Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Позаботьтесь о своем окружении. Поскольку мы знаем, как велико количество неполных семей и семей с очень маленькими детьми, в которых работают оба родителя




Читайте также:
  1. Running on Ritalin, by Laurence Diller. Лоуренс Диллер, Риталиновый марафон. Вам действительно стоит прочитать это, если вы начали давать риталин своему ребенку.
  2. V. Расскажите о своем университете
  3. А почему я не жила в настоящем своем доме?
  4. А сейчас я хочу поведать вам одну маленькую историю о своем сыне Индиго.
  5. Вам, Кто в Своем Поиске не Знает Иных Стремлений, Кроме Венца Богопознания, Бог Назначил Защиту и Водительство Великих Владык - Учителей
  6. Ведение боевых действий в окружении
  7. Вот(однажды)Ибрахим сказал своему отцу и народу: "Воистину, я не имею отношения к тому, чему вы поклоняетесь"»[339].
  8. Все это выглядит так, как будто она родилась не в то время и не соответствует своему возрасту.
  9. Вторая ступень включает в себя сидение в тишине, наблюдение, фокусирование сознания на своем внутреннем центре.
  10. Глава 16. О ТОМ, КАК КАНЦЛЕР СЕГЬЕ НЕ МОГ НАЙТИ КОЛОКОЛ, ЧТОБЫ УДАРИТЬ В НЕГО, ПО СВОЕМУ ОБЫКНОВЕНИЮ

Поскольку мы знаем, как велико количество неполных семей и семей с очень маленькими детьми, в которых работают оба родителя, необходимо позаботиться о здоровье и безо­пасности этих детей. Есть несколько способов, с помощью которых вы могли бы внести свой вклад в эту задачу.

1. Вы можете принимать участие во внеклассных программах отдыха при местных муници­пальных центрах. Этим центрам нередко нужны водители автобусов, рефери на соревнова­ниях и руководители мероприятий по организации отдыха.

2. Вы можете подумать о создании или, по крайней мере, о том, чтобы поддержать других людей, причастных к созданию «горячей линии», доступную для тех детей, которые чувст­вуют себя в одиночестве после школы и нуждаются в поддержке взрослых.

3. Вы могли бы предложить выполнять какие-либо из хозяйственных дел тем семьям с вы­соким уровнем стресса, у которых не хватает для этого времени. Например, вы можете предложить им закупать бакалейные товары, работу по двору, присмотр за детьми или да­же сопровождение пожилых членов семьи к врачу.

Для того чтобы помогать, нужно просто захотеть это сделать и придумать, как снизить уро­вень стресса, который испытывают семьи ваших ближних.

• Семья удовлетворяет различные потребности. Они включают в себя соци­альный контроль репродукции и выращивания детей, потребности в эконо­мической поддержке, надежности и безопасности, а также эмоциональные потребности в любви и чувстве принадлежности. **

• В эффективной семье есть лидер и есть тот, кто в курсе дел других членов семьи. Такая семья поощряет членов семьи иметь отношения за своими пре­делами, она гостеприимна, реагирует на угрожающие событиями открыто, высоко ценит свои ритуалы, нежная, обеспечивает чувство дома, создает связь поколений и уважает пожилых людей.

• За последние годы семья изменилась. Люди позже вступают в брак, все больше людей остаются холостыми. Многие люди предпочитают сожитель­ство браку, значительное число супругов разведены, что оказывает влияние на жизнь 1 миллиона детей ежегодно.

• Семейные стрессоры включают в себя финансовые заботы, браки, в которых оба супруга работают, повышенную мобильность, воспитание детей, реше­ния о контрацепции, отделение от расширенной семьи и насилие.



• Семейный стресс представляет собой комплекс стрессоров, индивидуаль­ных характеристик членов семьи и стрессоров вне семьи. Они могут прояв­ляться в виде симптомов семейного стресса или связанных со стрессом за­болеваний.

• Эффективная коммуникация и решение конфликтов существенно помога­ют справиться с семейным стрессом.

• Возможно несколько вариантов усыновления. Есть закрытые усыновления, они конфиденциальны, и открытые усыновления, при форме которых био­логические и приемные родители контактируют друг с другом. Существуют официальное усыновление, независимое усыновление и усыновление род­ственниками.

 


ГЛАВА 19 Стресс и пожилые люди

Подобно многим из нас, я считал, что мои родители будут со мной вечно. Они бу­дут всегда, и, в общем, беспокоиться не о чем. Пока я рос, они казались непогре­шимыми, они всякий раз оказывались правы, они всегда были способны содер­жать и поддерживать семью, и, казалось, что они всегда знали, кто будет самым лучшим президентом. Как я ошибался! Когда я немного повзрослел и мои дети стали смотреть на меня снизу вверх так же, как я смотрел на своих родителей, я осознал, что папа и мама делали все на грани возможного, но на самом деле они не были непогрешимыми.



Как будто подтверждая это, отец умер в 1985 году. Плача и утешая других в больничной палате, я почувствовал его уязвимость. В сущности, он был просто человеком со своими тревогами, хрупкостью и недостатками. Моя мать пережила его смерть и извлекла все, что возможно, из этой трудной ситуации. Она начала новую жизнь с новой работы и с новой когортой друзей. Такие перемены имеют чрезвычайно стрессовый характер и чреваты последствиями.

Оглядываясь назад, я вижу те стрессовые ситуации, через которые моя мать прошла тогда, и те, через которых проходит теперь. Они не уникальны. Ста­рость — это время, которое чревато переменами. Возможен выход на пенсию, ухудшение здоровья, смерть друзей и родных, финансовая нестабильность, кото­рые в совокупности создают необходимость в адаптации. Все это провоцирует стресс, угрожает нашему здоровью и препятствует ощущению счастья.

С другой стороны, пожилой возраст считается состоянием души. Вы старый человек, если позволяете себе чувствовать себя старым. Это ощущение у кого-то может возникнуть в 30 лет, к другим прийти в 65 и может никогда не посетить тех, кто молод сердцем. Нам придется вспомнить об избирательности воспри­ятия. Вы можете сосредоточиться на том аспекте пожилого возраста, который создает стресс, или же на его приятных аспектах. Вы можете оплакивать то, что уже не в состоянии играть в теннис так, как умели когда-то, или вы можете быть благодарны за то, что все еще способны играть пара на пару. Вы можете жалеть себя из-за вынужденного выхода на пенсию или можете воспользоваться тем, что это подходящее время для того, чтобы провести его с внуками. Этот выбор пред­стоит каждому из нас. Вы сами решаете, на что обратить большее внимание.



Итак, моя мать благодарна за годы, проведенные с папой, и мы часто вспоми­наем, какой душой компании он был, когда произносил одну из сотен шуток, ко­торые он оставил в памяти у тех, кто с ним жил и кто его знал. Конечно, мы ино­гда плачем, вспоминая его, но, в общем, мы продолжаем жить, потому что нет другого выхода, если мы хотим быть счастливыми и здоровыми.

Эта глава касается того, как можно распознать стресс, связанный с последни­ми годами жизни, и управлять им. Мы увидим, что определенные стрессовые си­туации можно предвидеть и минимизировать их последствия, в то время как дру­гие, менее предсказуемые, можно воспринимать с определенной точки зрения, чтобы снизить их вредоносный потенциал. Мы поймем, что последние годы жиз­ни могут быть точно такими же вознаграждающими, как и более молодые годы, если мы уверены, что гак будет, и если мы применяем навыки управления стрес­сом, представленные в этой книге и особенно в данной главе.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты