Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Необходимо прийти к новому пониманию смысла, цели и функций образования.




Читайте также:
  1. A) отличие от сферы частичных функций личности;
  2. III.Характеристика обобщенных трудовых функций
  3. III.Характеристика обобщенных трудовых функций
  4. S:Необходимо вычислить количество периодических выплат, необходимых для погашения займа, полученного под определённый процент. Какую функцию следует для этого использовать?
  5. S:Файл Excel 2007 необходимо сохранить так,чтобы он был доступен для работы в предыдущих версиях Excel 2003. Какой командой следует воспользоваться?
  6. А) Для финансирования задач и функций государства и местного самоуправления;
  7. АБСОЛЮТНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ МАКСИМУМА
  8. Богу необходимо тело
  9. Будем учиться по-новому!
  10. Быстрые клавиши для вызова функций Google Chrome

Мы должны учить детей, как думать, а не что думать. Наша роль сводится не к тому, чтобы давать только знания, а чтобы учить детей мудрости. Мудрость — это не просто знания, но и умение их применить. Когда мы даем детям лишь знания, мы говорим им, что думать, что им следует знать и во что, по-нашему мнению, верить.

Когда же мы станем обучать детей мудрости, они сами поймут, где истина, но мы должны научить их, как постичь свою собственную правду. Конечно, без знаний не может быть и мудрости. И самые важные знания должны передаваться от одного поколения другому, однако не менее важно при этом позволить ребенку самому формировать свое представление о мире.

Школа будущего должна развивать способности и навыки ребенка, а не заставлять зубрить даты и факты. Не надо мешать детям самим открывать мир и искать в нем собственную правду. Критическое осмысление и решение стоящих перед ними проблем, развитие воображения, воспитание честности и ответственности — вот основные задачи системы образования в XXI веке.

Мое видение будущего образования и воспитания новых детей основано на безусловной любви. В этом суть человечества новой эпохи. Все работающие в области образования должны обладать добрым сердцем и тонкой душой, чтобы из сегодняшних детей воспитать людей будущего. Настоящие воспитатели будут заботиться о теле, душе и духе человека будущего века, чтобы он был всесторонне подготовлен к жизни свободной, мудрой и независимой.

Преподаватели и воспитатели, взявшие на себя роль пионеров в этом деле, сослужат тем великую службу человечеству.

На страницах этой книги мы еще встретимся с Робертом П. Оккером, а сейчас представляем Кэти Паттерсон, преподавателя специальной школы из Канады.

Она не только ежедневно контактирует с детьми, но и руководит специальными программами для проблемных детей.

Методы воспитания Детей Индиго

Кэти Патерсон

Я преподаю в специальной школе, где осуществляю программу в рамках образовательной системы, разработанную в помощь учащимся с тяжелыми поведенческими расстройствами. Несколько лет я работала с детьми, у которых были отклонения в эмоциональном развитии, отсутствовала или была нарушена концентрация внимания. Я также консультировала их учителей и родителей. Мне приходилось иметь дело с детьми, которым был поставлен диагноз ADD или ADHD, но которым уже не требовалось медикаментозного лечения после того, как их эмоциональное состояние нашло понимание и отклик в семье и в школе. Помимо этого, я встречалась с детьми, имеющими диагноз ADHD, пока при общении с ними не были изменены некоторые модели поведения как дома, так и в школе. Я уверена, что, если учащиеся откликаются на такое вмешательство, значит, диагноз ADHD установлен неточно или ошибочно. Конечно, существуют дети, которые на самом деле являются ADHD по причине неврологического расстройства или повреждений мозга, и они не могут обойтись без лекарств. Такие дети не обязательно являются Индиго, и тогда, скорее, подойдет медикаментозное лечение, чем вмешательство психолога, ибо они либо совсем не могут контролировать свое поведение, либо этот контроль недостаточен.



Далее я хотела бы обсудить наблюдаемые мною в системе образования изменения, вызванные новыми энергетическими потоками, а также некоторые проблемы и старые энергетические паттерны, касающиеся дисциплины, которые вызывают аффекты у детей с эмоциональными нарушениями. Возможно, многие из таких детей и есть Индиго.



В завершение я предлагаю несколько практических рекомендаций для родителей и учителей, которые помогут им поддержать детей и придать им сил, не нарушая установленных границ дозволенного и продолжая осуществлять свое руководство.

Старые энергетические модели обучения детей в школе основаны на твердом убеждении, что ребенок — это пустой сосуд, который необходимо заполнить знаниями, причем лучше, если это сделает специалист, учитель. В традиционной системе школьники получают большое количество разнообразной информации, необходимой для того, чтобы впоследствии найти работу и быть полезными обществу. Они приобретают навыки слушателей, а также сдают множество письменных работ. Учитель давит на их психику, сравнивает учащихся друг с другом, вызывая на соревнование — кто напишет больше работ, чьи работы будут лучше. При такой системе обучения любой ребенок, который не подчиняется системе безоговорочно, будет иметь множество проблем.

К счастью, современные специалисты в области образования разработали многочисленные методики личностного развития учащихся. К ним относятся методики, повышающие самооценку, индивидуальные планы по самообразованию, оценка общего объема работ и семинары под руководством самих учащихся.

Например, преподаватели средних школ в Британской Колумбии больше не используют оценку F (failure) — неудовлетворительно. Вместо нее они ввели оценку IP, что означает прогрессирующий (in progress), которая дает понять, что школьнику необходимо еще какое-то время на усвоение материала. А учитель должен разработать план, по которому ребенок сможет освоить этот материал.



Некоторые специалисты представили программы, которые помогают детям развивать внутреннюю силу и качества лидера. Среди них — посредничество и психологическая помощь сверстникам или программы по нейтрализации происков задир. Родители также стали принимать более активное участие в жизни школы, создавая родительские комитеты с целью оказания материальной помощи школе.

Одним из последних пережитков в школе остаются дисциплинарные меры воздействия. К сожалению, до сих пор многих детей выставляют из класса, если они не слушаются, а затем отправляют к директору послушать лекцию, как надо себя вести. Следующим более убедительным шагом является отправка домой. Главный недостаток такого воспитания заключается в том, что дети не находят в школе должного внимания и признания.

С самого рождения нуждаются в признании их статуса. Если они не достигли признания у педагогов, то постараются привлечь к своей персоне внимание сверстников, и преподаватели поневоле будут вынуждены отреагировать. Смех и всеобщее внимание класса приносят столь необходимое им признание ровесников, особенно если такие случаи происходят достаточно часто. Однако таким образом они могут перейти границы дозволенного и вообще быть исключены из школы. Они очень быстро замечают, что способны взять власть над взрослыми, заставить их выйти из себя, закричать, и встречают эти шумные выпады довольной ухмылкой. Теперь, когда им оказано столько внимания, они действительно чувствуют себя по-королевски! Дальше — больше: если их прогнали домой, тем лучше, поскольку не нужно сидеть на занятиях, а можно смотреть телевизор или играть в компьютерные игры.

Возможно, родители даже не знают, сколько времени их дети проводят в коридорах школы. Их, правда, могут отправить из класса с домашним заданием, но эти неконтролируемые дети стремятся только к тому, чтобы набирать очки в глазах своих одноклассников, корча рожи или вытворяя что-нибудь еще в этом роде.

Проведя бесчисленное количество часов вне класса, такие школьники попадают в высшие учебные заведения с огромными пробелами в знаниях. Многие дети живут в семьях, которые часто меняют место жительства, и у таких учащихся пробелов еще больше. Некоторые из них заканчивают 7-й класс, так и не научившись читать!

Старые дисциплинарные меры воздействия в последнее время все же начинают трансформироваться. Я глубоко убеждена, что родители способны ускорить наступление перемен. Родителям следует интересоваться, какова дисциплина в школе, где учится их ребенок и находят ли понимание в этой школе его потребности.

В настоящее время я вхожу в комитет, который занимается проверкой альтернативных школ, организуемых с целью оказания помощи и поддержки учащимся. Мы больше не являемся частью традиционной системы, которая смотрит на детей как на странных, ненормальных или безалаберных, если они не могут тихо сидеть в классе, и которая в качестве единственной альтернативы может предложить таким детям пойти домой или учиться в специализированной школе.

Находят ли понимание в школе потребности вашего ребенка?

Детям необходимы внимание, уважение, понимание и участие, а также ощущение безопасности, тепла и уюта. Следующие вопросы помогут родителям решить, будут ли потребности их детей встречены с пониманием в школе. Помимо этого я включила сюда некоторые полезные методики.

1. Имеется ли в школе, где учится ваш ребенок, общешкольный план по укреплению дисциплин? Выставляют ли детей за дверь во время урока в качестве дисциплинарной меры? Если да, предложите школе альтернативные методы.

2. Какова атмосфера в классе, где учится ваш ребенок? Вывешиваются ли работы учеников на стенах классной комнаты? Уважительно ли учитель относится к детям? Хвалит ли учитель учеников и насколько доброжелательно он настроен?

3. Имеются ли в арсенале учителя позитивные способы воспитания в учащихся внутренней силы и ответственности — учебные пособия, специальные домашние задания, зал славы и кружки по интересам?

4. Участвуют ли ученики в процессе принятия решений? Проводятся ли по инициативе учеников собрания, консультации и семинары? Имеют ли ученики возможность устанавливать правила поведения в классе?

5. Знают ли ученики свои обязанности в классе и чего от них ожидает учитель?

6. Разбивает ли учитель задания на части, чтобы не перегружать учеников?

Учащимся с нарушениями концентрации внимания требуется единовременно совершать только одно действие, и им может понадобиться визуальная поддержка. (Например, в виде карты со звездочками, которые показывают, сколько времени потрачено на выполнение задания. Как только наберется достаточное количество звездочек, дети смогут получить свободное время, чтобы позаниматься другими делами по своему усмотрению.) 7. Знают ли дети цель даваемого им задания? Если дети спрашивают, зачем они выполняют то или иное задание, может ли учитель объяснить им причину или ограничивается только констатацией результатов?

8. Бывают ли у учеников перерывы в течение дня или они только и делают, что сидят за партами и работают?

9. Интересен и соответствует ли программе изучаемый материал? Могут ли ученики изучать материал, делая отдельные доклады или записывая информацию об одном и том же предмете разными способами?

10. Если некоторые учащиеся с трудом воспринимают материал, адаптирует или модифицирует ли его учитель с тем, чтобы отстающие могли завершить изучение материала вместе с остальным классом?

11. Последовательны и доходчивы ли объяснения учителя относительно дисциплины в классе? Будут ли последствия нарушений правил поведения всегда одними и теми же — или они изменяются в зависимости от настроения учителя?

12. Могут ли уроки проходить спонтанно или ученики заранее знают, какие виды работ предстоят им в течение дня?

13. Если ребенок на уроке отвлекается, лишают ли его контакта с тем, что его отвлекает, будь то другой ученик, дверь или окно? Продолжает ли он в этом случае занятия вместе со всеми или его стыдят и выгоняют из класса?

14. Если ребенок плохо себя ведет на уроке, предусмотрены ли для него занятия под наблюдением педагога в другом месте — или же его просто выгоняют в коридор?

15. Пытаются ли учителя и другие сотрудники школы укреплять дисциплину без эмоциональных выплесков? Удостоверьтесь, что они не повышают без конца голос на детей и не читают им морали на тему как себя вести, поскольку это будет лишь подпитывать жажду детей даже в отрицательном внимании.

16. Считается ли ребенок в школе просто плохим или преподаватели расценивают его проступки как неправильный выбор? Услышите ли вы в таком случае от учителя комментарий типа: Как ты считаешь, ты правильно поступил? Не мог бы ты сделать что-нибудь более удачное? 17. Не уделяет ли учитель исключительное внимание проблемам, забывая о фактах положительного поведения?

18. Есть ли в классной комнате стенды, на которых отражена успеваемость в классе, например, карты со звездочками, графики или свидетельства?

19. Показывает ли учитель ребенку альтернативные подходы, скажем, в конфликтных ситуациях, или методику проговаривания ситуации наедине с самим собой?

20. Есть ли у вашего ребенка возможность заработать привилегии в классе за то, что он следует указаниям учителя и примерно учится? Использует ли учитель поощрение сразу на месте? Если нет, расспросите, каким образом можно поощрять ребенка?

21. Есть ли у вас дневник, в котором ежедневно проставляются оценки вашего ребенка, чтобы вы были постоянно в курсе того, как он успевает в школе и какие изменения происходят в его школьной жизни? Просматривайте дневник каждый день и почаще обсуждайте с ребенком в положительном духе его поведение в школе.

22. Как вы смотрите на образование? Насколько оно для вас важно?

Поддерживаете ли вы школьный персонал? Испытываете ли вы неприязнь к учителю своего ребенка? Делаете ли вы критические замечания в адрес этого учителя в присутствии своего ребенка?

Находят ли понимание потребности вашего ребенка дома?

Следующие вопросы помогут вам убедиться в том, поддерживает ли вашего ребенка домашняя атмосфера и способствует ли развитию всех его природных задатков.

1. Цените ли вы мнение ваших детей и можете ли чему-нибудь у них поучиться? Или вы всегда лишь читаете им нотации?

2. Выслушиваете ли вы своих детей и смеетесь ли с ними вместе? Находите ли вы время для того, чтобы ваши внутренние дети порезвились вместе?

3. Уважаете ли вы собственность и личное пространство своих детей?

4. Объясняете ли вы детям причины принимаемых вами решений?

5. Часто ли вы хвалите своих детей?

6. Можете ли вы иногда признать, что совершили ошибку, и извиниться?

7. Учите ли вы своего ребенка уважительно и с сочувствием относиться к другим людям?

8. Находите ли вы время, чтобы рассказать детям о различных проявлениях этого мира, природе и животных — например о том, для чего нам нужен дождь или почему у таракана шесть лапок? Слушаете ли вы их, когда они пытаются поведать вам о своем видении мира? Слушайте ли их объяснения, даже если вам уже известна эта информация?

9. Часто ли вы поощряете своих детей или же вместо этого говорите им, что они никогда и ничего не могут довести до конца?

10. Делаете ли вы для детей те вещи, которые они вполне могут сделать для себя сами?

11. Возлагаете ли вы на своих детей обязанности по дому и предоставляете ли им право выбора этих обязанностей?

12. Не слишком ли часто вы поправляете своих детей? Если да, корректируйте их только по самым важным вопросам. Действительно ли так важно, чтобы ваш ребенок слышал ваши подсказки и указания каждую секунду?

13. Замечаете ли вы, когда ваши дети ведут себя хорошо, и хвалите ли вы их за это?

14. Регулярно ли собирается ваша семья для того, чтобы обсудить, кто за что отвечает, и наметить, куда пойти в ближайшее время всей семьей? Играют ли ваши дети важную роль во время таких собраний и учитывается ли их мнение при принятии решений?

15. Рассказываете ли вы своим детям о различных эмоциях и способах их проявления или считаете, что некоторые эмоции никогда нельзя проявлять?

16. Выслушиваете ли вы своих детей, когда они жалуются на одиночество, депрессию или изоляцию? Или вы пропускаете их жалобы мимо ушей, считая, что все пройдет?

17. Насколько отчетливо вы представляете себе ваши действия, когда ребенок плохо себя ведет?

18. Не перекармливаете ли вы своих детей сладким и консервами? Есть ли у них аллергия и не становятся ли они гиперактивными после приема определенной пищи?

Установление границ и руководство Родители оказывают плохую услугу своим детям, позволяя им плохо себя вести, не устанавливая для них никаких рамок, не направляя их и мотивируя это тем, что они —.

Даже дети, которые пришли, чтобы поднять уровень сознания на планете, нуждаются в определенных границах. Когда есть границы, человек приобретает навыки самоконтроля, необходимые для мирного общения. Ребенок Индиго нуждается в установлении и корректировке границ с использованием методов, воплощающих в себе новые энергетические потоки. Ниже мы приводим некоторые весьма эффективные методы, которые обеспечивают дисциплину, не ущемляя достоинства ребенка.

1. Когда вы отдаете распоряжения, вы можете формулировать их следующим образом: Мне нужна твоя помощь. Пожалуйста, убери свою обувь от двери.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты