Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первая высадка




Читайте также:
  1. I этап—первая неделя.
  2. Венеция и Северная Италия. Первая половина XVI века
  3. Германия и Нидерланды. Первая четверть XVI века
  4. Глава 22 ПЕРВАЯ ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ЖРЕЦОВ АМОНА
  5. Глава восемьдесят первая
  6. Глава двадцать первая
  7. Глава двадцать первая
  8. Глава двадцать первая
  9. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  10. Глава двадцать первая

В 1894г в Мельбурн прибывает китобойный пароход «Антарктик», капитаном которого был тоже норвежец Леонард Кристенсен. Карстен решается бросить преподавание и отправится в плавание к южному материку. Он уговаривает капитана взять себя в качестве простого матроса. Плавание было не простым, но вот 24 января показалась земля, свободная ото льда — мыс Адер. 25 января 1895г на шлюпке была высажена партия людей. Карстен был первый, кто выскочил из шлюпки на неизведанную землю. За несколько часов он успел сделать небольшую зарисовку, собрать образцы пород, обнаружить растительность и наличие жизни в воде.

На обратном пути в его голове рисуется план: зимовка на южном материке. Но для начала он едет в Лондон на VI Международный географический конгресс. Успевает приехать в первый день открытия и сделать доклад о своих результатах. Его идея о зимовке нашла одобрение, но не нашла финансовой поддержки. Начинаются долгие поиски денег на экспедицию.

Судьба улыбается ему в лице Джорджа Ньюнса, английского издателя. Ньюс соглашается выдать ему почти 35 000 футов стерлингов за монопольное право издать книгу о его путешествии, которую напишет Карстен. Начинается работа по подготовке экспедиции. Для плавания покупается 521 тонный корабль «Полакс» (Pollux), переименованный в «Южный крест» (англ. Southern cross).

23 августа 1898 г. «Южный крест» покидает Лондон и 17 февраля 1899 г. становится на якорь возле мыса Адер. Почти десять дней уходят на переправку на сушу провианта, инструментов и оборудования; были построены два домика. 2 марта «Южный крест» снялся с якоря и направился к берегам Австралии. Началась первая в истории зимовка на южном материке.

Зимовка началась крайне неудачно: биолог Гансон почувствовал себя плохо, операция не помогла, и Гансон умер. Начался период сильных ветров, домики пришлось срочно укреплять тросами, чтобы ветер их попросту не сдул. В конце апреля — начале мая море замёрзло, и партия из четырёх человек отправилась на картографическую вылазку. Именно в этой экспедиции впервые стали использоваться собаки в качестве транспорта.

28 января 1900 г. «Южный крест» вернулся на мыс Адер. Так завершилась первая зимовка в Антарктике.

Лёд X

Фазовая диаграмма воды



Лёд X — кубическая кристаллическая форма льда, образующаяся так же, как и лёд VII, но при высоких давлениях около 70 ГПа. Это симметричный лёд с упорядоченным расположением протонов. Образуется при давлениях около 70 ГПа. Лёд X также обладает очень высокой плотностью (2,51 г/см³) по сравнению с другими модификациями льда.

Обычный водный лёд относится по номенклатуре Бриджмена ко льду Ih. В лабораторных условиях (при разных температурах и давлениях) были созданы разные модификации льда: от льда II до льда XV.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты