Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Совершенство




Читайте также:
  1. Вместо введения или совершенство как таковое
  2. Вместо заключения или совершенствование день за днем
  3. Вместо предисловия или кое-что о совершенстве и совершенствовании
  4. Глава III. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИНЬСИН
  5. ДАЯНИЕ И «ЭКОНОМИКА» СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
  6. Как воспримут потребители одновременное появ­ление на рынке усовершенствованного продукта и его предшественника?
  7. Как усовершенствовать свой мозг
  8. Качество и совершенствование деятельности организации.
  9. Комиссия по развитию системы поиска и поддержки талантливых детей и молодёжи и совершенствованию проведения единого государственного экзамена
  10. Курс «Самосовершенствование личности».

Я не думаю, что человек может сделать лучшее, на что он способен. Делать лучшее, на что ты способен, означает некий процесс, когда ты стараешься сослать лучшее, на что способен. Таунз Ван Зандт

Gt;>> Мотивацией тренировок является жажда совершенства. Игрок в гольф стремится к тому, чтобы каждый взмах клюшки заканчивался точнейшим ударом по мячу; точно так же гитарист хочет сыграть каждую ноту безукоризненно.

Причина нашей тяги к совершенству заключается в том, что его трудно достичь. Человеческое существо не может избежать ошибок. Но нельзя извинять слишком легкое отношение к ошибкам. Если каждый участник квинтета скажет: «Ну, я сделал только одну ошибку в этой записи», то всего ошибок будет пять, и всем им придется начинать сначала. В общем, учитесь играть без ошибок каждый раз.

Много ошибок возникает из-за самосознания: внимание слишком сосредоточено на том, что делает тело. Когда спортсмен наносит удар по мячу, бросает его или передает партнеру, но при этом слишком нацелен на мяч, — неизменно возникают проблемы. То же самое в игре па гитаре. Когда ум слишком занят тем, что делают руки, это блокирует внутреннюю музыку.

Единственный способ справиться с самосознанием —практика. С практикой наши мышцы вырабатывают собственный разум и развивают его настолько, что мысль и действие совершаются одновременно. Наше мастерство становится естественным, становится частью того, что дзэнские мастера называют обычным разумом.

Путь к этой естественности тот же самый, что и при начальном обучении машинописи или вождению машины. Водитель-новичок страдает от непосильного самосознания, без толку следит за зеркалами, поворот выполняет слишком медленно, тормозит слишком резко. Когда мы учимся печатать, наши пальцы работают под пристальным вниманием, каждое их движение требует тщательного обдумывания.

По мере практики, однако, мышцы постепенно перестают полагаться на разум. Мы свободнее чувствуем себя за рулем, нога непринужденно перемещается с тормоза на газ и обратно. Пальцы над клавиатурой порхают легко и попадают на нужные буквы без сознательного управления. Со временем эти действия становятся такими же обычными, как ходьба.



Но сама по себе практика к совершенству не приводит. Один знаменитый бейсбольный тренер сказал как-то: «Совершенство достигается совершенной практикой». Мы должны усвоить эту философию, если хотим познать Путь Дзэн-гитары.

Ошибки

Если вы взяли неправильную ноту, то сделайте ее правильной с помощью последующих. Джо Пасс

Gt;>> В жизни бывает так, что единственная ошибка ведет к смерти. Примером может оказаться попытка перейти улицу на красный свет. Но в царстве Дзэн-гитары ошибки могут дарить нам новое рождение.

Дух Дзэн-гитары велит учиться на ошибках, которые случаются, и более того — использовать их, включая в художественный процесс. Попробуйте этот прием в своей игре: когда вам случится по ошибке взять не ту ноту, играйте ее снова, как будто так и было задумано. Один мой приятель-гитарист назвал это превращением гримасы в улыбку.

Вы должны следить за тем, чтобы ошибок не было. Но если уж они случаются, то учитесь на них. Используйте их как трамплин для прыжка в новую сферу восприятия; случайные неудачи могут нести в себе ключи к открытиям.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты