Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценочная шкала прогрессивной релаксации




Читайте также:
  1. ВІК ЗЕМЛІ,КОРИ.ГЕОХРОНОЛОГІЧНА ШКАЛА
  2. Денотативное и коннотативное значение. Эмоциональная, оценочная, экспрессивная и стилистическая составляющие коннотации
  3. Диагностическая шкала оценки этапов довербального и начального вербального развития
  4. Значение мышечной релаксации (расслабления)
  5. МИССИСИПСКАЯ ШКАЛАДЛЯ ОЦЕНКИ ПОСТТРАВМА ТИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
  6. Обозначения на шкалах электроизмерительных приборов
  7. Оценочная шкала
  8. Оціночна шкала
  9. Подсчет баллов по шкалам SCL-90-R

Занимайтесь прогрессивной релаксацией регулярно и следуйте инструкциям. Не раньше чем по прошествии недели занятий оцените каждое из предложенных вы­сказываний по данной шкале.

1 — совершенно верно;

2 — скорее верно;

3 — не знаю;

4 — скорее неверно;

5 — совершенно неверно.

1. Мне было хорошо.

2. Я без труда смог(ла) найти время.

3. Прогрессивная релаксация помогла мне расслабиться.

4. Я стал(а) лучше справляться с ежедневными делами, чем раньше.

5. Мне легко далась эта техника.

6. Мне было легко отвлечься от повседневных забот, чтобы заняться прогрес­сивнойрелаксацией.

7. Я не чувствовал(а) усталости после занятия.

8. Мои пальцы рук и ног становились теплее после занятий.

9. Все симптомы стресса (головная боль, мышечное напряжение, тревож­ность), беспокоившие меня до того, как я стал(а) заниматься прогрессив­нойрелаксацией, исчезали на время занятий.

10. Каждый раз по окончании занятий мой пульс был ниже, чем перед нача­лом.

Теперь подсчитайте сумму баллов. Запомните итоговый балл и сравните его с итоговыми оценками других релаксационных техник. Чем ниже балл, тем боль­ше подходит вам та или иная техника.

Позаботьтесь о своем окружении

Вы хотите лучше освоить прогрессивную релаксацию? Тогда обучите ей кого-нибудь еще. Исследователи обнаружили, что когда один ученик объясняет другому математику и чте­ние, его собственные математические способности и техника чтения улучшаются. То же самое относится к прогрессивной релаксации и любой другой технике. В основе этого ле­жит следующая причина: отвечая за чей-либо уровень знаний на определенную тему, вы сами лучше усваиваете этот материал. Вам не захочется оказаться в неудобном положе­нии. Поэтому добровольное обучение кого-либо техникам релаксации поможет вам самим освоить их лучше.

Выберите одного человека или сформируйте группу людей из тех, кого вы знаете и кого сможете обучить прогрессивной релаксации. Что может быть лучше, чем, помогая друго­му, помогать самому себе.

Выводы

Люди зачастую напрягают мышцы сильнее, чем это необходимо. Это неред­ко приводит к появлению болей в спине, голове, плечах или шее. Мышечное напряжение, подготавливающее тело к действию, которое не осуществляется, называется зажимом. Приподнятые на протяжении всего дня плечи— один из примеров зажима.



Прогрессивная релаксация — техника, созданная для нервно-мышечного расслабления. Она заключается в напряжении ипоследующем расслабле­нии группы мышц, при постепенном переходе от одной группы мышц к дру­гой.

Фаза напряжения предназначена для того, чтобы помочь людям лучше ощу­тить свои зажимы. Фаза релаксации знакомит людей с расслаблением иучит возвращаться в расслабленное состояние по желанию.

Прогрессивная релаксация используется при лечении головных болей, миг­реней, болей в спине и других болезней. Она также применяется при кор­рекции Я—концепции,депрессии, тревожности и бессоннице. Для занятий прогрессивной релаксацией найдите спокойное место и лягте на спину. Выполняйте упражнения медленно и осгорожно, останавливай­тесь при появлении болезненных ощущений.

Может пройти несколько недель или месяцев занятий прогрессивной ре­лаксацией, прежде чем у вас появится «ощущение мышц»,нарабатываемое фазой напряжения, по релаксация принесет вам пользу гораздо быстрее.

 


ГЛАВА 12 Биологическая обратная связь и другие релаксационные техники



Мой друг и коллега доктор Джек Осман читает лекцию под названием «Жир есть у того, кто невоздержан в еде». Хороший оратор, человек, одаренный творчески и интеллектуально, Джек все время ищет новые способы, чтобы заставить слушате­лей понять: таблицы, по которым предлагается оценить свой вес и сопоставить с нормой для своего пола и роста (а иногда и телосложения), неверны. Однажды, когда мы сидели в моем офисе, Джек рассказал о том, какой символический экс­перимент он собирается провести со своими слушателями. «Я собираюсь продать им старые весы со склада. Предположительно доллар за штуку. Потом я возьму кувалду. И первое, что я сделаю, после того как представлюсь аудитории, — изо всех сил ударю по весам. И буду бить до тех пор, пока весы не превратятся в гру­ду металлолома».

Джек заботится о своих слушателях. Он стремится донести до них мысль, что весы отражают не количество жира в организме, а вес в целом. Хорошо трениро­ванный штангист может весить больше, чем считается нормальным для его роста, но при этом его нельзя назвать «чрезмерно толстым».

Вы можете определить свой вес с помощью весов, а количество жира — вос­пользовавшись измерителем толщины жировой складки. В данном случае весы и измеритель толщины жировой складки — инструменты биологической обратной связи.

Что такое биологическая обратная связь?

Биологическая обратная связь — это «использование инструментария для отра­жения психофизиологических процессов, которые могут не осознаваться челове­ком и протекать непроизвольно» [1].Нельзя сказать, что биологическая обратная связь — это получение информации о том, что происходит в теле в конкретный промежуток времени, и способ контроля этих процессов. Подобное утверждение не совсем верно. Биологическая обратная связь — всего лишь инструмент для из­мерения процессов в том участке тела, который вас интересует больше всего. Обыкновенный градусник — это инструмент биологической обратной связи, хо­тя, может, не такой точный и быстрый, как более совершенные приборы. Он пре­доставляет вам информацию об интересующем вас параметре организма (в дан­ном случае — о температуре).



Чтобы лучше понять механизм биологической обратной связи и инструмента­рий, к ней относящийся, проведем эксперимент. Приложите термометр к средне-

му пальцу своей руки так, чтобы чувствительная колбочка касалась кожи пальцаЧерез пять минут термометр зафиксирует определенный показатель, отражаю­щий температуру нашего пальца. Запишите этот показатель.

С

Теперь ваша задача — повысить температуру этого пальца, увеличив приток крови к поверхности. Как мы уже говорили, медитация или аутогенная трениров­ка способствуют притоку крови к рукам и ногам. В течение 10-15 минут исполь­зуйте эти техники для выполнения задания, а затем запишите полученный темпе­ратурный показатель.

________°С

Биологическая обратная связь также является и процессом. Ученые доказали, что люди могут контролировать процессы, происходящие в их организме. В соот­ветствии с этим предлагаем другое определение биологической обратной связи.

Это процесс, в результате которого человек учится оказывать относительное влияние на физиологические реакции двух видов: те, которые неподвластны произвольному контролю, и тс, которые можно легко регулировать, но процесс регуляции нарушен в результате травмы или заболевания [2].

Биологическая обратная связь — процесс, состоящий из трех фаз:

1) измерение физиологического параметра (ртуть в колбочке термометра слу­жит для замера температуры);

2) перевод результатов измерения в понятную форму (ртуть в термометре поднимется по трубочке с разметкой градусов по Цельсию);

3) обратная связь — передача информации человеку, обучающемуся контро­лировать процессы в своем организме.

Однако для того чтобы изучать биологическую обратную связь дальше, уче­ным необходимо было доказать, что те физиологические процессы, которые рань­ше считались непроизвольными, можно подчинить произвольному контролю. Ранние исследования биологической обратной связи были направлены на под­тверждение этого факта. Например, было доказано, что человек способен изме­нять ритм сердцебиения [3, 4, 5], электропроводимость кожи (кожно-гальваниче-скую реакцию) [6, 7, 8], диаметр кровеносных сосудов [9]и волновую активность мозга [10, И]. Множество других физиологических параметров также можно контролировать с помощью биологической обратной связи, например мышечное напряжение, артериальное давление, эрекция и выделение соляной кислоты в желудке. Хотя еще не совсем понятно, как люди контролируют физиологические параметры, то, что они способны это делать, больше не является поводом для дискуссий.

Преимущества биологической обратной связи

У биологической обратной связи есть много преимуществ, не последним из кото­рых является объективное доказательство того, что мы способны контролировать себя в большей степени, чем думаем. Если можно подтвердить измерениями тот факт, что мы можем контролировать артериальное давление и волновую актив-

НОСТЬ мозга, почему мы не можем контролировать курение или физическую ак­тивность? Если мы можем понижать и повышать частоту сердцебиения или уве­личивать количество желудочного сока, то насколько трудно победить боязнь сцены или алкоголизм? Биологическая обратная связь показывает, что наше по­ведение, как и наша физиология, в достаточной мере зависит от нас. Потому мы должны принять на себя ответственность за выбор того или иного образа действий К тому же у биологической обратной связи есть свои психологические и физио­логические преимущества. Все они перечислены ниже.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты