Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отдельных видов преступлений




Читайте также:
  1. R затраты на производство для оценки себестоимости отдельных видов произведенной продукции и остатков незавершенного производства
  2. R погашение расходов на освоение новых видов продукции
  3. Б) соблюдение правил совмещения видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
  4. В процессе этих упражнений может возникнуть боль, которая постепенно исчезает, благодаря растяжению нервных стволов и отдельных мышц.
  5. Виды преступлений
  6. Виктимологическая характеристика и профилактика преступлений против жизни и здоровья
  7. Виктимологической профилактики преступлений
  8. Выполнение работ по восстановлению изношенных верхних слоев асфальтобетонного покрытия на отдельных участках дорог г. Озерска.
  9. Глава 3. Порядок регистрации отдельных актов гражданского состояния
  10. Глава IV. Прогрессивная дифференциация индивидов и рас

 

Мероприятия по виктимологической профилактике отдельных видов преступлений направлены на снижение виктимности людей по отношению к конкретным видам преступных посягательств. Они должны получить надежную информацию о защите себя и своих близких от отдельных преступлений. В юридической психологии и праве принята классификация преступлений на основные три вида: насильственные, корыстные и корыстно-насильственные. Снижение уровня виктимности и обеспечение безопасности граждан имеет различия в зависимости от конкретного вида преступления.

Безопасность от насильственных преступлений против личности (убийств, причинения вреда здоровью различной тяжести, побоев, истязаний, изнасилования, похищения человека и др.) требует от человека предусмотрительности, осторожности в поведении, обоснованного выбора маршрута передвижения (особенно в вечернее и ночное время), умений диагностики агрессивных намерений людей, владения методами физической и психологической защиты от нападающего и, как правило, наличия различных средств самообороны (газового оружия, электрошокеров, огнестрельного оружия и др. спецсредств). Большое значение имеет психологическая готовность к действиям в ситуации непосредственного противоборства с агрессивным преступником. Безопасность от насильственных преступлений зависит от преодоления человеком авантюризма и подстрекательства в своих действиях.

Безопасность от корыстных преступлений против личности (краж, мошенничества, сбыта поддельных денег или ценных бумаг, обмана потребителей и др.) в большой степени зависит от профилактических действий гражданина, связанных с охраной жилых помещений, хранением больших денежных средств и ценностей на счете в банке, владением элементарной экономической грамотностью при заключении договоров и выборе надежной фирмы. При этом важно у граждан развивать устойчивость к слухампо поводу получения сверхприбылей по ценным бумагам в той или иной организации, которые, как правило, сигнализируют о появлении очередных финансовых «пирамид». Безопасность от квартирных краж в значительной мере обеспечивается заключением договоров об охране жилых помещений с вневедомственной охраной милиции, бдительным поведением при допуске в квартиру лиц, называющих себя представителями официальных организаций (милиции, ЖЭК, органов социального обеспечения и др.). Важным направлением психологического обеспечения безопасности от корыстных преступлений является снижение экономической виктимности в поведении граждан и обучение тактике безопасного поведения в различных ситуациях экономической деятельности. Безопасность от корыстно-насильственных преступлений (грабежа, разбоя, вымогательства и др.) основывается на подготовленности граждан к обеспечению безопасности как от насильственных, так и корыстных преступлений.



В праве под мошенничеством понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ). Мошенники выбирают себе жертвы среди людей, которым в той или иной степени свойственны такие виктимные качества как доверчивость, легкомысленность, наивность, авантюризм), вера в счастливый шанс, склонность к неоправданному риску), алчность, корысть, жадность и др. Исследования показывают, что для жертв мошенничества характерен ряд провоцирующих действий: демонстрация крупных денежных средств; хвастливые заявления об обладании редкими вещами, произведениями искусства, драгоценностями; сознательное совершение потерпевшим неправомерных действий при заключении договоров и др.



В целях обеспечения безопасности граждан им необходимо знать основные способы мошенничества: 1) ложная ролевая самопрезентация, заключающаяся в присвоении мошенником не принадлежащей ему профессиональной (милиционер, военнослужащий, работник ЖЭК, сотрудник органов социального обеспечения и др.) или социальной (отец, мать, участник афганской войны, близкий родственник и др.) роли; 2) образование ролевой инсценированной ситуации при проведении незаконной уличной лотореи или покупки жертвой дорогих вещей с четким распределением обязанностей (например, при проведении уличной лотореи - «зазывала», «группа поддержки», «охрана»; при крупной покупке - «съемщик», «водитель», «кидала» и др.); 3) самопрезентация положительных личностных качеств, таких как честность, солидность, порядочность, верность дружбе и др. для получения денег взаймы с намерением их последующего невозврата; 4) ложная демонстрация обладания крупным капиталом, жилыми и нежилыми помещениями, офисами, часто используемая для получения банковского кредита; 5) создание фирм-однодневок с целью сбора под благовидным предлогом денег граждан и последующего бегства ее организаторов; 6) образование финансовых «пирамид» (типа печально известных МММ, «Властилина», «Хопер-инвест» и др.); 7) различные мошеннические приемы манипулирования (передача «куклы» вместо реальных денег; оформление незаконных договоров; предъявление сфабрикованных документов и удостоверений личности и др.).

Пример. В отделение милиции обратилась гражданка из Вьетнама и рассказала печальную историю. Полчаса назад на центральной улице города она по предварительной договоренности встретилась с двумя молодыми мужчинами, обещавшими обменять ей на американские доллары 500 тыс. рублей. Они вручили ей взамен полученной суммы денег «куклу», в которой оказалось всего 132 доллара, и скрылись на такси.



 

При обучении и подготовке граждан к обеспечению личной безопасности от мошенничества важно вооружить их знаниями и умениями диагностики и противостояния указанным способам мошенничества. Например, для диагностики ложной ролевой самопрезентации необходимо: всегда требовать предъявления соответствующих документов; иногда набрать телефонный номер соответствующего учреждения и убедиться в истинности сообщаемой информации; задавать вопросы, требующие квалифицированного профессионального ответа; не передавать никаким людям деньги или ценности в качестве задатка и др. Важным направлением обеспечения безопасности граждан от мошенничества является снижение виктимности в их поведении.

Обман потребителей заключается в обмеривании, обвешивании, обсчете, введении в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги) или иной обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению. Факты обмана потребителей часто становятся возможными в силу виктимных качеств пострадавших, таких как доверчивость, наивность, легкомыслие, внушаемость, недостаточная критичность и др. К числу часто встречающихся форм виктимного поведения граждан относят: недостаточное внимание к действиям продавца или лица, выполняющего иной вид услуг; снижение уровня требовательности к действиям продавца, качеству товаров или услуг, терпимость к нарушениям правил торговли и оказания услуг населению; переоценка своих знаний в сфере определения качества и потребительских свойств тех или иных товаров (услуг); оставление без соответствующего реагирования фактов обмана потребителей и др. Важное значение для безопасности потребителя представляют знания типичных встречающихся способов обмана: продажа товара низкого сорта по цене продукции высшего качества; продажа товара без гарантийного срока; завышение цены на товар не пропорционально его потребительским качествам; предложение продавцом некачественного товара, изготовленного кустарным способом и не обладающего соответствующими потребительскими свойствами; некачественный ремонт квартиры, одежды, обуви и т.п. и недобросовестное выполнение иных услуг заказчика; обмеривание и обвешивание; обсчет покупателя и др.

В целях обеспечения защиты жилья, предупреждения квартирных краж и грабежей у граждан необходимо сформировать соответствующую установку на безопасностьи, как ее следствие, провести комплекс мероприятий. Во-первых, должныбыть решены технические вопросы, связанные с охраной жилья, в том числе - с установлением надежных дверей и замков, домофонов, телевизионных камер наблюдения, кодовых замков на парадных дверях в подъезде и т.п. Часто граждане заключают договоры на охрану жилья с вневедомственной охраной милиции. Все указанные мероприятия должны проводиться заблаговременно, так как они реализуют профилактическую функцию по отношению к безопасности жилья. Во-вторых, анализ показывает, что в сфере внимания граждан постоянно должны быть проблемы незаконного проникновения посторонних лиц на занимаемую жилую площадь. Здесь следует отметить, что в значительном числе случаев граждане, проявляя элементы виктимного поведения, способствуют такому проникновению.

 

Пример. Иван Владимирович Петров находился дома, когда в дверь позвонили. На пороге стоял мужчина, представившийся как работник страховой организации. Мужчина был хорошо одет, в руках держал новенький «дипломат». Иван Владимирович на предложение застраховаться сказал, что уже имеет несколько «страховок», в том числе на случай кражи квартирного имущества. Посетитель оказался на редкость приятным, доброжелательным собеседником, в разговоре выяснилось, что они оба страстные грибники. Слово за слово, и разговор продолжился за столом, тем более что у пришедшего оказалась с собой бутылка коньяка. Быстро захмелев, Иван Владимирович задремал на диване. Когда он проснулся, то приятного собеседника не было и в помине, а вместе с ним исчезла крупная сумма денег, драгоценности жены и наиболее ценные монеты из его собираемой более десяти лет коллекции.

К часто встречающимся формам такого поведения относят: оставление ключа в коридоре в обусловленном для членов семьи месте; приглашение в гости малознакомых людей; открытие входной двери жилья незнакомым людям или людям, назвавшимся сотрудниками определенных учреждений, не посмотрев их удостоверения через дверной замок; оставление малолетних детей дома без присмотра взрослых людей и др. В-третьих, безопасность жилья зависит от образа жизни его собственника, который способствует реализации преступных замыслов правонарушителей и совершению ими квартирной кражи. Пропаганда знаний о мерах по безопасности жилья граждан направлена на совершенствование их знаний по профилактике квартирных краж и краж из иных жилых помещений.

Обеспечение безопасности дорожного движения и снижение виктимности у пешеходов и водителей.На основепознания психологических особенностей участников дорожного движения и деятельности сотрудников автомобильной инспекции разрабатываются рекомендации по обеспечению безопасности. Психологическое обеспечение безопасности дорожного движения в основном заключается в: 1) разработке типологии личности водителей по отношению к личной безопасности и безопасности пассажиров (например, твердо соблюдающие правила дорожного движения, нарушающие их вне видимости контроля со стороны сотрудников дорожно-патрульной службы, «лихачи», «пьющие за рулем», имеющие установку на пренебрежение ПДД и др.) и проведение соответствующей воспитательно-профилактической работы среди водителей; 2) учете взаимоотношений между участниками дорожного движения, в первую очередь, между водителями и сотрудниками и разработке психологических предложений по их оптимизации; 3) выявлении виктимных качеств у участников дорожного движения и разработке рекомендаций по снижению уровня виктимности; 4) изучении опасных ситуаций в деятельности сотрудников автьомобильной инспекции, несчастных случаев, ранений и гибели и разработке обобщенных психовиктимологических портретов работников и мероприятий по обучению тактике безопасной деятельности. Практика обеспечения безопасности дорожного движения строится с учетом конкретных рекомендаций по психологическому учету личностной типологии водителей, складывающихся взаимоотношений между участниками дорожного движения и способов разрешения конфликтных ситуаций, снижения уровней виктимности водителей в период обучения в автошколах и сдачи экзаменов специалистам автоинспекции, проведения воспитательно-профилактической работы с водителями, нарушающими правила дорожного движения.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты