Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Улучшение условий труда на предприятии




Читайте также:
  1. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  2. III. РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА. ЗАНЯТОСТЬ.
  3. IV. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
  4. Анализ динамики производительности труда
  5. Анализ преступного поведения и теория рынка труда
  6. Безопасность жизнедеятельности и санитарно-гигиенические условия труда на рабочем месте пользователя ЭВМ
  7. Бюджет прямых затрат на оплату труда
  8. В инженерной психологии главный субъект труда — это «опера­тор» — человек, взаимодействующий со сложной техникой через информационные процессы.
  9. Великая степь Евразии» как особая форма цивилизации в трудах Л.Н.Гумилева
  10. Великая степь Евразии» как особая форма цивилизации в трудах Л.Н.Гумилева

 

Большое значение придается второй группе направлений работы по НОТ – улучшение условий труда и уменьшение вредного воздействия неблагоприятных факторов внешней производственной среды на работоспособность и здоровье работников.

Существуют три направления совершенствования условий труда:

1) минимизация воздействия некоторых факторов, таких, например, как шум, вибрация, загазованность, запыленность, ионизирующие излучения, опасность получения механических травм;

2) максимизация таких факторов, как эргономическая, эстетическая и организационная комфортность на рабочих местах, морально-психологический климат в коллективе, безопасность труда, хозяйственно-бытовая обустроенность на производстве;

3) оптимизация таких факторов, как освещенность, микроклимат, демографическая и социальная структура персонала, материальные условия труда.

Конкретные меры по улучшению условий труда необходимо рассматривать по каждому из факторов, на них воздействующих. Классификация таких факторов показана на рис. 5.7.



 


Основными мерами по снижению физической тяжести трудабудут следующие:

1) повышение уровня механизации и автоматизации трудоемких производственных процессов, использование современной высокопроизводительной техники по обработке материалов;

2) совершенствование организации рабочих мест;

3) рационализация приемов и методов труда;

4) оптимизация режимов труда и отдыха;

5) улучшение транспортного обслуживания рабочих мест, связанных с тяжелыми предметами труда.

Снижению нервно-психической напряженностимогут способствовать следующие меры:

1) установление норм обслуживания оборудования и норм времени его обслуживания;

2) чередование работ, требующих участия разных анализаторов (слуха, зрения, осязания и т.д.);

3) чередование работ разной сложности и интенсивности, а также требующих преимущественно умственных нагрузок, с работами физическими;

4) предупреждение и снижение монотонности труда путем повышения содержательности труда;

5) ритмизация труда (работа по графику с пониженной на 10–15% нагрузкой в первый и последний часы рабочей смены);

6) компьютеризация вычислительных и аналитических работ, широкое использование персональных компьютеров в практике управления производством, организация компьютерных банков данных по разным аспектам производственной деятельности.



К санитарно-гигиеническим условиям относятся: температура, влажность, давление, запыленность, загрязнение, ультразвук, вибрация, излучение, контакт частей тела с водой, маслом, токсическими веществами. При проектировании необходимо учитывать и соблюдать соответствие всех факторов допустимых санитарных норм. Температура окружающего воздуха в помещении должна быть такой, чтобы работу можно было проводить в легкой, не стесняющей движений одежде, недопустимо наличие сквозняков, которые вызывают простудные заболевания рабочих. В лесопильных цехах, где сквозняки имеют большой удельный вес, нужно тщательно закрывать все проемы и отверстия, перед дверьми устраивать тамбуры с обогревом. Наиболее благоприятная и практически достижимая температура в производственных помещениях деревообрабатывающих предприятий следующая:

- в заготовительных и сборочных цехах 16–18°С;

- в лесопильных цехах 15–17°С;

- в фанеровочных отделениях 20–25°С.

Относительная скорость движения воздуха 0,5 м/с, относительная влажность воздуха не менее 60%.



Во всех цехах должна нормально функционировать приточно–вытяжная вентиляция. Очень вредное воздействие на работающих оказывает высокочастотный шум в цехах, значительно превышающий допустимые уровни шума.

Борьба с шумом ведется в трех направлениях:

- снижение шума в источниках образования (т.е. своевременный ремонт, наладка, специальные конструкции режущего инструмента);

- установка противошумных и звукопоглощающих приспособлений;

- применение индивидуальных средств защиты (каски, наушники).

К эстетическим условиям относятся: форма, цвет, характер расположения в пространстве предметов, окружающих человека. Общеизвестно, что эти факторы создают настроение, повышают эффективность труда.

Физиологи рекомендуют окрашивать оборудование и сооружения в спокойные светло-голубые и светло-зеленые тона. Стены лучше окрашивать в светло–желтый, бежевый, розовый цвет. Там, где выполняются монотонные работы, окраску стен и оборудования лучше выбрать более ярких тонов. Опасные места и пусковые устройства окрашивать также в более яркий цвет. Органы здравоохранения США опубликовали результаты двухлетних наблюдений применения функциональной цветовой среды, согласно которым производительность труда повысилась на разных предприятиях от 5,5 до 37% благодаря использованию рекомендованной окраски.

Повышение безопасности трудадостигается, прежде всего, совершенствованием техники и технологии производства:

- продуманная система информации об опасности в виде плакатов, знаков, указателей, световых табло на машинах, механизмах, в зданиях, на рабочих местах, на территории предприятия;

- ограждение опасных для здоровья и жизни людей мест;



- специальные инструктажи по технике безопасности, занятия по этим вопросам, особенно с молодыми работниками.

Одной из важных форм работы по созданию на предприятии благоприятных условий труда является проектирование организации труда и регламентация труда и отдыха. При постоянстве распорядка работы человек в процессе труда прилагает меньше усилий для выполнения одной и той же работы, чем при отсутствии такого постоянства. Перерывы на отдых устанавливаются на основании изучения работоспособности и производительности труда на протяжении рабочего дня. Исследования различных трудовых процессов показывают, что при всем разнообразии частных характеристик существует общая закономерность изменения производительности труда и работоспособности на протяжении смены.

Разработка режимов труда и отдыха охватывает различные периоды трудовой деятельности людей (годичной, недельной, суточной). Чередование периодов труда и отдыха имеет свои закономерности в течение рабочей смены (рабочего дня), в течение недели, месяца, года. В связи с этим различают внутрисменные, многосменные, недельные и годовые режимы труда и отдыха.

Производительность труда
Внутрисменный режимустанавливается с учетом фазного изменения работоспособности человека в течение рабочего дня. Типичная кривая такой работоспособности показана на рис.5.8.

 
 
Часы работы


 
 

       
   
 

Рис. 5.8. Типичная кривая работоспособности в течение рабочего дня

 

На рис. 5.8 обозначены три фазы работоспособности: а – врабатывание, нарастание трудоспособности; б – устойчивая высокая работоспособность; в – снижение работоспособности, утомление. После обеденного перерыва эти фазы повторяются, однако они изменяются по продолжительности и величине. Фаза врабатывания менее продолжительна, фаза устойчивой работоспособности не достигает дообеденного уровня, фаза утомления наступает раньше и длится дольше, чем до обеденного перерыва.

Задача установления рационального режима труда и отдыха состоит в том, чтобы обеспечить быструю врабатываемость людей, максимально увеличить период устойчивой высокой работоспособности и сократить фазу утомления. Это достигается проведением мероприятий по сокращению периодов врабатывания и утомления, включением в распорядок рабочего дня регламентируемых пауз для кратковременного отдыха, активизацией периодов отдыха.

Суточные и недельные многосменные режимы труда и отдыхаиспользуются на предприятиях, работающих в несколько смен: днем, вечером, а иногда и ночью. Общая закономерность изменения работоспособности в течение рабочей недели показана на рис. 5.9, на основании которого видно, что после продолжительного отдыха достигнуть сразу высокой работоспособности очень трудно. В середине недели работоспособность имеет наивысшие показатели, а к концу недели она заметно снижается.

 

       
 
Производительность труда
 
   
Дни недели
 
 


Рис. 5.9. Типичная кривая недельной работоспособности

 

Нормальный суточный цикл человека таков, что наибольшая работоспособность у него приходится на утренние и дневные часы. В это время активизируются все жизненные функции организма: повышаются температура тела, мышечная активность, деятельность нервной системы и сердца, возбудимость зрительных и слуховых анализаторов.

Вечером и особенно в ночные часы работоспособность резко снижается. Все это следует учитывать при определении времени начала и окончания рабочих смен, времени перерывов на отдых и личные надобности.

Годовой режимтруда и отдыха определяет чередование рабочих периодов с периодами длительного отдыха, связанными с очередными отпусками.

Законом регламентируется длительность отпуска для разных категорий трудящихся с разной продолжительностью рабочего дня, недели.

На предприятиях работы по установлению режима труда и отдыха сводятся к созданию графиков чередования смен, в которых занят рабочий.

По рекомендации НИИ труда графики должны отвечать следующим требованиям:

- точно соответствовать установленной предприятием продолжительности смены;

- соответствовать режиму производственного процесса (прерывный, непрерывный), особенностям производства, планируемому фонду работы оборудования;

- закреплять оборудование за определенными рабочими (бригадами) на длительное время;

- обеспечивать нормальную передачу смен;

- обеспечивать регулярное и правильное чередование работы и отдыха;

- создавать условия для наиболее целесообразного использования рабочего времени;

- ограничивать количество часов работы в ночное время.

При составлении графиков также следует принимать во внимание, что:

- работа не должна начинаться ранее 6 ч утра и оканчиваться позднее 24 ч ночи;

- длительность рабочей смены у лиц с полным рабочим днем не должна быть, как правило, меньше 4 ч и больше 12 ч;

- продолжительность обеденного перерыва целесообразно устанавливать в пределах 30–60 мин;

- продолжительность ежедневного отдыха (между сменами) должна быть не менее двойной продолжительности времени работы, предшествующей отдыху (в исключительных случаях меньше, но не менее 8 ч).


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты