таблицы 11 (см. табл. 11).

Абсолютные представленные цифры не дают возможности в полной мере сделать вывод о распространенности или динамике той или иной мотивации преступлений. Однако если рассчитать соотношение преступлений конкретной мотивации к общему количеству расследованных преступлений, то картина становится более ясной. Приоритетными мотивами выступают: корыстные мотивы (более 48% от числа расследованных преступлений), мотивы ревности, ссоры и др. бытовых причин (более 15 %), мотив хулиганства (более 8%). Если мотивы хулиганства и корысти в значительной мере определяются асоциальными ценностями и установками личности преступника, то мотивы ревности, ссоры и др. бытовых причин предполагают определенный «вклад» в их появление со стороны потерпевшего, влияния его личностных качеств и особенностей поведения. Поэтому целесообразно рассмотреть, каким образом эта мотивация проявляется в преступных посягательствах, их конкретных видах (см. табл. 12).

Высокий уровень виктимизации по мотивам ревности, ссоры и других бытовых причин прежде всего отмечается по преступлениям против жизни и здоровья: убийство и покушение на убийство; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Анализ статистических данных за 2003 г. показал, что их доля в числе общего числа расследованных за год преступлений этого вида составила соответственно 54,9 % и 52,7 %. 17,7 % от общего числа преступлений: умышленного уничтожения или повреждения имущества путем поджога совершены на основе мотивов ревности, ссоры и других бытовых причин. Общее число расследованных преступлений, совершенных на основе изучаемой мотивации, составило 14,4 % (2003 г.) от количества всех расследованных дел за этот год.

Представляет интерес анализ динамики целей, которые ставили перед собой преступники при совершении криминальных посягательств (см. табл. 13).



Анализ статистических данных позволяет утверждать, что стабильными и привлекательными целями преступлений являются: приобретение денежных средств, завладение оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми веществами и боеприпасами, сокрытие других преступлений. Наблюдается рост целей завладения транспортными средствами.

Таблица 11


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты