Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Другие стрессоры




Читайте также:
  1. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  2. Quot;Пасхальная" вода и другие магические методы лечения
  3. XI. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ И ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, СВОЙСТВА. СПОСОБНОСТИ И ДАРОВАНИЯ АРТИСТА
  4. Алкоголь и другие наркотики
  5. Б. Другие признаки беспокойства
  6. Банковский кредит и другие виды кредита
  7. Биотоплива второго поколения — различные топлива, полученные различными методами пиролиза биомассы, или другие топлива, отличные от метанола, этанола, биодизеля.
  8. В индусской книге «Аюр-Веда» («Знание жизни» VIIв. до н.э.) упоминаются мышцы, кости, связки, сосуды, нервы и другие структуры организма.
  9. Время, пространство и другие измерения: следующий шаг
  10. Все просто: если действительно понять причину возникновения проблемы, то все ее следствия (включая другие проблемы, которые являются ее следствиями) разряжаются автоматически.

Существует много других стрессоров, о которых мы только упомянем ввиду не­достатка места в этой книге. Сгрессогенными могут быть разногласия между ро­дителями относительно того, как приучить к дисциплине детей. Как быть с пожи­лыми родителями — поместить их в дом для престарелых или жить вместе с ними, это также вызывает стресс во многих семьях. Некоторые семьи обнару­живают, что сексуальные отношения между ними создают стресс: например, надо

определить, насколько часто у них должны быть половые сношения, кто будет инициатором или какие виды сексуальной активности допустимы. Некоторые родители вынуждены растить детей в одиночестве или в ходе развода. Часть ро­дителей, в основном отцы, могут жить раздельно со своими детьми. Я уверен, что вы можете продолжить этот список. Семейная жизнь динамична, переменчива и поэтому вызывает стресс.

Модель стресса в семье

Чтобы иметь возможность влиять на семейный стресс, необходимо ясно пред­ставлять ситуацию. Модель стресса в семье (рис. 18.1), которую я разработал, по­может в решении этой задачи. Люди, применявшие данную модель, обнаружили, что она полезна для правильной оценки компонентов и проявлений стресса в тех семьях, которые им были известны.

Рис. 18.1. Модель семейного стресса

Эта модель показывает, что внутри семьи существуют стрессоры, но они пре­ломляются в индивидуальностях, которые сильно отличаются друг от друга. Она также показывает, каким образом стрессоры, возникшие вне контекста семьи, влияют на этих членов семьи, но именно эта индивидуальность влияет на то, ка­ким образом они воспринимают семейные стрессоры и реагируют па них. В ре­зультате взаимодействия семейных стрессоров и стрессоров вне семьи на различ­ных членах семьи могут проявиться симптомы семейного стресса или обшиинедуг семьи. Если вам понятен этот набор стрессов в семье, то вы можете воздей­ствовать на сложившуюся ситуацию с учетом имеющихся в конкретной семье потребностей.

Воздействия

Можно предотвратить превращение стресса в семье в недуги и заболевания, воз­действуя на жизненную ситуацию на восприятие, эмоции и физиологическое со­стояние.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты