Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальная адаптация.




Читайте также:
  1. Антисоциальная (социопатическая) личность
  2. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, ОРГАНИЗАЦИОННАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ, ПРАВОВАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ УР?
  3. Глава 2. СОЦИАЛЬНАЯ НОРМА И СОЦИАЛЬНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ
  4. Глава 5 СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
  5. Глава I СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА
  6. Глава III. Институт как социальная организация
  7. Групповая социальная память
  8. И социальная политика
  9. Корпоративная социальная ответственность
  10. Кратковременная социальная стабилизация.

Никогда не выбирайте ему друзей и не запрещайте общаться с теми, кто вам не нравится. Не растите своих детей в «тепличных условиях», создавайте своему ребёнку «положительный стресс», чтобы он учился жить. Придумывайте для него головоломки, задавайте ему задачи, пусть он учиться думать, как ему выйти из той или иной ситуации. Вот ваш малыш поднимается по лестнице самостоятельно. Лестница крутая, а вдруг он поскользнётся и упадёт? Как поступит умная мама? Она не станет кричать и удерживать или поддерживать. Она просто подойдёт и станет рядом, и будет подстраховывать, но неназойливо, незаметно для него, так, чтобы малыш, поднявшись и спустившись, почувствовал себя победителем. Он смог! Сам! Отсюда, из таких «мелочей», берёт начало вера в себя, инициатива, упорство, умение отстоять свою точку зрения. Те самые черты характера, которые делают человека успешным в жизни.

Для того, чтобы вырастить чуткую и гармоничную личность с высоким чувством сопереживания, понимания других, не потакайте необоснованным капризам своих детей, не идите на поводу их желаний, не манипулируйте сами и не позволяйте манипулировать собой. Пример, с которым многие наверняка сталкивались:

Маленький ребенок в магазине в истерике требует игрушку.

Мать, переживающая завпечатление,которое она произведет на окружающих,долго пытается уговорить ребёнка,ребенок бьется в истерике,и она пусть даже возмущаясь, всё равно выполняет его требования.У ребенка такое поведение закрепляется подарком:я устроил истерику и за это получил игрушку!

Другая мать,шлепает ребенка по попе,и он успокаивается.Но — это уже будет насилием.

Мать, которая по-настоящему любит своего ребенка, которая заботится о его будущем и здоровье, спокойно отводит кричащего ребенка в сторону, вытирает ему слезы и спокойно говорит: «Когда ты так кричишь,я не только не хочу покупать игрушку тебе,но и вообще в магазин с тобой ходить не хочу,потому что мне неприятно.Я вижу,что она тебе очень нравится.Я не могу купить тебе эту игрушку,потому что денег,которые у меня есть,хватит только на продукты.Если мы купим игрушку,то мы не купим еду.Поэтому игрушка откладывается до того момента,когда будет больше денег».Этот монолог,конечно,длиннее,чем обычные материнские реплики у мам со слабыми нервами.Однако формирует здоровые причинно - следственные связи и освобождает от необходимости формировать психосоматические заболевания и привычку манипулировать другими.



Помните, что родителям необходимо всячески поощрять скорейшее включение ребенка в общественную жизнь: детский сад, кружки и т.д. Мы должны учить ребёнка социальному поведению и при этом развивать его независимость.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты