Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Курс 4 семестр




Читайте также:
  1. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, РАЗДЕЛАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  2. в 6 семестре 2012/13 учебного года
  3. Курс группа Эб -11 -(О-З) 5 семестр 2012- 2013 учебный год
  4. На осенний семестр 2015-2016 учебного года.
  5. на _1,2__ семестр 2014- 2015 учебного года
  6. Перечень вопросов для подготовки к промежуточной аттестации (зачету) в 4-м семестре
  7. Перечень вопросов для подготовки к промежуточной аттестации (зачету) в 5-м семестре
  8. Перечень вопросов для подготовки к промежуточной аттестации (зачету) в 6-м семестре
  9. Перечень вопросов для подготовки к промежуточной аттестации (зачету) в 7-м семестре

 

Воронеж 2010

Тема: Восстановление коронки зуба после эндодонтического лечения с использованием внутриканальных штифтов-постов. Классификация штифтов.

Цель: ознакомить студентов с методикой восстановления коронки зуба после эндодонтического лечения с помощью внутриканальных штифтов-постов.

Мотивационная характеристика: освоить методику восстановления коронки зуба после эндодонтического лечения, изучить классификацию штифтов.

Педтехнологии:игровая технология, технология сотрудничества, личностно-ориентированная технология.

Компетенции:

ОК: способность грамотно использовать в профессиональной деятельности компьютерную технику, медико-техническую аппаратуру, готовность применять современные информационные технологии для решения профессиональных задач.

ПК: способность и готовность к изучению научно-медицинской информации, отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования, а также к освоению современных теоретических и экспериментальных методов исследования в медицине.

1.Продолжительность занятия - 3 часа.

 

2. Место проведения занятия - клинический кабинет кафедры, фантомный класс.

 

ПЛАН ЗАНЯТИЯ.

 

Этапы занятия Материальное оснащение Время
Оборудование Уч.пособия, средства контроля
1. Введение. Инструктаж раскрытия темы занятия и план его проведения. Методическая разработка для ассистентов. 5 мин.
2.     Контроль уровня исходных знаний. Вопросы, ситуационные задачи, тестовый контроль. Ответы на вопросы, решение ситуационных задач, тестового контроля. 45 мин.
3. М/б разбор ООД, ЛДС. Учебные фильмы, мультимедийные презентации. Групповое обсуждение фильмов, презентаций. 15 мин.
4.   Практическая работа студентов. Отработка мануальных навыков на фантомах. Фантомы. Оборудование фантомного класса, инструментарий. Дневники практических навыков. Перечень практических навыков. 60 мин.
5. Контроль результатов усвоения. Тестирование, решение ситуационных задач. Оценка знаний студентов заносится в журнал успеваемости. 45 мин.
6. Заключение (ответы на вопросы студентов).   . 5 мин.
7. Задание на следующее занятие.   Семестровый план. 5 мин.

 



Контрольные вопросы.

1. Показания к применению внутрипульпарных и парапульпарных штифтов.

2. Классификация внутрипульпарных штифтов (post).

3. Металлические штифты, методика цементировки.

4. Эластические штифты (стекловолоконные, корбоволоконные), методика применения.

 

Ответы на вопросы.

В течение последних десятилетий прогрессивные исследования в стоматологии, в частности эндодонтии и парадонтологии, обеспечили стоматологов инструментами, помогающими сохранить зубы, которые показано удалять. Депульпированный зуб можно сравнить с сухим деревом. Не получая питания, такой зуб подвержен сколам даже при незначительной нагрузке. Если коронка сильно разрушена и в корневом канале нет штифта, простого пломбирования дефекта недостаточно, чтобы противостоять жевательной нагрузке. Зуб как физическое тело, несомненно, испытывает упругие деформации под действием жевательной нагрузки. В начале под действием нагрузки происходит его смещение в пределах периодонтальной щели. Затем окружающая костная ткань и собственно сам зуб испытывают упругую деформацию, которая подчиняется физическому закону Гука, до тех пор, пока не станет пластической. Это может вызвать горизонтальный перелом коронки или корня зуба. Для того чтобы такие зубы не ломались, их рекомендуют покрывать коронками или восстанавливать на штифте. Штифты способствуют созданию монолитной конструкции коронковой и корневой частей, тем самым увеличивает надежность проведенных работ. Внутриканальный штифт-это изобретение не сегодняшнего дня. В практике ортопедической стоматологии длительное время использовались корневые каналы как опора под коронку или протез. В настоящие время внутриканальные штифты используются достаточно широко и врачами терапевтами. С помощью штифтов можно укрепить зубы с удаленными нервами и восстановить разрушенные зубы.



Показания для применения околопульпарных штифтов: околопульпарные штифты фиксируются в твердых тканях зуба в специально сформированном канале, параллельно оси зуба. Они могут применяться в зубах с живой пульпой для восстановления незначительных сколов коронки и для бокового укрепления объемных реставраций. Внутриканальные штифты фиксируются внутри корневого канала депульпированного зуба.

 

Показания для применения внутриканальных штифтов:

-разрушение коронки зуба на 1/2 или 2/3;

-потеря двух бугров и более;

-для укрепления депульпированных зубов;

-для укрепления зубов перед протезированием.

 

Классификация внутриканальных штифтов.

1. Эластичные

-стекловолоконные

-карбоволоконные (углеродные)



2. Не эластичные

-керамические

-металлические (конические, цилиндрические, коникоцилиндрические).

-пластмассовые.

По способу фиксации штифты делятся на:

-пассивные - имеют только продольные или круговые канавки для излишков цемента;

-анкерные: имеют резьбу (анкер в переводе с английского - «якорь»).

активные,

блокируемые,

полублокируемые.

Клиническая классификация:

-для восстановления культи зуба;

-для укрепления зуба после эндодонтического лечения.

 

Длительное время в терапевтической стоматологии применялись металлические анкерные штифты для восстановления коронки зуба. Металлический штифт-это небольшой винт, с головкой или без головки, который производится из титана или другого металла с напылением, предотвращающим коррозию. Сплавы для корневых штифтов можно разделить на две группы: первая - сплавы, в которых возможна коррозия (никельхромовый, кобальтохромовый, нержавеющая сталь), вторая - сплавы, в которых коррозия сомнительна (титановые сплавы, сплавы благородных металлов (золото, платина). Штифт фиксируется в корне зуба и создает искусственный каркас для восстановления и укрепления зуба. Длина металлического штифта должна быть в половину или 2/3 длины корня, а ширина равна ширине стенки зуба. При этом ширина стенки зуба должна быть не менее 1мм. Методика цементировки металлического штифта:

-распломбирование корневого канала на необходимую длину при помощи инструментов для обработки устья канала или развертки;

-создание разверткой место под головку и тело штифта;

-подбор и примерка штифта (контроль правильности выбора штифта осуществляется при помощи рентгеновских снимков или компьютерной рентгенографии);

-медикаментозная обработка и высушивание устья корневого канала;

-замешивание фиксирующего материала и внесение его в корневой канал при помощи каналонаполнителя. Чаще всего для фиксации штифтов применяют стеклоиономерные цементы (безводные системы) и специальные цементы для фиксации анкерных штифтов (Core-flo, Core max);

-фиксация штифта в корневом канале методом вкручивания.

Опасность этой процедуры заключается в том, что металлический штифт, вкручивается в корень и создает напряжение внутри него. В итоге это приводит к образованию трещин внутри канала и расколу корня, как во время процесса цементировки, так и при жевании. Кроме того, на практике были выявлены некоторые недостатки во взаимодействии штифта, а именно:

-отсутствие прочного соединения на границе металл-цемент-дентин;

-недостаточная эстетика при восстановлении передней группы зубов;

-трудности при удалении штифта из канала;

-коррозия металла.

Т. о., основными недостатками анкерных штифтов являются:

-расклинивающее воздействие на стенки корня;

-возможность коррозии металла и в результате потеря корня или зуба.

К достоинствам штифтов этого вида можно отнести:

-способность выдерживать значительные жевательные нагрузки;

-активную механическую ретенцию за счет резьбы.

4. В процессе цементировки канала важным является взаимодействие таких материалов, как штифт, композит для восстановления культи, композит для цементировки и корневой дентин. Если они имеют различные химические и механические показания, т.е. небиосовместимы, то комплекс этих материалов вызывает высокую концентрацию нагрузки, разрушая ткани зуба. Необходимо было добиться получения гомогенной системы (моноблока) перечисленных материалов, способных интегрировать друг с другом и имеющих одинаковые биомеханические показатели. Идеальный штифт для этой цели должен иметь модуль эластичности, как у дентина. Современные исследования подтвердили, что только эластичные штифты обладают такой гибкостью, что и сама структура зуба. Это привело к созданию штифтов третьего поколения. Карбоволоконные (угольные) и стекловолоконные штифты изготавливаются из карбоновых и стеклянных волокон, расположенных горизонтально и погруженных по особому заводскому методу в эпоксидную пластмассовую матрицу, которая составляет 36,6 процентов от всего веса штифта. Карбоновые и стеклянные волокна представляют собой укрепляющий элемент, они непрерывны и их напряжение постоянно. Волокна расположены вдоль основной оси. Такая продольная структура волокон обеспечивает равномерное распределение нагрузок на твердые ткани зуба. Жевательные нагрузки полностью воспринимаются и распределяются, предохраняя их накопление у корня, что значительно снижает риск радикулярного перелома.

Характеристики и преимущества стекловолоконных и карбоволоконных штифтов:

-модуль эластичности приближен к дентину, что исключает перелом корня;

-поверхность этих штифтов не гладкая из-за наличия волокон, что облегчает микромеханическую адгезию композитного материала;

-отсутствие окисления и коррозии обеспечивает стабильность штифтов и их биосовместимость с дентином и композитным материалом;

-устойчивость к растяжению усиливается за счет создания моноблока из штифта, композита для восстановления культи, композита для цементировки и корневого дентина. Эта система уменьшает нагрузки на сохранившиеся ткани зуба.

-стекловолоконные штифты дают лучший эстетический результат, особенно при использовании на передних зубах;

-стекловолоконные штифты больше рекомендованы для реставраций на передних зубах, а карбоволоконные на жевательных, т.к. их механические характеристики выше, чем у стекловолоконных штифтов;

-карбоволоконные и стекловолоконные штифты являются рентгеноконтрастными, что облегчает определение места для их фиксации;

-волоконные штифты просты в использовании, а также могут быть легко разбиты и удалены при помощи только лишь одного бора;

-волоконные штифты легко обрезаются по длине корневого канала алмазным диском или бором;

-стекловолоконные штифты отличаются от карбоволоконных (черных) тем, что они имеют светопроводимость как у естественного зуба;

-штифты атравматичны и нетоксичны внутри канала;

-обладают такой же гибкостью, что и сама структура зуба и могут создавать с тканями зуба химическое сцепление, что делает его практически неразрывным.

Стекловолоконные и карбоволоконные штифты являются пассивными, поэтому их необходимо использовать только для укрепления зуба после эндодонтического лечения.

Перед началом работы необходимо уточнить диагноз и длину корневого канала с помощью компьютерной рентгенографии. Далее проводят эндодонтическую подготовку канала, которая включает в себя прохождение каналов и калибровку разверткой. Для цементировки рекомендуется использовать штифт на размер меньше, чем размер развертки. После калибровки каналов, производят тотальное протравливание полости и каналов 37% ортофосфорной кислотой в течение 15-20 сек. Одновременно проводится обезжиривание штифта и обработка его универсальным адгезивом. После протравливания необходимо тщательно промыть кислоту, используя для промывки эндодонтический шприц с иглой. Просушивание производят ватными шариками и бумажными штифтами, не допуская пересушивания дентина. Далее наносят адгезив и отверждают его. После этого каналонаполнителем вводят фиксирующий материал (силант), устанавливают подготовленный штифт и производят отверждение силанта полимеризационной лампой. Восстановление коронки проводят по обычной методике. Эта техника обеспечивает укрепление корня зуба и естественную эстетику во время восстановления зубов.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты