Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И ПРИЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРОВОКАЦИЯМ




Читайте также:
  1. А. Императивные пробы. а) приемы падения назад.
  2. Б) приемы падения вперед.
  3. Вечерние дипломатические приемы
  4. Выразительные средства языка и стилистические приемы. Норма и отклонение от нормы
  5. Глава II. Манипулятивные приемы и уловки.
  6. КАКОВЫ ПРИЕМЫ ДОСТИЖЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СОГЛАСОВАННОСТИ ПРИ ПРУР?
  7. КАКОВЫ УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРУР?
  8. Манипулятивные приемы СМИ
  9. Методические приемы обучения

(ИЛИ КАК «ПОБЕДИТЬ» ПРОВОКАЦИЮ)

1. Будь бдителен к случайной удаче.

2. Провокатор, делая свое дело, редко бывает абсолютно спокоен.

3. Шантаж - провоцирует, угроза провокации - шантажирует.

4. Пусть хоть один человек знает, где ты в этот момент.

5. Мелочей не существует.

6. «Гаси партнера»! Не позволяй другому спровоцировать самого себя на действия против тебя. Прежде, чем войти - найди, где выход.

7. Действуй! Перехвати инициативу!

8. Если тебе кажется, что тебя провоцируют, подумай - может это тебе кажется?

9. Стремись даже из самой трудной ситуации извлечь пользу.

10. На чем бы ты сам стал провоцировать себя?

11. Провокация - тоже информация.

12. Если кто-то чужой проявляет к тебе интерес - почему?

13. Знай, что о тебе знают другие.

14. Умей видеть признаки неадекватности ситуации и неадекватности поведения других.

15. Спроси: «Нужно ли мне то, что хочет он (она)?»

16. Если по-другому провокации не избежать - уйди.

17. Не забудь спросить себя: «А что потом?»

18. Больше информации - меньше шансов провокации.

19. Разберись со своими чувствами: всегда помни - кто наездник, а кто лошадь.

20. Создавай условия, при которых провокатору будет трудно.

21. Ожидай неожиданное. Будь неожиданным.

22. Провокатор не любит, когда его называют «провокатор».

23. Думай! Думай! Думай!

А.В. Буданов подчеркивает, что система педагогических мероприятий по специальному обучению и воспитанию должна вести к развитию у сотрудника органов внутренних дел способности к обеспечению личной профессиональной безопасности, предусматривающей сформированность комплекса профессиональных установок на обеспечение безопасности, наличие профессиональных привычек, способствующих обеспечению безопасности, освоение специальных знаний, необходимых для обеспечения безопасности, овладение умениями и навыками, связанными с тактикой, методами и приемами действий по обеспечению личной безопасности и безопасности коллег в процессе профессиональной деятельности, развитие профессиональной психологической подготовленности.

В соответствии с предложенными им концептуальными положениями педагогика личной профессиональной безопасности предусматривает систему педагогических мер обеспечивающего и специального характера. Так, «педагогические меры обеспечивающего характера направлены на повышение уровня безопасности среды профессиональной деятельности, профессиональной микросреды, общее и профессиональное развитие личности сотрудника. Они реализуются в процессе решения всего комплекса социально- и профессионально-педагогических задач, стоящих перед органами внутренних дел»[88].



По мнению А.В. Буданова «меры специального характера предусматривают педагогическое обеспечение активных и целенаправленных действий самого сотрудника по повышению уровня своей личной профессиональной безопасности и безопасности коллег»[89].

Педагогические меры специального характера ориентированы на повышение уровня профессиональной обученности и воспитанности сотрудников, их профессиональной надежности и снижение профессиональной деформированности личности.

Для обеспечения личной безопасности сотрудников органов внутренних дел и снижения их виктимности необходимо проведение не только специального обучения, но и целенаправленного воспитания, формирования определенных личностных качеств и установок. Он рекомендует в процессе обучения личного состава ОВД уделять больше внимания овладению сотрудниками приемами ранней диагностики угроз и опасностей, психотехническими приемами общения в опасных ситуациях, приемами снятия состояния страха и индивидуальной паники и т.п.



Воспитание и специальный тренинг нами связывается с формированием у сотрудников органов внутренних дел установки на выживание, адекватного уровня притязаний и самооценки, эмоциональной устойчивости и снижения уровня проявления у них ряда виктимных качеств (отсутствие толерантности в общении, агрессивность, склонность к риску, грубость, эмоциональная неуравновешенность, импульсивность т.п.).

Приоритетным, не снижая значимости других мер воздействия (применение физической силы, спецсредств или огнестрельного оружия), является овладение сотрудниками органов внутренних дел приемами психологического воздействия на правонарушителей[90].

А.Д. Сафронов считает, что одной из основных задач психологической подготовки является развитие у сотрудников органов внутренних дел умений регуляции психических состояний в виктимогенных ситуациях[91]. Он предлагает кроме общей психологической подготовки более активно использовать целевую и специальную психологическую подготовку к действиям сотрудников органов внутренних дел в экстремальных ситуациях.

В.Н. Смирнов выделяет следующие этапы экстремально-психологической подготовки личного состава спецподразделений органов внутренних дел: предварительный этап подготовки, состоящий из общего и специального разделов; непосредственный этап подготовки, состоящий из предбоевого раздела - психологического тренинга, и боевого раздела - экстремально-психологического тренинга; этап подготовки в условиях активного отдыха, включающий реабилитационно-восстановительный раздел и раздел поддержания экстремально-психологической подготовленности. По его мнению экстремально-психологическими по своей природе и главным образом востребованными в экстремальных условиях являются профессиональные знания, умения, навыки: оценки поведенческих признаков правонарушителей; разрешения конфликтов; снижение напряжения при массовых беспорядках; вербальных форм воздействия сотрудников на вооруженных правонарушителей при их задержании; взаимопонимания, взаимодействия, взаимозаменяемости, поддержки, оказания помощи членам группы, регуляции боевых психических состояний сотрудников и функциональных групп при проведении специальных операций[92].



Ф.М. Зезюлин в своей кандидатской диссертации обосновывает необходимость формирования следующих групп компонентов боевой подготовленности сотрудников органов внутренних дел: индивидуально-тактической, физической, технической, стрелковой, профессионально-психологической, морально-психологической, волевой натренированности[93]. Выделенные им компоненты обеспечивают уверенные действия в экстремальных условиях.

В зарубежных публикациях часто отмечается, что «важнейшим виктимным фактором в деятельности специальных служб полиции, несущих службу по охране порядка в особых условиях, является их низкий самоконтроль, ослабление профессиональной бдительности, что порождает многочисленные тактические упущения и ошибки»[94]. В связи с этим обстоятельством разрабатываются специальные программы обучения - «Безопасность в деятельности полиции», включающей темы «Безопасность при проведении операций», «Безопасность при массовых беспорядках», программа «Безопасность и выживание на улице» и другие.

Авторами программ обосновываются различные эффективные способы усвоения учебного материала: разбор ошибок, допущенных при действиях в опасных ситуациях и приведших к гибели или ранению сотрудников полиции; рассмотрение принципов и правил поведения с целью выживания в критических ситуациях; изучение правил взаимодействия и взаимопонимания при групповой работе; анализ особенностей риска при проведении различных специальных операций полиции[95].


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты