Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Происхождение. Семья




Читайте также:
  1. III. Семья
  2. IV. Семья царя
  3. Глава 25 Одна большая счастливая семья
  4. Глава 3 Просто еще одна идеальная политическая семья
  5. ДЕТИ, СЕМЬЯ И СОЦИАЛЬНОЕ ОКРУЖЕНИЕ
  6. Дом,семья
  7. ЖЕНЩИНА И СЕМЬЯ
  8. Жизненный домохозяйство семья
  9. ИДЕАЛЬНАЯ АМЕРИКАНСКАЯ СЕМЬЯ
  10. Неблагополучная семья как фактор риска развития социальной дезадаптации младшего школьника

Генеалогия рода Амундсенов может быть прослежена до XVII века: это были крестьяне с острова Асмалёй на границе со Швецией. Прадед Руаля смог приобрести землю на материке под Шебергом. Дед Руаля был первым в роду, кто носил фамилию Амундсен, отец Руаля — Енс Амундсен был четвёртым из 12 детей. Братья Амундсен, занимаясь морской торговлей, купили общую усадьбу в Борге, недалеко от Сарпсборга, где река Гломма впадала в Скагеррак. К 1880-м годам во владении семьи было 20 парусников и пароход, имелась даже собственная судоверфь.
Енс Амундсен разбогател на поставках России во время Крымской войны, а в 1866 году совершил рейс из Китая на Кубу, доставив на сахарные плантации 300 китайских кули. В семье было четверо сыновей:

  1. Енс Уле Антони (семейное прозвище «Тони»), родился в январе 1866 года в море во время бунта китайских кули. Рано проявил предпринимательские способности, занимался также изобретательством: разработал собственные технологии производства маргарина и сухого молока.
  2. Густав Салквист, родился 7 июня 1868 года. Получил военное образование, в 1902 г. удостоен звания капитана.
  3. Леон, родился 4 сентября 1870 года. Окончил коммерческую гимназию, с 1892 г. жил во Франции, где занялся торговлей вином. До разрыва с Руалем исполнял роль его личного юриста.
  4. Руаль, родился 16 июля 1872 года.

Юность

Амундсен в «Автобиографии» рассматривал два фактора, способствующих становлению его личности. В 1886 году скончался его отец. Мать — Густава Салквист, хотела, чтобы младший сын вошёл в состав интеллектуальной элиты страны, для чего перевезла семью в Кристианию, семейный дом располагался близ королевского дворца. По настоянию матери, Руаль поступил учиться на медицинский факультет университета, но когда ему был 21 год, умерла и Руаль бросил университет. Он писал впоследствии:

«С невыразимым облегчением я покинул университет, чтобы всей душой отдаться единственной мечте моей жизни»

Другим фактором стало знакомство с историей покорения Северо-западного прохода и судьбой капитана Джона Франклина. В автобиографии и книге «Северо-западный проход», Амундсен приводил противоречащие данные о возрасте, когда судьба Франклина захватила его воображение — 8 или 15 лет.



Удивительно, что из всего рассказа более всего приковывало моё внимание именно описание лишений, испытанных Франклином и его спутниками. Во мне загорелось странное стремление претерпеть когда-нибудь такие же страдания. Я тоже хотел пострадать за своё дело, — не в знойной пустыне по пути в Иерусалим, а на ледяном Севере, на пути к широкому познанию доселе неведомой великой пустыни.

Начиная с 15-16-летнего возраста Амундсен вводит для себя спартанский режим жизни: строгая диета, физические упражнения, сон на открытом воздухе даже зимой, регулярные лыжные походы. В 1892 г. Амундсен прошёл медицинскую комиссию, в заключении которой было написано: «Рост — 180 см, объём грудной клетки на выдохе — 87 см, на вдохе — 98 см». После пересечения плоскогорья Хардангервидда (под руководством лыжника Л. Урдала), Амундсен нанялся на зверобойное судно, чтобы на практике подготовиться к получению штурманского звания. После возвращения из первой путины в 1894 г., Амундсен обратился в Министерство внутренних дел с докладной запиской, в которой рассматривался вопрос о заинтересованности Норвегии в получении прав на архипелаг Шпицберген.

Весной 1895 г. Амундсен успешно сдаёт экзамен на штурмана, и принимает участие в ещё одной промысловой экспедиции. 3 января 1896 г. произошёл драматический эпизод: Руаль и его брат Леон решили пересечь Хардангерское плоскогорье с востока на запад, но заблудившись, ходили по нему кругами. В «Автобиографии» этот эпизод описан как самое рискованное происшествие, с которым он сталкивался в жизни: Руаля занесло снегом, а от усталости свело судорогой мышцы. Брат Леон сумел откопать его и вытащить на воздух.




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты