Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воздействия на жизненную ситуацию




Читайте также:
  1. АЛКОГОЛЬ, ТАБАК И ИНЫЕ СРЕДСТВА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГЕНОФОНД И ПСИХИКУ ЧЕЛОВЕКА КАК ГЛОБАЛЬНОЕ СРЕДСТВО УПРАВЛЕНИЯ
  2. АЛКОГОЛЬ, ТАБАК И ИНЫЕ СРЕДСТВА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГЕНОФОНД И ПСИХИКУ ЧЕЛОВЕКА КАК ГЛОБАЛЬНОЕ СРЕДСТВО УПРАВЛЕНИЯ
  3. Виды воздействия на литосферу
  4. Воздействия на жизненную ситуацию
  5. Воздействия на жизненную ситуацию
  6. Воздействия на организм
  7. Дополнительные воздействия
  8. Занимайте четкую жизненную позицию
  9. Зоны критического воздействия

В наши дни многие люди решают работать до тех пор, пока не умрут. Они не уй­дут на пенсию добровольно и, если их не вынудят к отставке, будут работать пол­ный или неполный день. Другие уйдут на пенсию, но, вместо того чтобы думать о своей бесполезности, будут тратить пенсию на то, что им нравится и чем раньше они не имели возможности заниматься. Они будут активно помогать другим, пе­риодически используя свой опыт, консультируя других или помогая своим семь­ям больше.

Если чувство одиночества или жизнь в оди­ночестве являются проблемой, пожилые люди могут проводить время со своими ровесниками. Они могут переехать во Флориду или в ка­кие-либо другие регионы страны, где существует большая популяция пожилых жителей. Они мо­гут переехать туда, где пожилым обеспечивают проживание, или, живя дома, ходить туда, где со­бираются пожилые люди. Моя бабушка — 85-летний матриарх нашей семьи — регулярно проводила субботы со своей сестрой в универма­ге в Бруклине, рассматривая витрины и беседуя с другими людьми своего возраста. Казалось, что этот универсам сродни дискотеке, но не для под­ростков, а для пожилых людей.

Так как пожилые люди находятся в послед-

Поздние годы жизни могут быть столь же активными, приятными и свободными от стресса, как любая другая фаза жизни. Человек может находить яркие стороны каждого дня

ней стадии своей жизни, для них очень важно знать, что их жизнь имела и имеет некоторое значение. Время, которое они проводят с детьми и внуками, поможет им убедиться в том, что они причастны к жизни, которая бу­дет после них. Эта связь может также быть и с организациями, в которых они ра­ботали. Например, декан моего колледжа ушел на пенсию. Он был очень автори­тетной фигурой в нашем колледже, а также гордился своей общенациональной репутацией. Как говорили, колледж был памятником талантам и усилиям МарваЭйлера и будет связывать его с жизнью после его смерти. На самом деле, я не удивился бы, увидев, что здание, в котором находятся наши офисы, названо в его честь.

Все мы смогли привыкнуть к идее о том, что воздействия на жизненную си­туацию с ранних лет сослужат нам хорошую службу в будущем. Если вы еще не согласны с этим, проделайте следующее упражнение. Определите главную цель для каждого десятилетия своей жизни.



Десятилетие Цель
0-10  
11-20  
21-30  
31-40  
41-50  
51-60  
61-70  
71-80  
89+  

Теперь расставьте эти цели в порядке их значимости. Затем вычеркните цели, которые уже достигнуты. Если бы вы умерли через десять лет, какие цели не бы­ли бы достигнуты? Из этих недостигнутых целей сколько находится среди пер­вых четырех по важности [34]?

Можете ли вы заново поставить свои цели так, чтобы более важные из них достигались в жизни раньше? Если так, вы могли бы уменьшить стресс, связан­ный с незавершенными целями и чувством, что жизнь заканчивается. Понимая, что к каждому из нас, независимо от возраста, смерть может прийти в любой момент, мы можем увидеть, что стресс снижается, если, по меньшей мере, мы до­стигаем своих наиболее важных жизненных целей. Кроме того, вы можете умень­шить влияние стресса, приведя свои дела в порядок с учетом возможности смерти.

1. Вам следует составить завещание, которое определит, что следует сделать с вашими вещами и состоянием.



2. Следует составить инструкции о похоронах и захоронении (кто будет ис­полнять обязанности, связанные с похоронами, где вы хотите быть похоро­ненным, как распорядиться вашим телом, кто будет нести гроб).

3. Вам нужно оставить имена, адреса и номера телефонов людей, которым следует сообщить о вашей смерти.

4. Нужно оставить запись номеров счетов в банке, и список тех, кто обладает доступом к этим счетам.

5. Оставьте запись о расположении и содержании всех сберегательных бан­ковских ячеек.

6. Запишите номера всех кредитных карт и адресов счетов.

7. Другие записи, которые следует оставить, сертификаты депозита, непога­шенные ссуды, пенсионные счета, планы распределения прибыли, уплата последнего подоходного налога и информация о страховых полисах.

Кроме того, вы можете предотвратить стресс, написав «завещание о поддержании жизни». Так вы можете быть уверены, что ваши желания от­носительно медицинских вмешательств и про­дления вашей жизни, когда известно, что надежд на жизнь нет, будут выполнены. Возможно, вы хотите пожертвовать часть своего тела после смер­ти тем, кому понадобится. Рис. 19.1 представляет пример донорской карты, которую вы можете все время носить с собой. Таким образом, после ва­шей смерти ваши органы можно будет использо­вать для сохранения или укрепления чьей-либо жизни.

В дополнение ко всему изложенному скажем, что к стрессу и болезням в последние годы вашей жизни может приводить определенное поведе­ние, усвоенное в ранее. Советуем вам задуматься о своей жизни. Ниже приведены некоторые ас­пекты, на которые желательно обратить внима­ние как можно раньше.

1. Употребление сбалансированной пищи.



2. Курение сигарет.

3. Злоупотребление алкоголем и другими веществами.

4. Управление стрессом.

5. Значимые другие в вашей жизни, которые дают вам поддержку.

6. Позитивный взгляд на жизнь.

7. Прохождение периодических медицинских обследований.

8. Жизнь в городе, пригородах или сельской местности (городские жители умирают раньше).

9. Богатство или бедность (обе крайности приносят стресс).

10. Поддержание физического окружения дома в чистоте и сохранности.

11. Поддержание оптимального веса тела.

12. Получение удовольствия от досуга.

13. Регулярные физические упражнения.

Помните, что качество ваших последних лет жизни зависит от того, что вы де­лали в предшествующие годы.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты