Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Средства испытания. Для определения расслаиваемости бетон­ной смеси применяют:




Для определения расслаиваемости бетон­ной смеси применяют:

- формы стальные для изготовления конт­рольных образцов бетона типа ФК-200 по ГОСТ 22685;

- сосуд вместимостью 5000 см3;

- виброплощадку лабораторную;

- противень;

- линейки стальные по ГОСТ 427;

- сито с отверстиями диаметром 5 мм;

- электрошкаф сушильный;

- посуду мерную стеклянную по ГОСТ 1770.

7.2 Определение раствороотделения бетон­ной смеси

7.2.1 Раствороотделение бетонной смеси с крупным заполнителем, характеризующее ее расслаиваемость при динамическом воздейст­вии, определяют путем сопоставления содер­жания растворной составляющей в нижней и верхней частях бетонной смеси, уплотненной в мерном сосуде или форме для изготовления контрольных образцов бетона.

7.2.2 Бетонную смесь выкладывают в форму (сосуд) и уплотняют в соответствии с ГОСТ 10180 в зависимости от удобоукладыва-емости смеси. После этого уплотненную бето­ную смесь дополнительно вибрируют на ла­бораторной виброплощадке в течение вре­мени:

 

жесткую смесь - марок Ж1-Ж4 - 120 с,

марок СЖ1-СЖ3 - 180 с;

 

подвижную смесь - марок П 1 и П2 - 25 с,

марок П3-П5 - 10с.


ДСТУ Б В.2.7-114-2002 (ГОСТ 10181-2000) с.21

 

 


 

7.2.3 Після додаткового вібрування верх­ній шар бетонної суміші заввишки біля поло­вини висоти форми (посудини) відбирають на попередньо зважений лист, а суміш, яка зали­шилась у нижній частині форми, вібрують до вирівнювання поверхні суміші. Потім вимірю­ють з похибкою до 5мм висоту шару суміші Нн, що залишилась у нижній частиш форми, і обчислюють висоту відібраного шару суміші Нв, Після цього суміш, яка залишилась у фор­мі, викладають на другий зважений лист.

7.2.4 Розділену таким чином на дві наваж­ки суміш з верхньої і нижньої частин форми зважують з похибкою до 10 г і піддають мок­рому розсіву на ситі з отворами діаметром 5 мм. При мокрому розсіві кожну наважку су­міші, викладену на сито, промивають струме­нем чистої води до повного видалення цементно-пісчаного розчину з поверхні зерен круп­ного заповнювача. Промивання суміші вва­жають закінченим, коли із сита витікає чиста вода.

 

7.2.5 Відмитий крупний заповнювач з кож­ної наважки суміші переносять на чистий лист, висушують до постійної маси при температурі (105 ± 5)°С і зважують з похибкою не більше 10 г.

7.2.6 Масу розчинової складової у наваж­ках верхньої і нижньої частин форми з ураху­ванням об'єму відібраної проби визначають за формулами:


7.2.3 После дополнительного вибрирова­ния верхний слой бетонной смеси высотой около половины высоты формы (сосуда) отби­рают на предварительно взвешенный проти­вень, а смесь, оставшуюся в нижней части фор­мы, вибрируют до выравнивая поверхности смеси. Затем измеряют с погрешностью до 5ммвысоту слоя смеси Нн, оставшейся в нижней части формы, и вычисляют высоту отобранно­го слоя смеси Нв, После этого оставшуюся в форме смесь выкладывают на второй взвешен­ный противень.

7.2.4 Разделенную таким образом на две навески смесь из верхней и нижней частей формы взвешивают с погрешностью до 10 г и подвергают мокрому рассеву на сите с отверс­тиями диаметром 5 мм. При мокром рассеве каждую навеску смеси, выложенную на сито, промывают струёй чистой воды до полного удаления цементно-песчаного раствора с по­верхности зерен крупного заполнителя. Про­мывку смеси считают законченной, когда из сита вытекает чистая вода.

7.2.5 Отмытый крупный заполнитель из каждой навески смеси переносят на чистый противень, высушивают до постоянной массы при температуре (105 ± 5)°С и взвешивают с погрешностью не более 10 г.

7.2.6 Массу растворной составляющей в навесках верхней и нижней частей формы с учетом объема отобранной пробы определя­ют по формулам:


(13)

(14)


де mрв, mрн - маса розчинової складової суміші, яка знаходилась у верхній і нижній частинах форми, г;

mсмв,mсмн - маса бетонної суміші, відібраної з верхньої і нижньої частин форми, г;

mщв,mщн - маса висушеного крупного запов­нювача, який міститься у наважках з верх­ньої і нижньої частин форми, г;

Н- висота форми або посудини, мм;

Нв,, Нн - фактична висота верхнього і ниж­нього шарів суміші за 7.2.3,мм.

7.2.7 Показник розчиновідділення бетон­ної суміші Пр, %, визначають за формулою


где mрв, mрн - масса растворной составляющей смеси, находившейся в верхней и нижней частях формы, г;

mсмв,mсмн - масса бетонной смеси, отобран­ной из верхней и нижней частей формы, г;

mщв,mщн - масса высушенного крупного заполнителя, содержащегося в навесках из верхней и нижней частей формы, г;

Н - высота формы или сосуда,мм;

Нв,, Нн - фактическая высота верхнего и нижнего слоев смеси по 7.2.3, мм.

7.2.7 Показатель раствороотделения бе­тонной смеси Пр, %, определяют по формуле


, (15)


де mрв, mрн – те саме, що у формулах 13 і 14.


где mрв, mрн – то же, что в формулах 13 и 14.


ДСТУ Б В.2.7-114-2002 (ГОСТ 10181-2000) с.22

 

 


7.2.8 Показник розчиновідділення для кожної проби бетонної суміші визначають дві­чі і обчислюють з округленням до 1 %, як серед­ньоарифметичне значення результатів двох виз­начень, які відрізняються між собою не більше ніж на 20 % середнього значення. При більшій розбіжності результатів визначення повторю­ють на новій пробі бетонної суміші.

7.3 Визначення водовідділення бетонної суміші

7.3.1 Водовідділення бетонної суміші виз­начають після її відстоювання у мірній посу­дині або формі протягом визначеного проміж­ку часу.

7.3.2 Бетонну суміш укладають у посудину (форму), місткість і розмір яких у залежності від найбільшої крупності зерен заповнювача приймають за 5.1 і ущільнюють на вібромай-данчику у залежності від легкоукладальності суміші відповідно до 7.2.2. Рівень бетонної су­міші повинен бути на (10 ± 5) мм нижче верх­нього краю посудини (форми).

7.3.3 Посудину (форму) накривають лис­том паронепроникного матеріалу (скло, ста­лева пластина тощо) і залишають у спокої на 1,5 год.

7.3.4 Відбирають піпеткою кожні 15 хв во­ду, яка відокремилась, збираючи її у стакан з кришкою, і зважують після закінчення випро­бування.

7.3.5 Водовідділення бетонної суміші Пв, %, характеризують об'ємом води, яка виділя­ється з бетонної суміші за 1,5 год, віднесеному до об'єму бетонної суміші у посудині (формі) і обчислюють за формулою


7.2.8 Показатель раствороотделения для каждой пробы бетонной смеси определяют дважды и вычисляют с округлением до 1 %, как среднеарифметическое значение результатов двух определений, отличающихся между со­бой не более чем на 20 % среднего значения. При большем расхождении результатов опре­деление повторяют на новой пробе бетонной смеси.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 64; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты