Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Главное, играйте радостно. В этом секрет Пути.




Читайте также:
  1. Quot;О люди, я оставляю вас с двумя ценными вещами, если вы будете им следовать, то никогда не собьетесь с пути. Это Книга Аллаха и Ахль уль-Бейт".
  2. Антисекреторные препараты
  3. Бригадир пути по контролю за состоянием пути.
  4. ВЕЛИКИЙ СЕКРЕТ ПРОШЛОГО
  5. Вот вам три изречения древних самураев относительно духа, необходимого для познания Пути. Не забывайте их, когда тренируетесь.
  6. Глава 12. Секрет молитвы веры
  7. Глава 3. Секрет Советника Хана.
  8. ГЛАВНОЕ, БЕЗ ЧЕГО НЕ МОЖЕТ ЖЕНА,— ЭТО НЕЖНОСТЬ
  9. Главный редактор и ответственный секретарь редакции

Как я уже сказал, школа Дзэн-гитары — не обычный метод. Меня не столько интересует, как играть на гитаре, сколько зачем. Путь Дзэн-гитары ведет к тому, чтобы выразить дух через музыку, независимо от опыта, аппаратуры и даже технического мастерства. Это не означает, что хорошей техникой можно пренебречь. Но в нашей школе техника приобретается с единственной целью: освобождение духа. Сама по себе техника не представляет интереса. Духовный подход к игре в этом додзё куда важнее, чем репертуар или техническое мастерство его исполнения.

В конце концов. Дзэн-гитара — это не стиль игры. Рок, джаз, блюз, кантри, классика, авангард — выбор не имеет значения; все это разные реки, впадающие в один океан. Зато имеет значение игра от всего сердца, от глубины души. Если такая игра у вас получится, то вам незачем искать свой личный стиль или характерный звук — они появятся сами собой, естественным образом. Самобытность есть нечто врожденное, вроде отпечатка пальца. Ваш стиль игры в Дзэн-гитаре придет не откуда-то извне, а из вашего внутреннего существа.

Если вы действительно хотите научиться Дзэн-гитаре, то и сможете. Это не профессиональный, скажем, баскетбол, где никак не попадешь в команду, если нет природных данных. Это больше похоже на марафон: кто хочет бежать, тот бежит. Кто намерен финишировать, тот финиширует. Как говорят самураи: «Единственный противник — внутренний». Трюков и секретов не существует. Все дело в вашей воле —хватит ли ее, чтобы ставить одну ногу впреди другой на всем протяжении пути. Честность, целостность, духовная сила и глубокое убеждение в Дзэн-гитаре намного ваЯкнее,» чем мастерство. Именно из этих элементов Творится жизненная музыка, и они не имеют ничего 'общего с-природными данными. Где есть воля, там будет и Путь.

Играйте. Играйте. Ваш пояс темнеет

ПРАКТИКА

Дух

Да-а-а, — протянул он, перебирая клапаны пальцами, — похоже, через несколько недель, после хорошей обкатки, это будет неплохая труба». «Слушай, Диз, а звучит она так свободно...» Он смерил меня театральным взглядом: «Чушь. Ни одна из них не звучит свободно». Чип Стерн, из воспоминаний о беседах с Диззи Гиллеспи

Gt;>> Игра на гитаре есть физическая работа, требующая тренировки. В этом смысле она не отличается от бросания копья, бега с препятствиями или плавания баттерфляем. Тело должно приобрести собственный разум. Мышцы должны научиться новой дисциплине движения.



Физические препятствия ставят проблемы и перед рассудком: нужно как-то бороться с болью, усталостью, сомнением в собственных силах. И без выработки определенной умственной силы продвижение по пути станет невозможным. Используйте наши тренировки для укрепления духа.

Когда тело вовлекается в какую-то новую деятельность, оно требует внимания рассудка; нужно сосредоточиться, определить направление, найти решение. И наоборот, когда тело устает от деятельности, рассудок обязан вооружить мышцы дисциплиной и выносливостью. Начинающие гитаристы, например, часто жалуются на боль в пучках пальцев от прижимания струн. Конечно же, рассудок должен убедить руки, что через этот дискомфорт нужно пробиваться, пока на пальцах не образуются мозоли. Каждый бегун-стайер знает, что, когда тело хочет сойти с дистанции, ум должен вмешаться и сказать свое «нет».

Разочарование наступает как следствие того, что тело не может выполнить указания ума или же ум не может определить, чего ему требовать от тела. Такие столкновения между умом и телом являются естественной частью тренировки. Они ставят нас лицом к лицу с нашими побуждениями и нашими ограничениями: зачем мы отдаем столько часов этому занятию? Почему мы хотим того, чего хотим? Готовы ли принести необходимые для прогресса жертвы? Не требуем ли мы от своего тела больше, чем оно может дать? От ответов на эти вопросы зависит наше про движение по Пути Дзэн-гитары.



И здесь ваш дух должен быть духом полной решимости. Мастера боевых искусств говорят: «Подтяни свой ум». Вы прибежали сюда, возможно, как дикая лошадь, необузданная и несобранная. Благодаря тренировке вы научитесь взнуздывать свою первобытную энергию и направлять ее как первоклассного скакуна. А быть может, кто-то из новичков пришел с настроением усталой клячи. Через тренировку он научится накапливать силу — как укрепляют долго 6eздействовавшую мышцу.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты