Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Позаботьтесь о своем окружении. Пожилые люди, заслужившие уважение и достоинство, все еще часто испытывают на себе возрастную дискриминацию и пренебрежение




Читайте также:
  1. Running on Ritalin, by Laurence Diller. Лоуренс Диллер, Риталиновый марафон. Вам действительно стоит прочитать это, если вы начали давать риталин своему ребенку.
  2. V. Расскажите о своем университете
  3. А почему я не жила в настоящем своем доме?
  4. А сейчас я хочу поведать вам одну маленькую историю о своем сыне Индиго.
  5. Вам, Кто в Своем Поиске не Знает Иных Стремлений, Кроме Венца Богопознания, Бог Назначил Защиту и Водительство Великих Владык - Учителей
  6. Ведение боевых действий в окружении
  7. Вот(однажды)Ибрахим сказал своему отцу и народу: "Воистину, я не имею отношения к тому, чему вы поклоняетесь"»[339].
  8. Все это выглядит так, как будто она родилась не в то время и не соответствует своему возрасту.
  9. Вторая ступень включает в себя сидение в тишине, наблюдение, фокусирование сознания на своем внутреннем центре.
  10. Глава 16. О ТОМ, КАК КАНЦЛЕР СЕГЬЕ НЕ МОГ НАЙТИ КОЛОКОЛ, ЧТОБЫ УДАРИТЬ В НЕГО, ПО СВОЕМУ ОБЫКНОВЕНИЮ

Пожилые люди, заслужившие уважение и достоинство, все еще часто испытывают на себе возрастную дискриминацию и пренебрежение. Понятно, что это стрессогенные факторы. Вы можете помочь таким людям чувствовать себя лучше несколькими способами.

1. Стать волонтером в центре старейших граждан (a senior citizens' center). Вы можете вести кружки, обучая пожилых людей искусству фотографии, рисования и пр.

2. Стать волонтером в местном доме ухода за пожилыми. Вы можете наладить отношения с кем-либо одним или с парой пожилых людей и периодически навещать их. Или вы можете периодически звонить по телефону и беседовать с ними.

3. Участвовать в программе «Питание на колесах» (Meals on Wheels), доставляющей еду пожилым людям, которые не могут сами ходить по магазинам.

4. Организовать пенсионеров в своем районе так, чтобы они могли предложить свои про­фессиональные услуги. Например, мой отчим был уволен на пенсию с должности пове­ренного, но регулярно был волонтером местного центра старейшин, который не мог по­зволить себе нанять собственных юристов. Уволенные на пенсию врачи, медсестры и другие работники здравоохранения организовали группу под названием «Медики-до­бровольцы» в Хилтон Хед, Южная Калифорния (Volunteers in Medicine in Hilton Head, South California), которая предлагает услуги в области здравоохранения бесплатно для бедняков, живущих на острове. Она настолько успешна, что стала национальной моде­лью, которая копируется по всей территории США.

Есть много вещей, которые аы можете сделать, чтобы снизить влияние стресса в жизни пожилых людей. Сделаете ли вы для них что-то прямо сейчас или вы слишком заняты?

Выводы

• В 1900 году число пожилых людей в США старше 65 лет было немногим бо­лее 3 миллионов человек и составляло 3,9% населения. К 1998 году в Соеди­ненных Штатах было уже более 34 миллионов пожилых людей старше 65 лет, что составляло 12,7% населения.

• В основном пожилые люди не живут в каких-либо специальных заведениях, большинство из них здоровы, имеют достаточный доход, чтобы иметь воз­можность жить на него, жить в подходящих домах, жить с кем-либо еще, они не одиноки и вовлечены в сексуальную активность.

Эрик Эрнксон предполагал, что старые люди, которые сумели ясно понять, кто они есть, не относятся к смерти как к конечной черте. Тем не менее по­жилые люди, которые не смогли этого сделать, могут ожесточиться и впасть в депрессию из-за того, что осталось слишком мало времени на поиски са­мих себя.



Роберг Хевигхерст описал шесть задач развития пожилого возраста: адапта­ция к уменьшению физических возможностей, увольнение на пенсию и сни­жение дохода, смерть супруга, присоединение себя к своей возрастной груп­пе, выполнение социальных и гражданских обязанностей и организация удовлетворительного жизненного окружения.

Старость приносит с собой потенциал для позитивного изменения. Внуки и внучки становятся источниками радости. Кроме того, свободное время, ко­торое есть у многих пожилых людей, можно использовать для того, чтобы реализовать ранее отложенные интересы.

Выход на пенсию требует адаптации, что часто вызывает стресс. Это может привести к размышлениям о своей ценности, разлуке с товарищами по рабо­те и тоске по ощущению своей необходимости. Тем не менее выход на пен­сию можно воспринимать позитивно и с удовольствием использовать по­явившееся свободное дополнительное время.



Национальиый институт душевного здоровья (The National Institute of Men­tal Health) описал четыре фактора приспособления к выходу на пенсию: приверженность, уединенность, изменение активности и изменение потреб­ностей.

Люди, осуществляющие уход за другими, помогают жить тем, у кого есть трудности в исполнении повседневных хозяйственных работ. Те, кто уха­живает, чаще являются женщинами, в основном дочерями и женами тех, о ком они заботятся.

Забота о пожилых людях имеет потенциально негативное влияние на рабо­тающих людей и на организации, в которых они работают, в виде опозда­ний, пропусков работы и снижения концентрации внимания. Поэтому мно­гие организации обеспечивают уход за пожилыми людьми (подобно уходу за детьми) либо предоставляют неоплачиваемые отпуска для сотрудников, которые рсаживают за пожилыми родственниками.

Горе можно описать как процесс, состоящий из трех стадий. Первая стадия длится от одного до трех дней и включает в себя шок, отрицание и отказ ве­рить в утрату. Вторая стадия максимально нарастает в промежутке от вто­рой до четвертой недель и длится до одного года. Она включает в себя бо­лезненную тоску, образ умершего в душе, потерю аппетита, слезливость и нарушения сна. Третья стадия возникает в течение года после смерти и включает б себя чувство завершения, уменьшение эпизодов печали и воз­врат к повседневной деятельности.

Обнаружено, что смерть супруга является причиной нарушений здоровья и даже смерти партнера, который остался жить. Недостаток социальной под­держки — обостряющий фактор в этих случаях. Предполагается, что дейст­вует физиологический механизм подавления лимфоцитной стимуляции, снижающий эффективность иммунной системы.



Эпилог

Кто-то рассказывал мне о человеке, который однажды вечером пришел домой, держа в руках руль семейной машины, с растрепанными волосами и одеждой, об­сыпанный осколками ветрового стекла и пропахший машинным маслом, кото­рый со слабой, равнодушной улыбкой сказал ожидавшей его жене: «Ну, по край­ней мере, ты не потратишь впустую время в среду на мойке машины».

Если бы мы только смогли принять такую установку по отношению к будуще­му и тем стрессорам, которые оно принесет! Элвин Тоффлер написал о природе будущего свою классическую книгу «Шок будущего» (Future Shock) [1]. Он изо­бразил те быстрые и ощущаемые везде изменения, которые мы совершаем. Как мы успели понять, такие изменения обладают потенциалом создавать стрессовый ответ, то есть, по сути, они являются стрессорами.

Знания, касающиеся дня сегодняшнего, зачастую вводят в заблуждение отно­сительно дня завтрашнего. Например, большинство из нас выучили и верят в то, что параллельные линии никогда не пересекаются, однако сегодня физики гово­рят нам, что где-то в бесконечности они все-таки пересекаются. Мы знали, что яйца и печень — здоровые продукты и их следует есть чаще, но некоторые кар­диологи теперь полагают, что яйца и ливер содержат слишком много холестери­на, и рекомендуют нам ограничить себя в употреблении этих продуктов. Знания расширяются экспоненциально, и новые знания нередко замещают старые. Такое положение приводит в замешательство — во что же верить? Это ведет к фрустра­ции, которая, в свою очередь, нередко провоцирует заболевания, в том числе и рак. Как же нам жить в мире, который так переполнен научными знаниями и тех­нологиями, которые могут нас уничтожить, стоит лишь нажать несколько кно­пок? Ну, по крайней мере, мы не потратим понапрасну время в среду на мойку машины.

В своем бестселлере «Третья волна* [2] (The Third Wave) Тоффлер продолжил описание меняющегося общества, сосредоточившись на влиянии науки и техно­логии на нашу повседневную жизнь. Я вспомнил очерчивание Тоффлером эф­фектов, которые оказывают на нас новые формы коммуникации и компьютеров (например, мы можем обладать магазином, банком и рабочим местом на терминале компьютера у себя дома), когда я читал об эксперименте, имевшем место во вре­мя футбольного матча. «Рейсин Гладиагор»с играли против «Колумбус Метрос» в полупрофессиональном футбольном матче в далеком июле 1980 года. Сеть ка­бельного телевидения, которая транслировала эту игру, позволяла своим клиен­там общаться в режиме он-лайн, нажимая клавиши на ручном пульте управления у себя дома, и более 5000 зрителей этим воспользовались. Перед каждой игрой зрители голосовали за результаты следующей игры, на которые они хотели сори­ентировать команду своего города «Метрос». Через десять секунд ответы подсчи-тывались и высвечивались на экране на стадионе, невидимые игрокам, и резуль­таты голосования сообщались полузащитнику. «Метрос» проиграли со счетом

7:10, но их тренер сказал, что он, похоже, не мог бы вспомнить лучших игр. «Вре­менами они были не похожи на самих себя».

Если мы собираемся выжить и процветать в быстро меняющемся обществе, нам стоит лучше научиться справляться со стрессом, сопровождающим этот про­цесс. Мы должны устранить ненужные стрессоры и найти положительные аспек­ты в полезных, рутинных и стабильных отношениях и деятельности. Нам нужно укрепить свои семьи, наполнить работу смыслом и удовольствием и организо­вать время досуга, чтобы чувствовать себя веселыми и отдохнувшими. Более то­го, нам необходимо воспринимать те жизненные ситуации, которые мы не можем изменить, как менее угрожающие и несущие тревогу. Это включает восприятие себя как заслуживающих внимания, веру в то, что мы можем контролировать многие события и последствия в своей жизни и отношение к жизненным испыта­ниям скорее как к вызовам и опыту, благодаря которому мы растем, чем как к яз­вам, которых надо избегать.

К этим рекомендациям следует добавить регулярную практику релаксации и физических упражнений. Навыки релаксации способствуют формированию «ре­зервуара релаксации», к которому мы можем прибегнуть, когда наша жизнь на­полняется стрессом. Эти навыки также служат для вмешательства в жизненные ситуации, которые мы воспринимаем как несущие напряжение и последующие болезни и недуги посредством снижения физиологической активности, которую вызывают стрессоры.

В надежде, что эта книга внесла свой вклад в вашу способность справляться со стрессом, я оставляю вас со следующей мыслью, которая многое значит для меня, и я надеюсь, что она будет значимой и для вас. Бы легко ее запомните:

Я ворчал, что у меня нет ботинок. Пока не повстречал человека без ног.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты