Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОЛОЖЕНИЕ. 1. Водолазы всех групп специализации водолазных работ в зависимости от теоретических знаний, практического опыта и навыков выполнения работ подразделяются на

Читайте также:
  1. I. ТЕКУЩЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГОРОДА
  2. VII. Практика массовых злоупотреблений служебным положением в спецслужбах
  3. Б) Разум, озадаченный опытом. Онто-логическое предположение экспериментальной программы
  4. Благое расположение
  5. Взаимное положение двух прямых
  6. Взаимное расположение рисунка и текста
  7. ВНИМАНИЕ: положение ручки регулируется во время установки под конкретного пользователя.
  8. ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭТАПАХ И СТАДИЯХ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ НА НЕФТЬ И ГАЗ
  9. Географическое положение Ак-Мечети. Возникновение города.
  10. Геополитическое положение Республики Беларусь

О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ КЛАССА КВАЛИФИКАЦИИ ВОДОЛАЗОВ

 

Общие положения

 

1. Водолазы всех групп специализации водолазных работ в зависимости от теоретических знаний, практического опыта и навыков выполнения работ подразделяются на 3 класса квалификации:

водолаз 3-го класса;

водолаз 2-го класса;

водолаз 1-го класса.

2. Класс квалификации водолазам присваивается после их обучения или переподготовки в соответствующих учебных заведениях (школах, центрах) или на курсах и сдачи экзаменов водолазным квалификационным комиссиям (ВКК), на которые также возлагается ежегодная проверка у водолазов и лиц, руководящих водолазными работами, знания государственных стандартов по безопасности труда на водолазных работах.

Присвоение класса квалификации объявляется приказом руководителя предприятия (организации) на основании протокола ВКК о результатах экзаменов.

3. Местные и центральные водолазные квалификационные комиссии (ВКК и ЦВКК) создаются в соответствии с Положением о водолазных квалификационных комиссиях (см. приложение 5).

На предприятиях и в организациях, не имеющих водолазных специалистов и врачей со специальной подготовкой, функции водолазных квалификационных комиссий возлагаются на постоянно действующие квалификационные комиссии этих предприятий и организаций, имеющих право приглашать указанных специалистов со стороны.

4. Квалификация водолазов определяется их теоретической и практической подготовкой и сложностью водолазных работ, выполняемых ими.

Документами, удостоверяющими квалификацию водолаза, являются свидетельство об окончании учебного заведения и личная книжка водолаза, в которую заносятся первоначальная квалификация и последующие ее изменения.

5. Квалификационные характеристики водолазов, предусмотренные настоящим Положением, не охватывают всех водолазных работ, встречающихся в отраслях. Поэтому в необходимых случаях министерства и ведомства по согласованию с соответствующими ЦК профсоюза могут разрабатывать и утверждать дополнительные работы, которые по сложности исполнения должны соответствовать работам, предусмотренным квалификационными характеристиками водолазов соответствующего класса и группы специализации водолазных работ.



6. Квалификационными характеристиками предусматривается, что водолазы более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в квалификационных характеристиках присвоенного им класса, должны обладать знаниями и навыками для выполнения всех работ, предусмотренных квалификационными характеристиками водолазов низшей квалификации.

7. При присвоении водолазу класса квалификации он должен, в соответствии с квалификационной характеристикой соответствующего класса, устно ответить на вопросы из раздела "Должен знать" и сдать пробу, т.е. самостоятельно выполнить отдельные работы, указанные в разделе "Характеристика работ". При сдаче пробы водолазной квалификационной комиссии предприятия (организации) водолаз выполняет пробные работы из числа имеющихся на данном предприятии (в организации) и приведенных в разделе "Характеристика работ" по соответствующему классу квалификации.

8. Наряду с требованиями, изложенными в квалификационных характеристиках и предъявляемыми к уровню теоретических и практических знаний, водолазы всех классов квалификации и всех групп специализации водолазных работ должны знать:



правила техники безопасности на водолазных работах;

правила технической эксплуатации водолазного снаряжения, средств обеспечения водолазных спусков, приспособлений и инструментов в соответствующей группе специализации водолазных работ;

правила техники безопасности, относящиеся к объекту, в составе которого работает водолаз (порт, судно, строительство и т.п.);

технологию производства выполняемых работ;

порядок организации рабочего места;

правила внутреннего трудового распорядка объекта работ.

9. Квалификации "водолаз 3-го класса", "водолаз 2-го класса", "водолаз 1-го класса" присваиваются с указанием группы специализации водолазных работ (I и II группы не разделяются). Например, "водолаз 2-го класса I-II групп специализации +".

10. Квалификация "водолаз 3-го класса" присваивается водолазу по месту первоначального обучения в учебном заведении или на курсах по программам, утвержденным Государственным комитетом СССР по профессионально-техническому образованию.

11. Квалификация "водолаз 2-го класса" присваивается водолазу 3-го класса, прошедшему переподготовку в учебном заведении или на курсах по программе водолаза 2-го класса, утвержденной Государственным комитетом СССР по профессионально-техническому образованию.

При этом водолаз должен проработать под водой с начала водолазной практики в любых типах водолазного снаряжения не менее 1000 ч (для водолазов I-II групп специализации работ) или не менее 300 ч (для водолазов III группы специализации работ).

12. Квалификация "водолаз 1-го класса" присваивается водолазу 2-го класса, прошедшему переподготовку в учебном заведении или на соответствующих курсах по программе водолаза 1-го класса, утвержденной Государственным комитетом СССР по профессионально-техническому образованию. При этом водолаз должен проработать под водой с начала водолазной практики в любых типах водолазного снаряжения не менее 2000 ч (для водолазов I-II групп специализации работ) или не менее 400 ч (для III группы специализации работ).

Водолаз 1-го класса I-II групп специализации водолазных работ должен уметь выполнять подводные работы по одной из дополнительных профессий - газорезчика, электросварщика или взрывника.

13. Водолаз, имеющий дополнительную профессию электросварщика или газорезчика, должен знать устройство аппаратуры для подводной сварки и резки металлов, правила эксплуатации и техники безопасности при производстве указанных работ под водой.

Водолаз, имеющий дополнительную профессию взрывника, должен знать взрывное дело, уметь производить подводные взрывные работы и иметь Единую книжку взрывника.

14. Лицам, служебными обязанностями которых предусматриваются эпизодические спуски под воду, прошедшим в надлежащем объеме обучение водолазному делу, медицинское освидетельствование на предмет определения годности к водолазным спускам и сдавшим зачеты водолазной квалификационной комиссии, присваивается квалификация "водолаз".

15. Допускается переход водолазов всех классов из I-II групп специализации водолазных работ в III группу специализации водолазных работ и обратно при условии сдачи теоретических экзаменов водолазной квалификационной комиссии предприятия (организации) в объеме квалификационных требований, предъявляемых к водолазам соответствующего класса, и прохождения практических испытаний.

16. Водолазы сохраняют присвоенные классы квалификации только при выполнении ими следующих обязательных годовых норм часов пребывания под водой:

 

Квалификация водолаза Годовые нормы пребывания под водой по группам специализации водолазных работ, ч
I II III
Водолаз 3-го класса
Водолаз 2-го класса
Водолаз 1-го класса
Водолаз Не менее двух спусков под воду в месяц продолжительностью 0,5 ч каждый

 

Примечание. Водолазы, время пребывания которых под водой с начала водолазной практики составляет 3000 ч и более, сохраняют присвоенный им класс квалификации при пребывании под водой в течение года не менее 50% годовой нормы, указанной в таблице.

 

17. В случаях, когда указанные в п.16 настоящего Положения обязательные годовые нормы пребывания под водой не обеспечиваются фактическим объемом выполненных работ, руководители предприятий (организаций) и капитаны судов должны организовывать для водолазов тренировочные спуски под воду и это время засчитывать в обязательные годовые нормы пребывания под водой.

18. Медицинские работники, обеспечивающие водолазные спуски, должны проходить тренировки в декомпрессионных камерах 2 раза в месяц при давлении 1 МПа (10 кгс/см2) и времени пребывания под наибольшим давлением до 10 мин.

19. Водолазам 2-го и 1-го классов может быть понижен класс квалификации, а водолазы 3-го класса и водолазы могут быть дисквалифицированы на срок до 3 месяцев в случаях неудовлетворительной оценки при ежегодной проверке знаний водолазной квалификационной комиссией, а также в случаях, предусмотренных законодательством и Уставом о дисциплине.

Примечание. По характеру водолазные работы разделяются на 3 группы специализации:

I группа - строительство и ремонт подводных частей гидротехнических сооружений, бурового и нефтегазопромыслового оборудования; прокладка и ремонт трубопроводов и кабелей; подводные судоподъемные и аварийно-спасательные работы; дноуглубительные и дноочистительные работы; судоремонтные, судовые, по очистке корпусов судов, монтажные и слесарные работы; техническое обслуживание подводных частей бурового и нефтепромыслового оборудования на морских нефтяных и газовых месторождениях, а также морских трубопроводов и кабелей; экспериментальные водолазные спуски;

II группа - эксплуатационное обслуживание подводных частей гидротехнических сооружений, водных путей и каналов, техническое обслуживание трубопроводов и кабелей (кроме морских); обслуживание научно-исследовательских работ (кроме экспериментальных спусков); выращивание и добыча морепродуктов;

III группа - спасательные водолазные работы на спасательных станциях; обследование и очистка дна водных объектов для массового отдыха.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пример расчета. Погружение предполагается в комплекте снаряжения с открытой схемой дыхания, имеющего в своем составе аппарат АВМ-1 | КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОДОЛАЗОВ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты