Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Парапневмонический плеврит.




Читайте также:
  1. Опухолевой плеврит.

Возраст и пол вряд ли могут служить диагностическим критерием, т.к. оба заболевания (туберкулез и неспецифическая пневмония) встречаются во всех возрастных группах. Однако при пневмонии отмечается более острое начало заболевания (95,5% случаев). В анамнезе можно найти указание на фактор переохлаждения (35,5%), лейкоцитоз (71%) и ускоренное СОЭ (84,4%).

Типичны боли в грудной клетке, кашель с отделением слизисто-гнойной мокроты. В плазме отмечается повышение уровня аль­фа-2 и гамма-глобулинов, фибриногена, сиаловых кислот, появление СРБ. Количество экссудата невелико. Характер его серозный, серозно-гнойный, при позднем выявлении - гнойный. Экссудат имеет большое содержание белка, высокий удельный вес, проба Ривальта положительная. В мазке осадка преобладают нейтрофильные лейкоциты. Содержание глюкозы низкое.

Рентгенологические признаки плеврального выпота при туберкулезном и парапневмоническим плевритах очень похожи по многим параметрам: односторонность поражения, одинаковая частота свободного и осумкованного и адгезивного плеврита при уточнительном обследовании; даже частота очень быстрой регрессии выпота в течение 3-5 недель от момента его выявления при обоих заболеваниях колеблется в 2,4 и 4,3% случаев. Поэтому главными признаками, различающими эти заболевания по рентгенологической картине, являются характер и локализация легочных изменений. В 30% случаев туберкулезный плеврит сочетается с очаговым, инфильтративным, диссеминированным или кавернозным туберкулезом легких. Локализация туберкулезных легочных фокусов обычно верхнедолевая.

При пневмонии, осложненной плевритом, фокусные, сегментарные и полисегментарные затемнения локализуются в нижних зонах (95%). Причем в большинстве случаев деструкция легкого не определяется. Примерно в 40% случаев отмечалась одиночная быстро регрессирующая деструкция. Диагностические трудности обычно связаны с интерпретацией теневой картины. Изучение данных латерограммы и боковых томограмм, а также оценка полученных симптомов в динамике позволяют правильно оценить характер процесса. Пневмонический фокус и выпот являются динамичными и быстро регрессируют. Туберкулезные очаги и фокусы за этот же период времени не изменяют своей картины.



При абсцедирующей пневмонии, осложненной плевритом, последний нередко носит осумкованный характер. Трудности интерпретации картин возникают вследствие того, что тень выпота перекрывает легочное поле, и без дополнительного томографического или КТ исследования легочный компонент процесса не визуализируется. Быстрая регрессия фокуса в легком и выпота достаточно уверенно позволяют отличить такой вариант парапневмонического плеврита от туберкулеза. При замедленном разрешении экссудата и его осумковании трансторакальная пункция носит диагностический и лечебный характер. Исследование экссудата позволяет судить о наличии бактериальной флоры или о переходе серозного плеврита в гнойный, т.е. об осложнении эмпиемой плевры.

Исследование экссудата при парапневмоническом плеврите в 40% случаев позволяет установить микробный фактор, в то время как при туберкулезе выпот сохраняет стерильность. Рост МБТ в материале наблюдается лишь в 10-12% случаев с ответом через 1,5-2 месяца. Сравнение эндоскопической картины поражения плевры при туберкулезе и пневмонии показывает, что в определенные сроки заболевания наблюдаются весьма сходные для обоих болезней неспецифические признаки воспаления. При парапневмоническом плеврите, как и при туберкулезном, процесс может сопровождаться частичным или полным осумкованием экссудата с образованием плоскостных сращений между листками плевры. Париетальный листок плевры поражается более интенсивно, чем висцеральный, т.е. точно так же, как у 29% больных туберкулезным плевритом. Следовательно, каждый раз отрицательный результат биопсии плевры в отношении туберкулеза не исключает его возможности.



Решение о диагнозе - туберкулезный или парапневмонический плеврит- должно основываться на всем комплексе клинических данных о больном. При отсутствии уверенности предпочтение следует отдать туберкулезу и осуществлять длительное наблюдение за больным, особенно в возрасте до 35-40 лет, поскольку у них вероятность туберкулезного плеврита как дебюта туберкулеза выше, чем у лиц более старшего возраста.

Быстрая регрессия экссудата и легочного фокуса, отсутствие МБТ в мокроте и выявление бактериального фактора в экссудате дают основание диагностировать неспецифический процесс и далее в динамике убедиться в его правильной этиологической интерпретации.

Неразрешимые или трудноразрешимые ситуации возникают, когда легочных воспалительных изменений не имеется, а плевральный выпот уже регрессировал. Такая картина наблюдается как при туберкулезе, так и при парапневмоническом плеврите.

В этой ситуации, действительно, даже с учетом торакоскопии и биопсии плевры при отсутствии достоверных признаков туберкулеза (бугорковое воспаление, МБТ+) каждый раз, особенно у лиц до 35-40 лет, невозможно полностью исключить туберкулез. Поэтому применение противотуберкулезной терапии и диспансерный учет в этой ситуации могут быть оправданы.

При адекватной терапии антибиотиками широкого спектра действия улучшение общего состояния больного наступает уже к 3-4 дню, а через 3-4 недели наступает выздоровление. Однако у части больных формируются остаточные осумкованные полости, содержащие густой экссудат с большим количеством фибрина.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты