Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НЕКОТОРЫХ ПЛЕВРАЛЬНЫХ ВЫПОТОВ РЕДКОЙ ЭТИОЛОГИИ.




Читайте также:
  1. Автоматическая блокировка некоторых типов содержимого в интернете
  2. Взгляды некоторых европейских философов прошлого
  3. Влияние некоторых условий и характерных особенностей учебного труда студента на состояние его организма и работоспособность
  4. Выпоты при нарушении целостности плевральных листков
  5. Глава 18. О некоторых недоразумениях
  6. Замечания о переводе некоторых основных терминов
  7. Изменение порядка слов в связи с различиями синтаксических функций некоторых частей речи
  8. Классификация плевральных выпотов [Light R., 1983] в модификации авторов
  9. Криминальная практика некоторых лабораторий: экспорт некачественных медикаментов
  10. Линейные размеры некоторых объектов

Эмболия легочной артерии и ее ветвей редко приводит к значитель­ному накоплению жидкости в плевральной полости. Более характерными для нее считаются междолевые выпоты. Диагноз основывается на обнаружении в легких треугольной тени инфарктной пневмонии, признаков внезапно воз­никшей перегрузки правых отделов сердца на ЭКГ при исключении других причин выпота.

Панкреатитиногда осложняется плевритом либо при наличии свища, либо за счет проникновения ферментов через естественные отверстия ди­афрагмы и лимфатические пути. Диагноз основывается на абдоминальных симптомах панкреатита, изменений периферической крови и мочи (амилаза, диастаза и т.д.) и высокого уровня амилазы в плевральном экссудате, превышающего таковой в крови. Другой причиной, приводящей к повышению амилолитической активности экссудата, является разрыв пищевода (благо­даря амилазе слюны).

Внутрипеченочный абсцесс, прорвавшийся в плевральную полость, вы­зывает накопление справа экссудата крошковатого вида, несколько напо­минающего селедочное масло или шоколадный сироп. Поражение печени ди­агностируется ультразвуковым исследованием и лапароскопией.

Коллагенозыкак причина плеврита выявляются на основании внеплев­ральных проявлений (симптом "бабочки" при волчанке, деформация суста­вов при ревматоидном артрите, ксерофтальмия и ксеростомия при синдроме Шегрена и т.д.) и обнаружении в крови и экссудате ревматоидного факто­ра, LE-клеток, клеток ревматоидного артрита.

Поражение плевры как результат побочного действия лекарственных препаратов следует заподозрить в тех случаях, когда выпот имеет эози­нофильный характер, то есть содержит более 10% эозинофилов в осадке. Диагностике способствует обнаружение внеплевральных проявлений аллер­гии. При выявлении эозинофильного плеврита целесообразно отменить все лекарственные препараты и провести курс кортикостероидной терапии. Другими причинами плевральной эозинофилии могут быть: пневмоторакс, травма грудной клетки, крайне редко - опухоли.

Постинфарктный синдром Дресслера развивается через 2-3 недели после инфаркта. Плеврит может быть его единственным компонентом. Диаг­ноз устанавливается на основании анамнеза. Вопреки классификации Р. Лайта, А.В.Журавлев находил при синдроме Дресслера только транссуда­тивные выпоты.



Синдром Мейгса характеризуется асцитом и плевральным выпотом (экссудатом) у больных с доброкачественной опухолью яичников. Послед­няя обычно хорошо выявляется ультрасонографически. В случае, если после удаления первичной опухоли спонтанно ликвидировался плевральный выпот, его можно считать проявлением синдрома Мейгса.

Синдром желтых ногтейхарактеризуется триадой: желтые деформиро­ванные ногти, лимфатический отек, хронический плевральный выпот. Встречается крайне редко.

Хилотораксиногда может быть ошибочно принят за эмпиему плевры ввиду похожести хилуса на гной. Для уточнения хилезного характера жид­кости определяют в ней триглицериды (в хилусе их не менее 110мг/100мл), хиломикроны. Есть упрощенные тесты: с эфиром и с липо­фильными красителями. Выявление хилоторакса требует уточнить причину разрыва грудного лимфатического протока. Чаще всего это злокачествен­ная опухоль или травма, в том числе операционная.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты