Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первая экспедиция




Читайте также:
  1. I этап—первая неделя.
  2. Венеция и Северная Италия. Первая половина XVI века
  3. Германия и Нидерланды. Первая четверть XVI века
  4. Глава 22 ПЕРВАЯ ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ЖРЕЦОВ АМОНА
  5. Глава восемьдесят первая
  6. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  7. Глава двадцать первая
  8. Глава двадцать первая
  9. Глава двадцать первая
  10. Глава двадцать первая

7 августа 1896 г. Амундсен нанялся матросом в бельгийскую антарктическую экспедицию на судне «Бельжика» («Belgica») под командованием Адриена де Жерлаша. Это была единственная экспедиция, в которой Амундсен участвовал в качестве подчинённого. Зимой 1897 г. будущий исследователь переезжает в Антверпен для изучения языков и прохождения курса навигации. Здесь у него завязался роман с квартирной хозяйкой, которая 24 марта 1897 г. покончила с собой, после чего Амундсену пришлось поспешно покинуть город[3].

В автобиографии Амундсен ни разу не называл Адриена де Жерлаша по имени, упоминая только старшего коллегу — судового врача Фредерика Кука. Амундсен был повышен в звании до штурмана, и размещён в офицерском отсеке. Отплыв 16 августа 1897 г., в Антарктиду «Бельжика» прибыла 30 января 1898 г., в первый же день Амундсен совершил лыжный поход по побережью. 8 марта судно было остановлено льдами, предстояла незапланированная зимовка.

Главной проблемой экипажа была цинга. Амундсен и Кук развернули охоту на тюленей и пингвинов и не ограничивали себя в пище, при взвешивании в мае Амундсен поставил рекорд — 87,5 кг[4]. Вместе с Куком они также экспериментировали с полярным снаряжением, на практике проверив свойства спальных мешков Пири, Аструпа и Нансена. Кук был для Амундсена одновременно наставником и соучеником.

Через полгода дрейфа вспыхивает конфликт между Жерлашем и Амундсеном. Жерлаш категорически отвергал все рекомендации норвежца, и к июню уже не вставал. Однако существовало соглашение Жерлаша с Географическим обществом Бельгии, по которому экспедиция, незвзирая на все обстоятельства, должна оставаться под началом любого офицера-бельгийца. В результате Амундсен, ставший к тому времени старшим помощником командира, решительно заявил Жерлашу, что «никакой бельгийской экспедиции для него больше не существует». Однако он оговорился, что теперь рассматривает «Бельжику» не как место службы, а как самое обыкновенное судно, поэтому его долгом является вывести её из льдов[5].

О дате возвращении Амундсена на родину существуют противоречивые сведения. Он сошёл на берег в Рио-де-Жанейро и далее добирался самостоятельно. Леон Амундсен надеялся, что путь брата пройдёт через Коньяк, где он жил с семьей, однако Руаль к тому времени был в Брюсселе, где принял первую из своих наград — кавалерский крест ордена Леопольда. Однако он отказался что-либо писать и публиковать об этой экспедиции, хотя и признавался, что экспедиция Жерлаша сыграла выдающуюся роль в его жизни:



Во время этого путешествия созрел мой план. Мне хотелось связать мечту детских лет о Северо-Западном проходе с гораздо более важной для науки целью: установить нынешнее местоположение Северного магнитного полюса


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты