Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вот я и разделил мой курс обучения на пять этапов, и каждый из них - это движение на Пути Дзэн-гитары.




Читайте также:
  1. II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОВОГО ОБУЧЕНИЯ
  2. Quot;Просто подумай об этом, пожалуйста. Я очень сильно тебя люблю. Я хочу, чтобы ты осталась в моей жизни навсегда. Я хочу каждый день просыпаться с тобой".
  3. V. Преобразовательное движение
  4. А движение с разведенными гантелями интенсивнее нагружает внутреннюю часть бицепсов.
  5. Аналогия между движением заряженных частиц в электростатическом поле и распространением световых лучей в прозрачной среде
  6. Анкета оценки обучения
  7. Бог расположил члены, каждый в составе ТЕЛА, как ЕМУ было угодно»(1Корин.12,18). «И беспрекословно ВЕЛИКАЯ ТАЙНА: БОГ ЯВИЛСЯ ВО ПЛОТИ»(1Тимоф.3,16).
  8. Броуновское движение
  9. В конкурсе на получение образовательного гранта учитываются баллы по казахскому или русскому языку (язык обучения), истории Казахстана, математике и предмету по выбору.
  10. В нашем додзё на первом месте стоит целостность музыки. Если вы стремитесь найти звук такой же чистоты, как пение лесной птицы, значит, вы на Пути Дзэн-гитары.

Меня зовут Филип Тосио Судо. Мое додзё - для всех, кто хочет заниматься музыкой. Не смущайтесь, если вы не музыкант. Вы желанный участник, если у вас есть намерение творить звуки.

Я назвал наши занятия додзё Дзэн-гитары, потому что это место для работы и созерцания. Додзё в переводе с японского означает буквально "место Пути" - основного Пути жизни и смерти, который управляет природой и вселенной. Мы откроем для себя этот Путь через занятия в додзё.

Следует уяснить с самого начала, что Дзэн-гитара - не обычная программа обучения; она альтернативна в том смысле, что требует решимости все делать самостоятельно. В этом додзё нет аккордов, нет способов настройки гитары, нет музыкальной теории; здесь не будет уроков по чтению нот, игре на флажолетах, исполнению блюзов; вы не найдете здесь нотного текста "Stairway to Heaven". Все это - информация. Информацию вы можете искать по бесчисленным источникам - в журналах, книгах, в школе, у друзей, по видику, по компьютерным сетям. Мир плавает в информации. Каждый достаточно прилежный студент знает, как добывать информацию.

Но информация сама по себе никогда не научит вас тому, что необходимо, чтобы сыграть вашу песню. Цель додзё Дзэн-гитары - искать не информацию, а мудрость. Идея заключается в том, чтобы тренироваться - и испытывать. Только через опыт собственных чувств мы действительно обретаем мудрость. Дзэн-гитару нельзя изучать просто читая. Никакие слова не могут обучить езде на велосипеде или плаванию; и точно так же единственный способ научиться играть свою песню - прямой опыт собственного тела. Учиться через опыт - это и есть путь Дзэн-гитары. В дзэне есть такой афоризм: "Путь нельзя изучить, по нему можно только идти". Это относится и к Дзэн-гитаре.

Студенты-новички часто спрашивают: "Как долго нужно изучать Путь Дзэн-гитары?" Я отвечаю: очень недолго - только пока вы живы. Через год ваша игра может улучшиться настолько, что вы будете удивлять своих друзей, через два года - выступать на сцене, через три - станете профессионалом. Но если вы ставите себе эти цели, то Дзэн-гитара вам ни к чему. Путь Дзэн-гитары изучается ежедневно, ежеминутно, ежесекундно и до бесконечности. Быстрее - нет способа.



Новички также обычно спрашивают: "Как скоро я получу черный пояс?" На это я отвечаю, что никак нельзя получить черный пояс, пока задаешь этот вопрос. Одержимый конечной целью теряет фокус, смещает его туда, где сам не находится. Единственный способ двигаться по пути Дзэн-гитары - вкладывать все в этот вот шаг, прямо сейчас.

Да, в других школах студент формально растет от одного пояса к другому; но в додзё Дзэн-гитары таких ступеней нет. Здесь студенты всегда получают один-единственный пояс: белый. Те, кто не жалеет времени и усилий, однажды обнаружат, что их пояс так потерт и испачкан, что фактически превратился в черный. Вот тогда и получат они статус черного пояса.

Да только в Дзэн-гитаре черный пояс - не цель и не завершение пути. В других школах черный пояс может означать высшее достижение, а в Дзэн-гитаре это только веха на пути. Я глубоко уважаю тех, кто достиг уровня черного пояса: я знаю, какую преданность делу это означает. Но истинный Путь Дзэн-гитары требует от игроков черного пояса удвоить усилия и учиться до тех пор, пока их пояс не износится и не полиняет до такой степени, что потеряет цвет и снова превратится в белый. Только через полный круг - от белого к черному, от черного к белому - можно познать глубину Пути.

Вот я и разделил мой курс обучения на пять этапов, и каждый из них - это движение на Пути Дзэн-гитары.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты